// // Колизей продали целиком, Версаль – по частям

Колизей продали целиком, Версаль – по частям

439

Старьё берём

За границей давно научились делать на истории деньги
За границей давно научились делать на истории деньги
В разделе

Май в России уже традиционно музейный месяц. 18 мая – в Международный день музеев – многие выставки и экспозиции все желающие смогут посмотреть бесплатно, а с 21 на 22 мая пройдёт «Ночь музеев», по обыкновению привлекающая любителей необычного времяпрепровождения. К наплыву посетителей готовятся не только государственные, но и частные музеи, которых в нашей стране становится всё больше. Почему исторические и архитектурные памятники в России и за рубежом стараются передать частникам, узнавала корреспондент «Нашей Версии».

Памятники федерального значения в нашей стране разрешили передавать в частную собственность недавно, а вот приватизация региональных объектов идёт уже много лет. Продают их обычно с обременением – обязательством восстановления (где возможно – реставрацией) усадебного комплекса. Несмотря на это, претендентов на старинные особняки и дворянские усадьбы предостаточно, хотя далеко не все руководствуются желанием сохранить старину для потомков.

Многие здания, находящиеся под охраной государства, сейчас в состоянии упадка или на грани исчезновения. У властей не хватает денег не только на их реконструкцию, но даже на поддержание более-менее приемлемого положения. Эксперты констатируют, что существующая система госиспользования памятников убийственна для этих самых памятников — они практически брошены. На грани исчезновения находится 40% исторического наследия.

Привлечение частных инвесторов могло бы исправить ситуацию, но в действительности лишь немногие памятники удаётся спасти за счёт приватизации. Одна из проблем заключается в том, что чаще всего объекты культурного наследия имеют сразу несколько владельцев. Барский дом, как правило, принадлежит РФ; учреждения, расположенные в имении (музеи, больницы, до недавнего прошлого — санатории), хозпостройки – региону. Парк (земля) – в ведении муниципального округа, да к тому же без чётких юридических границ.

Помимо бесконечных споров о том, что кому принадлежит, любая попытка приватизировать какую-нибудь усадьбу или дом вызывает серьёзный общественный резонанс, что не всегда идёт на пользу делу. В итоге частной собственностью исторические здания становятся крайне редко. А те, что становятся вопреки закону о сохранении и реставрации зданий, новые владельцы пытаются либо снести, либо перестроить по собственному желанию. «К сожалению, структура контроля у нас не то чтобы отсутствует, но не очень эффективная, – рассказывает вице-президент Национального фонда «Возрождение русской усадьбы» Дмитрий Ойнас. – К тому же много коррумпированных чиновников, которые за определённую сумму готовы закрыть глаза на происходящее. Да и законы относительно памятников у нас достаточно несогласованные».

Во многих других странах между тем исторические здания находятся в частной собственности, и это никого не смущает. А власти, как правило, находят возможность поддержать частных владельцев. Применяются, например, отсрочки и освобождение от уплаты налогов, ускоренная амортизация, налоговые вычеты, льготные условия предоставления кредитов. Используется и уменьшение установленной арендной платы на сумму затрат, связанных с реставрацией и содержанием памятника, или арендная плата взимается по минимальной ставке. Некоторые страны Европы имеют более низкую ставку НДС для работ на исторических зданиях.

По теме

Общепринята и возможность возместить стоимость ремонта и обслуживания исторических зданий за счёт подоходного налога. В Англии и Франции государство вообще берёт на себя до 45% расходов на содержание памятников, находящихся в частной собственности. Кстати, исторические английские особняки в особом почёте у российских миллионеров и миллиардеров. Один Роман Абрамович имеет в этой стране сразу несколько таких особняков. Причём российским бизнесменам приходится, перестраивая изнутри исторические здания, предоставлять планы в муниципальный совет, а в их внешний облик они вообще не могут вносить никакие коррективы. Правда, как жалуются англичане, русские всегда находят какие-нибудь лазейки и умудряются переделать здания по своему вкусу.

«Если брать в пример Европу, то мы увидим, что памятники культуры там не только находятся в отличном состоянии, но и приносят весьма неплохую прибыль в сфере туризма, – поясняет Дмитрий Ойнас. – Но там другой менталитет, практически не существует людей, которые протестуют против приватизации, у нас же общественное мнение не на стороне бизнесменов. Если правительство и наше общество окажут подобным инициативам всестороннюю поддержку, то нам всем вместе удастся сохранить наше достояние».

За границей существует множество форм работы с памятниками. Есть общенациональные трасты, например English Heritage в Великобритании. Они финансируют содержание отдельных зданий, собственных и переданных в управление, организуют проекты в области тематического туризма, оказывают финансовую помощь и консультационную поддержку организациям и частным лицам, владеющим памятниками. Такие организации существуют за счёт членских взносов, пожертвований, собственных доходов от различных видов деятельности, правительственных грантов, организации работы волонтёров.

В Европе даже исторические памятники первой величины вполне могут использоваться для проживания или в коммерческих целях. Правда, в последние пару месяцев даже там граждане выступили против решения властей Италии передать римский Колизей частному предпринимателю на 15 лет. Вообще-то правительство Сильвио Берлускони собиралось заняться реставрацией одного из главных символов страны, но из-за кризиса эти планы были нарушены. В итоге Колизеем теперь займётся Диего делла Валле, владелец обувного бренда Tod’s и футбольного клуба «Фиорентина». Кстати, претендентов на Колизей было предостаточно, например японец Юзу Яхи, компания которого занимается импортом итальянских тканей и одежды. Но в итоге один из главных памятников Рима передан соотечественнику. Японец тоже не остался внакладе. Ему предоставили право на реконструкцию пирамиды Цестия — древнеримского мавзолея.

Уже известно, что реконструкция Колизея обойдётся как минимум в 25 млн евро. При этом согласно условиям контракта ремонт должен продолжаться не более двух-трёх лет. А дел у нового владельца предостаточно: нужно очистить стены, обновить ограду, оборудовать новую систему безопасности и смонтировать более современную подсветку. За это делла Валле получит уникальное право на использование изображения Колизея в коммерческих целях, а также право на товарный знак «Друзья Колизея» и возможность разместить над входами амфитеатра логотип Tod’s. Пока итальянцы возмущаются решением своего правительства, французы не в восторге от решений своего. «Мы намерены открыть уникальную, единственную в своём роде гостиницу, в которой гости будут чувствовать себя как дома, – пообещала Луиза Гретер, руководительница проекта. – В ней будут небольшой спа и очень хороший ресторан».

В частную собственность отойдёт и Морской особняк, в котором после революции располагается штаб ВМФ Франции – его собираются превратить в дорогой магазин с бассейном и квартирами для миллиардеров. В общей сложности Франция планирует рассмотреть возможность аренды и коммерческого использования 20 объектов, внесённых в списки национального архитектурного наследия страны.

Опубликовано:
Отредактировано: 05.05.2011 17:56
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх