Версия // Общество // В «карточных турах» в ближнее зарубежье обнаружился подвох

В «карточных турах» в ближнее зарубежье обнаружился подвох

8541

Пластик и сюрпризы

В разделе

После того, как системы Visa и Mastercard объявили об уходе из России, многие россияне устремились в Армению, Узбекистан и Казахстан за картами иностранных банков, чтобы обойти санкции. Но, как выяснилось, и здесь есть подводные камни, а значит, не стоит слишком полагаться на зарубежный «пластик».

Уже в марте туристический рынок отреагировал на запрос российских граждан и предложил им так называемые «карточные туры» – организованные поездки в страны ближнего зарубежья с заездом в отделение местного банка для оформления пластиковой карты Visa или Mastercard. Такие предложения стали очень востребованы после того, как обе платежные системы объявили об уходе из России и перестали обслуживать карты, выпущенные российскими банками, за пределами страны. Перед туристами встал выбор: вовсе отказаться от выездов за границу в условиях невозможности пользоваться привычным способом расчета, везти с собой крупную сумму наличных, оформить карту китайской системы Union Pay (а это долго и/или дорого, к тому же, не всегда оправдано), или все-таки попытаться обзавестись пластиком иностранного банка. Неудивительно, что многие граждане, сохранившие в условиях экономической нестабильности и санкций возможность и желание ездить за границу, решили прибегнуть к последнему варианту – он представляется одним из самых удобных и относительно надежных, ведь про блокировку карт Visa и Mastercard, принадлежащих россиянам, ничего не говорилось – речь шла лишь о картах российских банков.

Самые популярные

В Ассоциации туроператоров России (АТОР) отмечают, что чаще всего россияне отправляются в «карточные туры» в Узбекистан, Армению, Казахстан, Белоруссию и Сербию. В целом такая поездка не слишком отличается от обычного экскурсионного путешествия с посещением различных достопримечательностей с той разницей, что одной из пресловутых «достопримечательностей» становится отделение местного банка – как правило, того, который принимает заявки на оформление карт дистанционно и готов выдать карту в течение одного-двух дней. Поездки отличаются не слишком большой продолжительностью, а значит, стоят относительно недорого.

Как уточняют представители отрасли, наименьшие усилия россиянам приходится прилагать для оформления карт в банках Узбекистана. Для визита в эту страну потребуется только загран-паспорт, сим-карта местного сотового оператора и временная регистрация, которую легко получить в отеле. Здесь карту можно сделать в день обращения, а сотрудники банков готовы общаться с клиентами по-русски. К тому же, в Узбекистан можно отправиться прямым рейсом из Москвы.

Армения – не менее популярное направление среди обычных туристов, не озабоченных вопросами оформления пластиковых карт, и в Ереван также можно улететь из столицы РФ. Но карточный туризм здесь не так популярен, поскольку в Армении сейчас сохраняется политическая напряженность.

Банки Белоруссии с готовностью заводят карты российским клиентам, но есть ли в этом смысл, большой вопрос. Не исключено, что они тоже окажутся под западными санкциями, а зачем менять шило на мыло? Впрочем, некоторые россияне все же настроены оптимистично и пользуются услугами белорусских банков, оформляя карты как на российский, так и на заграничный паспорт.

По теме

Если нужна карта сербского банка, это потребует несколько больше времени – там на выпуск пластика уйдет как минимум семь дней, и не всех устроит подобный расклад. В остальных странах ближнего зарубежья действуют еще более жесткие условия.

Не все так просто

Карточные туры в первую очередь актуальны не для рядовых туристов, не желающих везти с собой гору наличных в зарубежный вояж, а для тех, кто ведет бизнес с представителями других стран или часто должен выезжать из РФ по делам. Для этой категории людей расчет наличными – не вариант, поэтому именно они составляют главную целевую аудиторию организаторов подобных поездок.

На первый взгляд в том, чтобы получить карту платежных систем Visa или Mastercard за границей, нет ничего сложного. Алгоритм максимально незатейлив: приехать в другую страну, обратиться в отделение банка с заявлением об открытии счета, дождаться получения карты, и профит – карта для поездок по всему миру готова. К тому же, если за рубежом имеются родственники, которым нужно периодически переводить деньги, эта опция, также «отсеченная» из-за решения Visa и Mastercard свернуть работу с российскими банками, тоже станет доступна вновь. Но не будь в этой схеме слабых мест, все было бы слишком легко. К примеру, не стоит забывать о возможности блокировки карты – в теории платежные системы могут отключить конкретные карты, если увидят, что ее постоянное место пребывания – Россия. В этом случае на счету в чужой стране могут «зависнуть» и деньги, забрать которые из банка будет непросто – ведь для этого снова потребуется физическое присутствие. Впрочем, при наличии родственников в ближнем зарубежье карту можно оформить на них. Тогда вопросов, скорее всего, не возникнет.

Также можно столкнуться с отказом банка в выдаче карты. Время от времени в СМИ появляется информация об отказе той или другой страны в открытии счетов для россиян. Для того, чтобы оттолкнуть российских «карточных туристов», некоторые банки искусственно удлиняют период рассмотрения заявки и список документов, которые необходимо предоставить.

Многомиллионные потери

Напомним, Visa и Mastercard ушли из России в марте 2022 года – вскоре после начала российской спецоперации на Украине в рамках западных санкций. В результате все пластиковые карты, выпущенные на территории РФ, не работают за рубежом – системы отключили их от обслуживания. Внутри страны они продолжают функционировать благодаря Национальной платежной системе. К слову, карты, выпущенные за рубежом, не будут действовать в России – следовательно, в случае открытия счета в банке за границей не получится сделать полученную карту основной и пользоваться ею и в России, и в заграничных поездках.

Из-за ухода платежных систем россияне, помимо всего прочего, потеряли возможность оплачивать товары, услуги и подписки на зарубежных сайтах и сервисах, а также получать переводы из-за границы и отправлять деньги в другие страны.

Visa и Mastercard подсчитали убытки, связанные с прекращением деятельности в России. На конец апреля они составили 30 и 34 миллиона долларов соответственно. По оценке экспертов, в перспективе системы может ожидать уход с рынка, связанный с утратой доверия к ним.

Помимо китайской UnionPay, доступной россиянам, в РФ действует собственная платежная система – «Мир». Такие карты принимают в Турции, Вьетнаме, Армении, Узбекистане, Белоруссии, Казахстане, Киргизии, Таджикистане, Южной Осетии и Абхазии.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 04.06.2022 00:34
Комментарии 0
Наверх