Версия // Культура // Книжный Фестиваль состоялся 3-6 июня в Москве на Красной площади

Книжный Фестиваль состоялся 3-6 июня в Москве на Красной площади

6160

Читай, не верящий слезинке город!

Книжный Фестиваль состоялся 3-6 июня в Москве на Красной площади
(фото: Роман Егоров)
В разделе

Что ж, прошла зима, настало лето. Спасибо всем читателям, нам пережить бы «это»! Так, перефразируя известный стишок, мы вновь делимся с вами (несомненно, приятным) сообщением о том, что, несмотря на все эпидемии и последующие сложные времена, чей исход остаётся на данный момент непредсказуемым, в Столице на свежем воздухе прошел масштабный книжный фестиваль.

О предыдущих подобных книжных фестивалях мы неоднократно писали, стараясь полноценно исследовать тенденции книжного российского рынка. Чтобы не повторяться, вы можете посмотреть наши последние обзоры здесь. Они оставили двойственное впечатление, связанное с неоднозначными ковидными ограничениями. На этот раз всё тоже было непросто, но попытка была сделана и она, безусловно, должна быть засчитана! Поговорим об этом подробнее.

В силу всем известных сегодняшних обстоятельств – санкции, инфляция и прочие неприятности – большого праздника не случилось. Но нельзя не отметить, что москвичи, зеваки и туристы пришли и весьма активно толпились у прилавков и стеллажей, прицениваясь и присматриваясь к представленным на них книгам. Подход к стендам был из-за большого наплыва посетителей подчас затруднён. Из-за чего периодически возникали нервные споры. Но, получив искомый экземпляр, радость в глазах некоторых людей была неподдельной.

Посетители и шатры
(фото: Роман Егоров)
Посетители и шатры (фото: Роман Егоров)

С погодой, можно сказать, повезло. Почти все дни Фестиваля палило жаркое июньское солнце, так что под тентами развернутых на Красной площади шатров было временами душно. Но после аномально холодного мая 2022 года, показавшего самую низкую с начала 21 века среднюю температуру в +10,5 градусов, это не казалось серьезным препятствием для общения и наслаждения книжными новинками, а также признанными шедеврами художественной, нон-фикшн, учебной и детской литературы.

О некоторых из них мы расскажем далее, но не можем не отметить гигантский спрос на антиутопическое произведение Д. Оруэлла «1984», «Мы» Е. Замятина, «Повелителя Мух» У. Голдинга, «Доктора Фаустуса» Т. Манна, «День Опричника» В. Сорокина, «Котлован» А. Платонова, «Белую Гвардию» М. Булгакова, «Ибикус» А. Толстого, астрологические прогнозы, шедевры мировой/отечественной классики и военно-исторические мемуары. Очевидно, что ключевые вопросы современности: «Что делать?», «Кто виноват?», «Тварь ли я дрожащая или право имею?», «Могут ли быть идеи важнее людей?» и «Помнишь меня?» продолжают занимать умы многих людей.

Стенд «Читай-город»
(фото: Роман Егоров)
Стенд «Читай-город» (фото: Роман Егоров)

На площадке «Художественная литература» прошли острые дискуссии о травмах поколения, «Русском мире» и токсичных отношениях в современной русской прозе. В разные дни выступили: литератор Олег Рой, бывший омоновец Захар Прилепин, комик Павел Воля. В разделе «Нон-фикшн» было представлено не менее 120 издательств. Здесь состоялись встречи с педагогом Евгением Ямбургом («Трагический оптимизм. Непрекращающийся диалог»), историком Павлом Басинским и Екатериной Барбанягой (роман-диалог «Алиса в русском Зазеркалье») и др.

Кого-то могли заинтересовать концерты классической музыки и научный лекторий с лекциями о космосе, экологии и познании себя. Например, состоялись диспуты и лекции на тему «Потенциал человеческого мозга» и волнующего многих «Будущего искусственного интеллекта».

Зарубежных авторов было немного. К сожалению, немало отсутствовало и известных российских литераторов, чьи мнения полярно разделились по поводу известных событий в соседней стране. Жарких дискуссий, в целом, не наблюдалось, ярких выступлений тоже. Атмосфера была не то, чтобы вялой, а словно предчувствие чего-то недоброго, «давящего», было буквально «разлито» в воздухе.

Издатели, вроде руководителя известного издательства «Альпина» Алексея Ильина, аллегорически сравнивали нынешнее и так очень сложное положение всех участников российского книжного рынка с «ситуацией ядерного взрыва», в связи с неизбежным увеличением цен на книги, на бумагу, импортные запчасти и краски для типографий, разрывом отношений с зарубежными партнёрами и пр., о чем сам Ильин подробно говорил в интервью изданию «КоммерсантЪ» от 2 июня 2022 года.

Туалет в ГУМе
(фото: Роман Егоров)
Туалет в ГУМе (фото: Роман Егоров)

Еще один неприятный нюанс, о котором нельзя не сказать, был связан с отсутствием доступных мест для отправления естественных надобностей. Народ был вынужден топать в немногочисленные платные туалеты, в том числе расположенные в ГУМе. Кстати, рядом с книжным Фестивалем проходила московская Рыбная неделя, от стендов которой доносились специфические запахи морепродуктов, а в Манеже работала мультимедийная выставка, посвященная 60-летию Виктора Цоя.

Теперь, как мы и обещали, настаёт черёд книжных кулинарных и музыкальных новинок. Тем, в каком-то смысле вечных, мирных, объединяющих и всегда востребованных самыми разными людьми, которые мы традиционно предлагаем вниманию наших читателей. Сначала подкрепимся.

«Готовим пасту»,
Марк Ветри
«Готовим пасту», Марк Ветри

Готовим пасту. Искусство и практика изготовления домашней пасты, ньокки и ризотто.

Правильно замечено, что ни одно блюдо не сравнится с хорошо приготовленной пастой с правильно подобранным к ней соусом. Это – «краеугольный камень» знаменитой итальянской кухни. Марк Ветри (шеф-повар и ресторатор с итальянскими корнями) собрал на страницах своего великолепного исследования выверенные рецепты не только разных видов теста для пасты и самой пасты: фигурной, с начинкой, ручной работы или изготовленной с помощью машинки. Причём, не только её, но и блюд на основе свежей пасты домашнего изготовления. Здесь вкусно «звучат» не только знакомые всем спагетти, фарфалле, равиоли, но и более экзотические - фаццолетти, карамелле и кулурджоне идеально сочетающиеся с овощами, мясом, рыбой, морепродуктами, зеленью и сырами. Они превращают блюда на вашей тарелке в истинный праздник вкуса! Марк учит тому, что важно не механически воспроизводить рецепты пасты, а подходить к задаче творчески! Необходимо изучить практические и технические аспекты, связанные с составом теста и его замешиванием, а также «поведением» пасты при приготовлении и её объединении с соусом. Благодаря бесценной информации, собранной автором, все желающие учатся понимать пасту так, чтобы блюда из нее неизменно радовали нас своей текстурой и вкусом!

«Волшебная выпечка Гарри Поттера»,
Том Гримм
«Волшебная выпечка Гарри Поттера», Том Гримм

Волшебная выпечка Гарри Поттера. 60 рецептов от пирогов миссис Уизли до тортов тети Петунии. Иллюстрированное неофициальное издание.

Сладости прямиком из мира волшебства, созданного богатой фантазией Д.Роулинг! Скорее берите в руки венчик и творите магию, достойную самого Хогвартса! Шипящие висби, лакричные палочки, праздничные торты и домашние пироги — мир Гарри Поттера и его друзей состоит не только из волшебства, магических практик и приключений, но и из вполне реальной еды. Столы в Большом Зале «ломятся» от угощений, магазин Фреда и Джорджа Уизли продаёт сладости с забавными эффектами, а уж купить разнообразные конфеты в «Сладком королевстве», наверняка, мечтали многочисленные поклонники магической истории! Именно поэтому Том Гримм (чья фамилия словно намекает на родство автора со знаменитыми сказочниками братьями Гримм) решил создать книгу рецептов сладостей и выпечки, вдохновленную миром Гарри Поттера. Испеките ревунов из песочного теста и морковный пирог миссис Уизли, приготовьте сладкие мандрагоры или шоколадные акромантулы или насладитесь десертами и выпечкой на основе сливочного пива. Чарующие блюда помогут вам воссоздать уютную атмосферу Хогвартса у себя дома и порадуют всех любителей волшебства из числа ваших знакомых и членов семьи.

«The Elder Scrolls. Официальный сборник рецептов»
«The Elder Scrolls. Официальный сборник рецептов»

The Elder Scrolls. Официальный сборник рецептов.

Встречайте книгу рецептов по легендарной серии игр The Elder Scrolls! Совершите большое кулинарное путешествие по Скайриму, Морровинду и всему Тамриэлю вместе с данным уникальным произведением. Погрузитесь в разнообразные и самобытные кухни нордов, босмеров, каджитов и других народов — в этом вам помогут рецепты, вдохновленные блюдами из Старого королевства и разных уголков Тамриэля. К примеру, можно начать с того, чтобы попробовать на вкус уникальные культуры вселенной The Elder Scrolls:

— представить себя суровым нордом, вкусив снежноягодную кростату;

— испытать обязательства Зеленого пакта, приготовив мясные босмерские байтсы;

— раскрыть в себе настоящего каджита, приготовив сладкий рулет (только следите за ним в оба!);

— а также узнать тайный ингредиент черноверескового меда и много его ещё интересного.

Прокачайте свои кулинарные навыки до ста вместе с этим сборником рецептов. Ни один путешественник и Довакин не уйдет голодным!

«ЩиБорщи»
«ЩиБорщи»

ЩиБорщи. Счастье есть дома. Книга быстрых жизненных рецептов для начинающих.

Если вы ищете рецепты простых, но вкусных блюд, где не требуется использовать сложные и недоступные ингредиенты, то эта книга для вас! Шеф-повара кулинарной школы «ЩиБорщи» обучили на своих курсах более тысячи человек. В этом произведении они собрали быстрые рецепты домашних блюд, которые практически любой, интересующийся темой домашней кулинарии человек, сможет легко приготовить на своей кухне. В каждом рецепте дана рекомендация по замене продуктов. Таким образом вы получаете новые вкусы каждый раз, когда готовите, в зависимости от наличия продуктов в холодильнике либо от ваших вкусовых предпочтений. Завтраки, обеды, ужины и выпечка — эта книга должна и может стать незаменимым рабочим инструментом на вашей любимой кухне!

«Рецепты Средиземья»
«Рецепты Средиземья»

Рецепты Средиземья. Кулинарная книга по миру Толкина.

Погружаясь в миры Толкина, вы наверняка задумывались, какой же на вкус эльфийский хлеб Лембас, медовые лепешки Беорна или крам? Что ели хоббиты, эльфы или гномы в течение дня? У Толкина еда ассоциируется с дружбой, товариществом, любовью, надеждой и (возможно, это самое главное) с домом! В «Хоббите», во «Властелине колец», в «Сильмариллоне» - воины и герои, большие и маленькие, люди, гномы, волшебники и хоббиты (но особенно хоббиты) — большие любители поесть, почаевничать или «заполировать» еду кружкой доброго эля. Десятки раз упоминаются завтраки, вторые завтраки, обеды, ужины, пиршества, множество закусок, блюд, чудодейственных напитков. Книга предлагает окунуться в волшебный мир сказочных существ и гастрономического наслаждения. В пространства, вдохновленные эманациями волшебного Средиземья и вашими любимыми персонажами. Здесь вы найдете 75 рецептов, которые разделены по шести приемам пищи в течение дня, принятыми у хоббитов. Устройте пиршество, которое, наверняка, понравится не только оркам или эльфам, но и людям!

«Хочу в Италию!», 
Юлия Евдокимова
«Хочу в Италию!», Юлия Евдокимова

Хочу в Италию! Лучшие блюда Тосканы, Умбрии, Лигурии, Неаполя и Рима.

Подчас нам так не хватает путешествий! Юлия Евдокимова постарается вас утешить и увлечь прочь от грусти в волшебные города и долины Италии, несмотря на все непонятно откуда взявшиеся вирусы и «примкнувшие» к ним локдауны. Как говорится в новой книге Евдокимовой: «Ещё падают звезды в ночные долины, а над ними засыпают маленькие борги, для которых ничего не изменилось за прошедшие столетия». Людям иногда просто необходим «аромат» Италии, который очень прост. Каждый вечер он доносится из открытого окна локальной траттории. Он состоит из чеснока, сельдерея, моркови и оливкового масла. Но пройдет несколько минут — и все это чудо превратится в любимые блюда итальянской кухни.

50 рецептов вкуснейших и легко приготовляемых блюд найдете вы в этой книге. Среди них - блюда из Тосканы и Умбрии: Тальятелле с лесным соусом, Эскалопы в лимонном соусе, Цукини в духовке с моцареллой, Луковая мармелата, Рочата, Умбрийский штрудель. Из Лигурии — Овощная капоната, Фриттата, Кролик по-лигурийски. Из Северной Италии — Паста с соусом из анчоусов, Печень по-венециански, Фрикадельки из тунца, Южно-тирольский гуляш, Ризотто с тыквой и лисичками. Из Южной Италии — Неаполитанский омлет, Рыба в сумасшедшей воде, Фрикадельки из рикоты, Шоколадный торт «Капрезе». И, конечно, из Вечного города — Паста карбонара, Бычий хвост по-римски, Красная перловка со свеклой, Пьяная курица с белыми грибами, Шоколадная колбаска. Итальянцы сродни некоторым россиянам: они вряд ли поедут за тридевять земель, чтобы попробовать модное блюдо в заведении с мишленовской звездой. А скорее напросятся на обед к тете Марии или бабушке Антонелле, ибо еда должна готовиться не только с любовью к кулинарии (ради кулинарии), но и с любовью к семье!

Замечательно. Предполагаем, что наши читатели не теряли зря времени даром и, ознакомившись со всеми «вкусными» новинками (или некоторыми из них), воплотили в жизнь пару-тройку рецептов. Таким образом, подкрепились, утолили свою гурманскую жажду познания и не забыли укрепить дружеские и семейные отношения. Теперь черед за музыкой, разнообразной, как и представляемые нами выше блюда. Они (в зависимости от вашего настроения) могут «выступать» самостоятельно или дополнять то или иное блюдо.

«Maneskin»,
Гийя Кортасса
«Maneskin», Гийя Кортасса

Maneskin. Рок - это мы. С улиц Рима к победе на Евровидении.

«Когда я вырасту, хочу стать рок-звездой», — так написал в своей тетрадке ученик начальной школы Дамиано Давид. Множество детей из разных стран мечтают выступать на сцене и сниматься в кино, но Дамиано оказался гораздо целеустремленнее своих сверстников по всему миру. В 2021 году его группа Maneskin покорила публику и принесла Италии первое место на конкурсе Евровидения. Журналистка Rolling Stone Гийя Кортасса следила за успехами амбициозных рокеров еще с их дебюта на X Factor. В этой монографии она рассказывает путь становления кумиров миллионов, которые начали свою карьеру с выступлений на римских улочках. Теперь же фанаты сметают билеты на их концерты за пару часов, куда бы группа ни захотела поехать. Иллюстрации для книги нарисовала Сара Ротлик. Ее стиль сочетает цифровую технику с мягкостью карандашного рисунка, а вдохновение она черпает из поп-культуры и японской манги.

«Mеtаllica»,
Мик Уолл
«Mеtаllica», Мик Уолл

Mеtаllica. Экстремальная биография группы (новый перевод).

Бескомпромиссная биография группы Mеtаllica с сорокалетней историей и более чем 110 миллионами проданных копий альбомов. История рассказана одним из самых известных музыкальных журналистов - Миком Уоллом. Издание выходит с обновленным переводом, одобренным фанатским сообществом. Почему один из лидеров группы - Ларс Ульрих выбрал именно игру на барабанах? Как группа подбирала идеальный состав? Почему музыканты на определенный период отказались от сотрудничества с лейблами? Что такое веселье в духе трэш-метал? Кто из участников коллектива имел проблемы с законом и был совершенно невыносимым в обычной жизни? Об этом и многом другом читайте в остром, провокационном и сумасшедшем по накалу страстей книге Уолла.

«Ленни Кравиц»
«Ленни Кравиц»

Пусть правит любовь. Автобиография Ленни Кравица.

«Я весьма двуликий человек: одновременно черный и белый, иудей и христианин, манхэттенец и бруклинец. В юности моя жизнь была полна противоположностей и крайностей». В первой части своей автобиографии известный музыкант-мультиинструменталист, композитор, поэт, продюсер, актер, четырехкратный обладатель премии «Грэмми» Ленни Кравиц рассказывает про своё детство и юность. Вы сможете проследить «траекторию» восхождение звезды: трансформацию из робкого и отзывчивого мальчика, выходца из артистической семьи - до эпатажной иконы гитарного музыкального стиля и обладающего потрясающим голосом певца. Ленни Кравиц расскажет вам про жизнь в Нью-Йорке 1970-х годов, про первые музыкальные опыты, про знакомство с Лизой Бонет и рождение их дочери Зои. И разумеется, про выход своего первого альбома «Let Love Rule», получившего статус «золотого». Перед читателями развернётся философская история о мальчике из двух разных миров, двух культур, религий, национальностей. История, полная конфликтов и мучительных прозрений. История о том, как рождаются уникальная музыка, поэзия, зарабатываются и тратятся миллионы, обретается и уходит мирская слава!

«Уитни Хьюстон»,
Робин Кроуфорд
«Уитни Хьюстон», Робин Кроуфорд

Уитни Хьюстон. История великой певицы глазами ее близкой подруги.

«Я надеюсь помочь читателям лучше понять личность, которая стоит за лицом Уитни, за ее голосом и образом. Да, её история закончилась трагедией, но её мечта и восхождение к ней были прекрасны». Уитни Хьюстон, обладательницу множества музыкальных премий, любимую многими, коммерчески успешную и безумно популярную суперзвезду стилей соул и R&B, обнаружили мертвой в гостиничном номере отеля Беверли-Хиллз в 2012 году. Она погибла накануне проведения 54-й церемонии премии «Грэмми». В её крови нашли наркотики, с которыми певица пыталась бороться всю жизнь, но так и не справилась. Прекрасный голос, головокружительная карьера, главные роли в кино, семейное счастье — поклонники недоумевали, чего может не хватать Уитни Хьюстон? Какую боль она пытается заглушить? Эта книга написана одним из самых близких людей, которые знали Уитни. Её лучшей подругой и соратницей Робин Кроуфорд. Они познакомились, когда были совсем юными. Хьюстон только начинала выступать, а Робин играла в баскетбольной команде. Девушки с первого взгляда привязались друг к другу и многое пережили вместе: близость, гастроли, успех, расставания и разочарования. Робин долго оставалась в тени и не давала интервью, но после смерти подруги решилась рассказать миру их настоящую историю.

«Rammstein»,
Петер Вике
«Rammstein», Петер Вике

Rammstein. Краткая история.

Что такое Rammstein? Этот вопрос продолжает интриговать миллионы поклонников брутальной немецкой формации по всему миру уже не один год. Выходит так, что Rammstein присущ не просто взрывной ритм, эпатирующие образы и скандальные тексты, но и нечто большее. Автор данной книги, Петер Вике, утверждает, что Rammstein – это «союз звука, света и перформанса», главным оружием которого в борьбе с тоталитарной идеологией и требованием общества «быть как все» является противостояние через провокацию и искусство двусмысленности. Произведение представляет собой краткое, но при этом ёмкое исследование на ста страницах истории творчества самой успешной рок-группы Германии: от описания первых дебютных концертов до их триумфального взлёта и полёта, который продолжается в наши непростые дни! В мае 2019-го на свет появился седьмой альбом Rammstein, который стал одним из самых успешных среди всех когда-либо выходивших в Германии. История Rammstein разворачивается последовательно, от первого до последнего их альбома, занимая около 100 страниц, прочитав которые, вы составите своё мнение о легендарной группе и её колоритных участниках.

«Дэвид Боуи»,
Франк Келлетер
«Дэвид Боуи», Франк Келлетер

Дэвид Боуи. Краткая история.

Дэвид Боуи по праву признан одним из самых влиятельных рок и поп-музыкантов середины/конца ХХ и начала ХХI столетий, но этим его заслуги и таланты не ограничиваются. Он не только совершил прорыв в музыке, экспериментируя с различными жанрами и инновационными музыкальными приемами, но при этом всегда умудрялся оставаться в рамках своего индивидуального стиля. Ещё он прославился как легендарный мастер перевоплощения и мистификации, замечательный актер и художник, продюсер и благотворитель. Франк Келлетер, автор этой книги, в 12 лет впервые услышал альбом Боуи «The Rise and Fall of Ziggy Stardust and the Spiders from Mars», после чего его жизнь навсегда изменилась. Эта книга – микс заметок, цитат, импровизаций и аналитических зарисовок, которые исследователь собирал о Дэвиде Боуи на протяжении многих лет. Все они расположены в хронологическом порядке: от первого до последнего альбома Боуи и занимают всего 100 страниц. Прочитав их, вы сможете сложить полное представление о творческом пути великого музыканта, о котором мы также не раз писали.

Обложки книг предоставлены издательствами «Бомбора», «Эксмо».

«Наша Версия» выражает признательность за сотрудничество Светлане Ильичевой и Дарье Сажиной.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 07.06.2022 13:21
Комментарии 0
Наверх