В начале декабря Минфин России впервые в истории выпустит гособлигации, номинированные в юанях. Китайская валюта всё активнее торгуется на российских биржах, она используется для расчётов с третьими странами и накапливается в Фонде национального благосостояния (ФНБ). «Дедолларизация» российской экономики переросла в её «юанизацию». Почему рубль сдаёт позиции юаню внутри России?
Биржевые торги показывают всплеск интереса к юаню в последние месяцы. Как утверждают аналитики, экспортёры активно продают китайскую валюту, а импортёры и граждане – покупают. Кому-то она нужна для закупок в Китае и для путешествий, другие используют юань для инвестиций, рассчитывая на рост его курса.
Судя по всему, основной источник юаней в экономике России – это расчёты по экспортным контрактам за энергоносители. В 2022 году международные СМИ утверждали, что Китай начал закупать в России нефть и уголь за юани. В марте 2024 года вице-премьер Александр Новак говорил, что в целом по нефтегазовому экспорту в Китай доля рубля и юаня в расчётах составляет по 40%, ещё 20% приходилось на доллар.
Неравная игра
Какие пропорции сложились к настоящему моменту, открытой информации нет. Однако известно, что юанями за российский экспорт расплачиваются не одни только китайцы. К примеру, эту валюту использовали частные индийские компании при закупке российской нефти (государственные индийские закупщики предпочитали дирхамы, поскольку между Индией и Китаем есть политическая напряжённость).
На этом фоне появились новости, что китайские банки, опасаясь американских санкций, стали избегать «грязных» юаней. «Грязными» считаются прежде всего юани, купленные на попавшей под санкции Московской бирже, а также любые другие, у которых прослеживается «российский след» (поскольку место покупки валюты достоверно установить нельзя, то китайские банки заведомо приписывают им связь с Мосбиржей). Есть информация, что китайские банки вовсе избегают «грязных» юаней, а «менялы» просят за них драконовскую комиссию. Получается, что из Китая юани получить за российские товары легко, а вот вернуть их обратно – сложно.
Чтобы торговля между двумя странами вовсе не застопорилась, были придуманы схемы по взаимозачёту требований между контрагентами в каждой из юрисдикций. Но при этом факт остаётся фактом: сформировался массив «грязных» юаней, который «крутится» в основном в России. Конечно, российские импортёры пытаются какими-то путями покупать на них китайские товары, но процесс этот явно идёт на спад: за девять месяцев этого года поставки товаров из Китая в Россию в стоимостном выражении сократились на 11,3% год к году. В целом товарооборот между странами падает, но при этом стоимость российских поставок больше, чем китайских (90 млрд долларов против неполных 74 млрд долларов). Таким образом, можно сделать вывод, что накачка российской экономики китайскими юанями продолжается, хотя и с замедлением.
Минфин спешит на помощь
Рынок пластической хирургии в России вырос на 13,5% в 2024 году, но реальные расходы снизились. Эксперты фиксируют смещение спроса в сторону менее инвазивных операций и комплексных решений.
Что в этой связи делает наше финансовое ведомство? Здесь уместно вспомнить, что ещё в 2019 году Минфин изменил валютную структуру Фонда национального благосостояния. Вместо доллара стали запасать китайскую валюту. Тогда это вызывало недоумение, поскольку юань дешевел и к доллару, и к рублю.
В 2022 году все вопросы отпали. А Минфин утвердил новую валютную структуру ФНБ. Доллар из неё исключили принципиально, а присутствие других «недружественных» валют стали сводить на нет фактически. Сейчас за юанем в ФНБ России закреплена доля до 60%, а за безналичным золотом – до 40%. Согласно открытым данным, в сентябре 2025 года в ФНБ числилось 209 млрд юаней. Так как фонд находится под западными санкциями, все эти деньги в глазах китайских банков, вероятно, выглядят «грязными». Если Минфин для покрытия бюджетного дефицита начнёт активно продавать эти юани через Мосбиржу, то курс юаня к рублю там скорее всего упадёт. Вот только возникнет вопрос: что можно купить на эти дешёвые юани, если китайские банки их не захотят принимать?
Впрочем, Минфин не оставил эту гипотетическую ситуацию без внимания. На днях было объявлено о выпуске российских государственных облигаций, номинированных в юанях. Они будут иметь срок погашения 3 и 7 лет. Общий объём эмиссии и купонная доходность пока не раскрываются. Зато известен номинал каждой ценной бумаги – 10 тыс. юаней. По нынешнему курсу это более 110 тыс. рублей.
Кто может стать покупателем? Иностранцев ждать не стоит, поскольку размещение состоится на обложенной санкциями Московской бирже. Мелких инвесторов может отпугнуть цена. А вот для крупных игроков вроде банков, пенсионных фондов или компаний-экспортёров предложение может оказаться достаточно выгодным. Они смогут избавиться от юаней, да ещё и каждые полгода получать проценты по облигациям. Получение выплат будет доступно в китайских юанях или в российских рублях по выбору инвестора, обещает Минфин.
В общем, акул российского капитализма спасут и подкормят. А что с юанями будет делать Минфин, у которого ФНБ уже набит китайской валютой, толком не ясно. Здесь могут быть только предположения. Есть информация, что при названных проблемах с расчётами ряд контрактов между Россией и Китаем всё же обслуживается без нареканий. Речь идёт о межгосударственных соглашениях, скреплённых подписями чиновников. Соглашений таких только в этом году было заключено более сотни. К примеру, в рамках визита президента России в Пекин в августе-сентябре 2025 года было подписано 22 документа о сотрудничестве. По каким именно контрактам ожидаются серьёзные платежи в юанях (и ожидаются ли), остаётся только гадать. Вряд ли в нынешних условиях стоит ждать полного раскрытия такой информации.
А как же рубль?
Глядя на то, как отечественная финансовая система рискует захлебнуться в юанях, невольно хочется спросить: а почему бы России не продавать свои товары на мировом рынке исключительно за рубли? Помнится, к этому призывали многие чиновники, политики и СМИ в 2022 году (поводом послужило введение схемы с принудительной конвертацией в рубли оплаты за газ, поставляемый в Европу). С тех пор появилась и технологическая инфраструктура, которую можно приспособить для такой торговли, – система цифрового рубля.
Экономика России выстояла и, по словам президента РФ Владимира Путина, продолжает расти, несмотря на все попытки Запада нанести ей стратегическое поражение. Российский лидер заявил, что от разрыва связей с Россией страдают прежде всего европейские страны.
Это даёт повод представить себе идиллическую картину. Вот некая страна желает закупить российскую нефть. Для этого она подключается к платформе цифрового рубля и продаёт там какие-то свои товары, например, бананы или золотые слитки. А на вырученные рубли приобретает российский энергоноситель. Но фантазии быстро разбиваются о простые вопросы. Есть ли у этой гипотетической страны достаточно товаров для продажи за рубли, если даже Китай сейчас продаёт в Россию меньше, чем покупает? И не побоится ли эта страна санкций Вашингтона, если она небольшая? И согласится ли на такую схему большая страна вроде Китая или Индии?
Есть и ещё более неудобные вопросы. Сейчас российские экспортёры, в том числе крупнейшие корпорации, получают дополнительный доход из-за хронически падающего к другим валютам рубля. Ведь затраты у них рублёвые, а выручка – валютная. При торговле за рубли эта маржа уйдёт. А как следствие – сократятся и отчисления в бюджет.
Можно предположить ещё один побочный эффект «рублёвого» экспорта: рублёвая масса будет быстро расти, что станет провоцировать нежелательную инфляцию. Чтобы её контролировать, придётся придумывать новые механизмы регулирования экономики. Это сложно и чревато ошибками.
Если уж фантазировать до конца, то видится два пути: либо замкнуться в своих границах и строить плановую экономику, основанную на сложнейших алгоритмах, либо добиваться отмены антироссийских санкций и тонко балансировать между мировыми центрами экономической мощи. Впрочем, есть вероятность, что первыми в своих границах замкнутся Америка и Китай, и тогда у других стран выбора уже просто не будет.
Юлия Стародумова, старший преподаватель кафедры «Экономика и финансы» Пермского Политеха
– В России платёжный баланс устойчиво-положительный в торговле с Китайской Народной Республикой. Продажа ресурсов и покупка товаров формируют спрос на использование юаней со стороны российских импортёров. Возможность расчёта нашими картами в Китае и наоборот укрепляет российско-китайские взаимоотношения. Однако, как и на другие валюты, на денежную единицу КНР влияет возможность оплаты другими денежными инструментами между нашими государствами.



