// // В столице начался снос незаконных строений

В столице начался снос незаконных строений

1396

Самострой попросили на выход

фото: ТАСС
фото: ТАСС
В разделе

На прошлой неделе в столице начался масштабный снос самостроя. В основном это многочисленные ларьки, палатки или даже целые торговые центры, возведённые ещё в далёкие 90-е годы, у многих далеко не полный комплект документов.

Впрочем, юридические нестыковки – это ещё полбеды. Почти все незаконные строения представляют серьёзную опасность для жизни и здоровья горожан, ведь многие из них расположены в зонах с особым режимом использования территорий – водоохранных зонах, полосах отвода инженерных сетей, на территории метрополитена и т.п. «У всех инженерных коммуникаций есть соответствующая охранная зона, то есть пространство вокруг газовой, тепловой, водопроводной или электрической сети, а также канализации. Охранная зона необходима для безопасности людей, – рассказывает руководитель Департамента топливно-энергетического хозяйства Павел Ливинский. – Больше пяти лет назад на улице Озёрной была повреждена газовая труба. Факел в высоту достигал сотни метров. Можно себе представить, что было бы, если бы на этом месте располагалось какое-то строение».

Впрочем, тем, кто возводит самострой, похоже, не до того, чтобы задумываться над такими вещами. Это неудивительно: как признают в самом предпринимательском сообществе, за годы существования самостроя его владельцы получали доходы.

А ущерб, нанесённый городу, составил более 30 млрд рублей. В общей сложности все объекты самостроя отняли у москвичей около 50 тыс. квадратных метров общественных пространств. Для сравнения: это территория, сопоставимая с площадью семи футбольных полей.

Если владелец самостроя до 24 февраля согласится снести свою постройку самостоятельно, то у него ещё и будет возможность получить компенсацию от города, которая будет выплачена префектурой не позднее двух месяцев со дня соответствующего обращения. Не пострадают и желающие продолжать заниматься малым бизнесом. «Город периодически выставляет на торги право заниматься торговой деятельностью. Размещением нестационарных торговых объектов занимается Департамент торговли и услуг. Если будет недостаточно торговых площадей, он добавит необходимые точки в схему», – отметил первый замруководителя Госинспекции по контролю за использованием объектов недвижимости Москвы Тимур Зельдич. Кроме того, столичные власти готовы заменить снесённые палатки магазинами на первых этажах и в подуличных переходах. «Розничные магазины можно разместить в соседних домах. Если будет необходимость, мы рассмотрим этот вопрос», – заявил глава Департамента торговли и услуг Алексей Немерюк.

Стоит заметить, что те предприниматели, которые действительно готовы развивать свой бизнес и хотят работать честно, уже откликнулись на предложение города о сносе своих незаконных строений. Правда, таких оказалось не так много.

Что касается юридической стороны дела, то отныне объекты самовольного строительства можно сносить даже без решения суда. Это стало возможным из-за изменений ст. 222 Гражданского кодекса (самовольная постройка), принятых 1 сентября прошлого года. «Ранее объекты без права собственности можно было сносить без суда, а объекты с правом собственности только путём оспаривания права собственности в суде, – объясняет Тимур Зельдич. – С 1 сентября федеральные законодатели ввели норму, которая органам местного самоуправления позволяет снести объект даже с правами собственности без суда, если самострой находится на инженерных сооружениях».

На прошлой неделе, по информации Госинспекции, уже было снесено 97 из 104 опасных сооружений самостроя. «Раз не было разрешения на строительство, значит, люди не только нарушили закон, но и построили объект там, где его быть не должно. Под некоторыми такими зданиями проходят важные коммуникации, находится метро. Эти места просто не предназначены для строительства, – резюмирует профессор Высшей школы урбанистики им. А.А. Высоковского Алексей Крашенинников. – С одной стороны, это (снос. – Ред.) достаточно болезненный процесс. С другой – это процесс, который характеризует наше время не только в Москве, но и в других городах, например в Барселоне или в Лондоне. Там также занимаются тем, что расчищают общественные пространства от временных зданий и сооружений».

Опубликовано:
Отредактировано: 15.02.2016 10:50
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх