// // Ключ к стабилизации обменного курса юаня - в проведении реформ

Ключ к стабилизации обменного курса юаня - в проведении реформ

1010

Заблуждение Пекина

Ключ к стабилизации обменного курса юаня - в проведении реформ
В разделе

Китайская политика фиксированного обменного курса продолжает сотрясать мировые финансовые рынки. Сохраняющая неопределенность в отношении девальвации юаня подпитывает опасения, что дефляционные силы пронесутся через развивающиеся рынки и ударят по развитым экономиками, где процентные ставки находятся на нуле. или близки к нему (и, следовательно, не могут быть снижены с целью защиты от импортной дефляции). Финансовый тупик в Европе и Соединенных Штатах усиливает беспокойство.

Приступ тревоги

Нынешний приступ тревоги за курс китайской валюты на самом деле лишь симптом того, что переход Китая от стратегии роста за счет экспорта к росту за счет внутреннего потребления происходит не так плавно, как ожидалось.

Для некоторых людей мечты о чудесах капитализма с китайской спецификой остаются неизменными. Они убеждены - после 30 лет "государственно-направленного роста" китайские лидеры знают, что делать для предотвращения краха национальной экономики.

Мнение оптимистов соперничает с идей сторонников использования шоковой терапии для борьбы со спадом в государственном секторе Китая и немедленной интеграцией слаборазвитых финансовых рынков страны в современную глобальную финансовую систему. Это крайне опасный рецепт, способный усугубить дефляционные процессы и вызвать катастрофу.

Власти не выработали единую стратегию

Устойчивое давление на юань отражает растущее опасение, что у китайских властей нет единого мнения по вопросу решения проблем, с которыми они сталкиваются. Переход к политике плавающего курса, например, является спорным вариантом. В конце концов оценить обменный курс юаня в долгосрочной перспективе – непосильная задача, учитывая особенности китайской экономики. Еще больше усложняет задачу то, что аналитики вынуждены постоянно сомневаться в правдивости предоставляемых правительством статистических данных.

Но если текущая привязка обменного курса к корзине валют едва ли обеспечит стабильность юаня и предотвратит его дальнейшую девальвацию, дефляционные последствия для мировой экономики могут оказаться крайне тяжелыми. Кроме того, они ударят по китайскому экспортному сектору, тем самым ухудшив стимулирующее воздействие ослабления валюты.

Необходимы реформы

Обеспечить стабильность обменного курса может надежная программа реформ. Только тогда давление на юань и, как следствие, на ЗВР Китая, спадет. Давление снизится благодаря тому, что инвесторы, как внутренние, так и иностранные, поймут, как планирует развиваться страна.

Чтобы заслужить доверие инвесторов, от властей требуется разобраться с запутанной системой микроэкономических стимулов госконтроля и гарантий. Кроме того, необходим рост совокупного спроса за счет охвата фискальной политики для поддержки новых отраслей экономики, что станет основой новой модели роста.

Но, как обычно в случае с Китаем, такая стратегия пронизана противоречиями. Например, необходимо сокращение раздутого сектора государственных предприятий, однако это снизит совокупный спрос в период, когда он и так уже низок. Точно так же сокращение объемов финансовой поддержки через адресное правительственное кредитование зомби-фирм высвободит финансовые возможности и ресурсы, которые будут перенаправлены на новые сектора. Это увеличит занятость городского населения, но также приведет к обострению, по крайней мере сначала, текущего дефицита спроса.

По теме

Поклонение гибридно-рыночной экономике

Также большой проблемой для переходного периода Китая является широко распространенное поклонение гибридно-рыночной экономики. Другими словами, наблюдаемая сегодня рыночная стимуляция экономики препятствует преобразованию госкомпаний.

Четыре года назад, когда власти КНР решили, что частная собственность должна развиваться сильнее, акции в субиндексе частного сектора превзошли субиндекс государственного на биржах в Шанхае и Гонконге. Но с весны 2014 года ситуация изменилась. В то время как экономика Китая замедляется, увеличивая риск дефолта, значение госгарантий растет, перенаправляя капитал подальше от частного сектора.

Эта гибридная система, безусловно, препятствует кредитованию экономики, в то же время поддерживая интересы тех, кто выступает против реформ. Данный режим особенно вреден, поскольку глубокие преобразования, безусловно, зависят от финансирования рынка гособлигаций, который не в состоянии адекватно функционировать, пока сохраняется неопределенность по вопросу условных обязательств правительства.

Китай способен стабилизировать обменный курс юаня через реформы, которые перенаправят ресурсы на оживление внутреннего спроса и мобилизуют их для новых высокозначимых секторов экономики. Реформы, в которых нуждается Китай, не могут проводиться в период спада или путем сильного снижения курса юаня. Это ведет к мировой дефляции и тщетной попытке повернуть время вспять, к эре экспортно-ориентированного роста, когда стагнирующий спрос Запада делает его нежизнеспособным.

Опубликовано:
Отредактировано: 26.02.2016 13:30
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх