// // Российский военно-морской флот восстанавливает былую мощь

Российский военно-морской флот восстанавливает былую мощь

1662

Морская экспансия

Российский военно-морской флот восстанавливает былую мощь
В разделе

Учитывая, что он воспитывался в культуре КГБ, президент России Владимир Путин продемонстрировал удивительно сильные "морские наклонности" в течение последних 18 месяцев. Добавляет иронии этому новому морскому подходу тот факт, что его президентство началось с обвинений в неспособности справиться с ситуацией, сложившейся вокруг подлодки "Курск" в 2000 году, затонувшей через три месяца после того, как он был избран президентом Российской Федерации.

Сюжет: Армия

Восстановить былую военно-морскую мощь

Тем не менее, появление российских военных сил в Сирии подтвердило, что сохранение военно-морских баз стало центральным элементом внешней политики РФ и может рассказать о внешнеполитических целях государства. Два других недавних события также говорят в пользу того, что Россия стремится восстановить былую военно-морскую мощь: присоединение Крыма в марте 2014 года и обнародование в июле 2015 года Морской доктрины РФ до 2020 года.

Присоединив Крым, Россия восстановила полный контроль над портом города Севастополя, который является домом Черноморского флота. Расположенный там судостроительный завод сыграл ключевую роль в модернизации российского военного флота, которая проводилась в течение последнего десятилетия.

Обнародованная летом Морская доктрина РФ определяет военно-морскую политику страны в шести регионах: Атлантическом, тихоокеанском, арктическом, антарктическом, Каспийском и зоне Индийского океана. Вице-премьер-министр Дмитрий Рогозин позже отмечал, что "... атлантический регион был упомянут в связи с расширением НАТО, необходимостью интеграции Крыма и Севастополя в российскую экономику". Кроме того, он указал на то, что Россия нуждается в восстановлении постоянного присутствия ВМФ в Средиземном море.

Именно последняя задача указывает на одну из основных целей, преследуемых Россией в Сирии - сохранение за собой портов Тартус и Латакия. Командование НАТО считает, что главным приоритетом для России является сохранение доступа к аэродромам и портам Средиземноморья. Поддержка же правящего режима Башар аль-Асада является уже второстепенной задачей.

Тенденция к морской экспансии

В 1998 году расходы России на оборону достигли минимальных отметок. Затем, впрочем, последовало десятилетие стабильного роста инвестиций в модернизацию и техническое оснащение армии, что возродило у страны желание оказывать влияние в мире и иметь сильный и современный военно-морской флот. Несмотря на то, что ВМФ готов к выполнению боевых задач, он по-прежнему нуждается в доступе к базам для материально-технического обеспечения при выполнении задач за рубежом. В то время как российский флот еще далек от той мощи и масштабности, которым обладал советский, он восстановил свою способность поддерживать присутствие в тех регионах, где российские интересы находятся под угрозой, в частности, в Сирии.

Во времена холодной войны советский военный флот опирался на базы в Алжире, Ливии, Египте и Югославии. С их помощью СССР поддерживал свое влияние в Средиземном море. Недавно наметившаяся тенденция России к морской экспансии может служить индикатором грядущих внешнеполитических инициатив. В конце августа Москва уговорила Испанию, являющуюся членом НАТО, позволить российской дизельной подлодке дозаправиться и пополнить запасы на испанском острове Сеута.

В будущем Россия может обратить пристальное внимание на Ливию как на еще одну потенциальную возможность восстановить влияние в средиземноморском регионе. В то время как текущая ситуация в Ливии нестабильна, Россия вполне может воспользоваться ею, чтобы попытаться восстановить доступ к военно-морским базам под предлогом борьбы с международным терроризмом.

Опубликовано:
Отредактировано: 30.10.2015 15:07
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх