// // Вторую мировую войну развязал психопат и садомазохист

Вторую мировую войну развязал психопат и садомазохист

204

Знак зверя

В разделе

Это имя навсегда вписано в историю. Кровавой строкой. По сей день человечество задаётся вопросом: как мог ефрейтор и несостоявшийся художник заразить своими смертоносными идеями целую страну и поставить мир на грань катастрофы? Для того чтобы ответить на этот вопрос, знать только биографию диктатора недостаточно. Понять феномен Адольфа Гитлера невозможно без его патографии, составленной с точки зрения характерологических и психопатологических данных о жизни фюрера, который покончил жизнь самоубийством 60 лет назад — 30 апреля 1945 года.

Адольф Гитлер родился в Австрии 20 апреля 1889 года. Он был четвёртым по счёту ребёнком в семье Клары (урождённой Пёльцль), 29 лет, из крестьян, и Алоиса Шикльгрубер-Гитлера, 52 лет, таможенного чиновника. Адольф был плодом инцеста — кровосмесительного брака дяди с племянницей. Как считают многие специалисты, чем ближе кровное родство родителей, тем физически слабее и психически ущербнее их потомство. Неудивительно, что во многих странах подобные браки запрещены и осуждаются общественной моралью. Из пяти детей, родившихся у Клары и Алоиса Гитлер, лишь двое достигли зрелости. Возможно, именно это обстоятельство объясняет трепетное отношение матери к Адольфу — её «удачному» ребёнку. Сам Гитлер, кстати, никогда не забывал о своём происхождении, боялся иметь детей и оправдал мнение некоторых учёных, считающих, что рождённые от кровосмешения сами испытывают тягу к инцесту: единственной любовью Адольфа была его двоюродная племянница Ангелика (Гели) Раубаль.

Диктатор с детства грезил о войне

Не забывал Гитлер и потрясения, испытанного им при неудачной попытке поступления в Академию изобразительных искусств в Вене. До последних дней он считал себя непревзойдённым художником, которому отказали в признании глупые учителя. Вместе с тем будущий фюрер с детства грезил о войне и в Первую мировую даже записался добровольцем на фронт. В ходе военных действий Гитлер был контужен, получил отравление горчичным газом, что вместе с сильным нервным потрясением вызвало у него необъяснимую слепоту. В результате он оказался в психиатрической больнице Гейдельберга, а после курса лечения был выписан с диагнозом «истерический спазм век, истерическая слепота, травматическая истерия».

Как писал немецкий исследователь В. Моргенхальтер в 1945 году, «в своей жизни Гитлер как бы поднимался по ступенькам неудач: нерадивый ученик, провалившийся на экзаменах абитуриент, изгой, неудавшийся художник — каждое поражение всё глубже ранило его нарциссизм. И с каждой неудачей он всё дальше уходил в мир фантазии. В нём нарастала ненависть, крепло желание мстить... Теперь он знал свою цель: стать великим демагогом. Он нашёл область, где у него был подлинный дар и где он мог по-настоящему рассчитывать на успех».

Гитлер интуитивно разрабатывал приёмы НЛП

Гитлер и ораторское искусство — тема особая. Ещё в школьные годы юного Адольфа поразил своим красноречием учитель истории Леопольд Петш. Гитлер оказался старательным учеником. Будучи на фронте на земляных работах, будущий фюрер ставил на краю окопа глиняных человечков и, жестикулируя, произносил перед ними речи о создании свободного государства, потешая солдат. В дальнейшем Гитлер пришёл к убеждению, что «в основе великих религий и политических течений всегда лежала магия разговорного слова». Одно время он даже брал уроки речи и актёрского мастерства у оперного певца Пауля Девриента. Оттачивая ораторский талант, часами репетировал перед зеркалом свои речи, отрабатывая мимику и жестикуляцию, меняя тембр голоса и интонации. Он в совершенстве владел голосом и свободно вносил в свою речь модуляции, необходимые для нужного эффекта. По сути, Гитлер интуитивно разрабатывал приёмы, известные сегодня как нейролингвистическое программирование (НЛП). Эффект зомбирования слушателей многократно усиливался специально подобранными маршами, песнями и помпезными ритуалами.

По теме

Истории известны две женщины Адольфа

В личной жизни диктатор был не столь успешен. Большинство исследователей находят у него разнообразные сексуальные расстройства: от гомосексуальных тенденций до половых извращений. Одни видят первопричину сексуальной патологии Гитлера во врождённом недоразвитии половых органов (он страдал монохордизмом — отсутствием одного яичка). Другие — в Эдиповом комплексе, развившемся вследствие воспитания грубым отцом и нежной матерью. Так или иначе, но в интимной жизни фюрер стремился к сильным партнёршам, хотя до прихода к власти у него вообще вряд ли были любовницы. Истории известны две женщины Гитлера — его племянница Ангелика Раубаль и Ева Браун, к которой фюрер, однако, так и не смог привязаться так же сильно, как к племяннице. Гели явно не нравилось то, что в интимных ситуациях навязывал ей знаменитый дядя. «Мой дядя — чудовище, — признавалась она. — Вы и представить себе не можете, какие вещи он вынуждал меня делать». Гитлер заставлял её раздеться, затем ложился на пол, и требовал, чтобы она помочилась на него — это давало ему возможность испытать сексуальное наслаждение. Самоубийство Ангелики (она застрелилась) — печальный исход этой страшной, патологической связи.

То, насколько непереносимыми были сексуальные выверты Гитлера для женщин, с которыми он был близок, подтверждается и грустной статистикой их самоубийств. Из признаний дам, которым молва приписывает близость с фюрером, выясняется, что ему нравилось, когда его топтали ногами, мочились на него и испражнялись. Еве Браун согласие на экстравагантные просьбы Адольфа далось через две попытки к самоубийству. Стремясь наладить интимные отношения с Гитлером, она неоднократно обращалась с просьбами к его личному доктору Мореллю лекарственным путём усилить сексуальные возможности фюрера.

Фюрер панически боялся рукопожатий

Фиаско на любовном фронте лишь усиливало патологические особенности его личности. По характеру Гитлер был холериком, склонным к вспышкам насилия и буйства. В 1932 году на крупной политической конференции он даже впал от гнева в судорожный припадок и был обследован психиатром. С годами психологический профиль Гитлера сложился окончательно: горд, импульсивен, крайне активен, непоследователен, всегда возбуждён, одержим, не терпит рукопожатий, вообще физических контактов. Как многие психопаты истерического типа, был склонен к позёрству и псевдологии (патологической лживости). Крайнюю социальную опасность данного случая психопатии обусловило присоединение черт психопата-фанатика.

От характера Гитлера страдали не только окружающие, но и он сам. До того как свести счёты с жизнью в апреле 1945 года, у фюрера было две попытки самоубийства: в 1923 году — после провала инспирированного им Мюнхенского путча и в 1931-м — после самоубийства обожаемой им племянницы. Обе закончились своевременным вмешательством окружающих: у Гитлера отняли оружие. В то же время его постоянно мучила мысль о преждевременной смерти. Он педантично заботился о себе, и эта забота со временем переросла в маниакальную чистоплотность и боязнь заразиться венерической и любой инфекцией вообще. К нему ни в коем случае не допускались простуженные, он не курил, не пил, избегал кофе и чая, предпочитая отвары трав.

Кстати, после смерти Гели фюрер стал последовательным вегетарианцем. К 1937 году он полностью избегает физических нагрузок, боится, что смертельно болен, страдает бессонницей, хронической экземой, болями в сердце, желудке и печени, выраженным нарушением работы кишечника. К 1943 году Гитлер выглядит сильно постаревшим, с застывшим, маскообразным лицом. Усиливается дрожь в левой половине его тела, походка становится волочащейся, мелкими шажками, появляются нарушения равновесия. К февралю 1945 года, на 56-м году жизни, Гитлер — полная развалина, с нарушенной дикцией, сгорбленный, с трудом переставляющий ноги, передвигающийся в основном с посторонней помощью.

К концу жизни фюрер не без участия своего личного врача Теодора Морелля впадает в медикаментозную зависимость от психостимуляторов и наркотиков — кофеина, первитина и кокаина, которые получает в пугающих концентрациях в составе «мультивитаминов» и капель. Накануне полного краха Третьего рейха Гитлер заявляет: «Если войну не спасти, народ тоже должен погибнуть. Всё лучше уничтожить, ибо народ оказался слабым». Но народ Германии выжил. А его кровожадный вождь ушёл в небытие. Основоположник фашизма предпочёл возмездию самоубийство.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 06.11.2016 23:47
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх