// // Кипр планирует экстрадировать угонщика самолета А320 в Египет

Кипр планирует экстрадировать угонщика самолета А320 в Египет

544
Угонщик А320 будет передан властям Египта
Угонщик А320 будет передан властям Египта
В разделе

Власти Кипра приняли решение об экстрадиции Сейф ад-Дина Мустафы, 29 марта угнавшего авиалайнер А320 компании EgyptAir, в Египет. Там преступник предстанет перед судом. За совершенные им правонарушения ему грозит 25 лет лишения свободы.

Гражданин Египта Сейф ад-Дин Мустафа будет экстрадирован на родину в соответствии с договоренностями между Никосией и Каиром, согласно которым, страны осуществляют взаимную выдачу преступников. Об этом сообщили СМИ Кипра со ссылкой на официальное заявление министерства юстиции. Представитель ведомства Елена Куртелариду заявила, что решение о передаче Мустафы египетским властям было одобрено лично министром Йонасом Николау. На данный момент, ожидается решение генеральной прокуратуры Кипра по этому вопросу. В соответствии с установленными стандартами, процедура экстрадиции может занять до двух месяцев, но этот срок может быть сокращен.

Напомним, 29 марта Сейф ад-Дин Мустафа захватил египетский пассажирский авиалайнер, который совершал рейс из Александрии в Каир. Угонщик заявил, что на его теле закреплен пояс со взрывчаткой, и, угрожая его взорвать, заставил пилота изменить курс и направиться в Ларнаку, на Кипр. Большую часть пассажиров он освободил практически сразу после приземления в аэропорту. Через несколько часов Мустафа отпустил оставшихся заложников и добровольно сдался полицейским. Взрывчатых веществ при нем не оказалось.

Как выяснилось, мужчина решился на столь отчаянный шаг, чтобы добраться до своей жены, проживающей на Кипре. Из-за финансовых затруднений и правонарушений, совершенных в прошлом, он не мог выехать за пределы страны обычным способом, поэтому поступил таким образом.

На родине Мустафу ждет суд. Согласно египетскому законодательству, его действия можно квалифицировать, как теракт. Как полагают юристы, в любом случае, ему можно предъявить как минимум три обвинения: угон самолета, похищение и незаконное удержание пассажиров. Мустафе грозит 25 лет лишения свободы. Избежать наказания он сможет в том случае, если будет доказан факт умственного помешательства или отсталости. Тогда его поместят под наблюдение в специализированное медицинское учреждение.

Отдел новостей «Нашей версии»
Опубликовано:
Отредактировано: 07.04.2016 09:20
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх