// // ИГ поставляет нефть на «черный рынок» через территорию Турции

ИГ поставляет нефть на «черный рынок» через территорию Турции

525
ИГ поставляет нефть на «черный рынок» через территорию Турции
В разделе

Бывший сотрудник Центрального разведывательного управления США (ЦРУ) рассказал, что большую часть нелегальной нефти террористы ИГ поставляют через территорию Турции.

После захвата значительной территории Сирии и Ирака террористами запрещенной в России организации "Исламское государство", под их контроль попали крупнейшие месторождения нефти, а также нефтепровод. Поставка энергоносителя на "черный рынок" - одна из "статей доходов" исламистов.

О нелегальном транзите "черного золота" рассказал агентству "Спутник" бывший сотрудник ЦРУ Джон Кириаку. По его мнению, террористы используют для поставок нефтепровод, который проходит по территории Иракского Курдистана и Турции. Кириаку считает, что у террористов есть "свои люди" среди турецких чиновников, которые, возможно, имея финансовую выгоду попросту закрывают глаза на нелегальный транзит нефти. Причем Джон Кириаку уверен, что официальная Анкара не имеет к этому никакого отношения и просто не в силах противостоять коррупции. Эксперт также напомнил, что примерно таким же методом продажи "черного золота" пользовался бывший иракский лидер Саддам Хусейн для обхода международных санкций.

По мнению экс-сотрудника ЦРУ, американским спецслужбам давно известно о нелегальном бизнесе террористов, но, имея другие приоритеты, Вашингтон пока всерьез не занимается вопросом пресечения транзита. Джон Кириаку, кроме прочего, добавил, что США должны взаимодействовать с Россией по вопросу урегулирования конфликта в Сирии, так как у Москвы и Вашингтона главной задачей определена борьба с распространением терроризма.

К слову, сегодня в Вене состоится большой саммит глав МИД, на котором будет обсуждаться сирийская проблема и, в частности, пути мирного урегулирования внутриполитического конфликта в Сирии. Американским СМИ также стало известно, что США согласились с Россией по вопросу будущего президента Сирии Башара Асада, - он останется у власти до конца гражданской войны и до формирования переходного правительства. Впрочем официальных заявлений со стороны американских властей по этому поводу пока не поступало.

Отдел новостей «Нашей версии»
Опубликовано:
Отредактировано: 30.10.2015 12:15
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх