// // Ким Чен Ын консолидирует власть, казня чиновников

Ким Чен Ын консолидирует власть, казня чиновников

1019

Старые традиции

Ким Чен Ын консолидирует власть, казня чиновников
В разделе

Похоже, верховный лидер Северной Кореи Ким Чен Ын продолжает укреплять свою власть старым, проверенным предками, способом. В 2013 году Ким избавился от своего дяди Чан Сон Тхэка, который был вторым человеком в стране. Погубили чиновника подозрения в причастности к заговору против молодого лидера.

По личному приказу

В апреле министр обороны Юн Хен Чхоль был казнен (по слухам - расстрелян из зенитки) после того, как заснул во время выступления Кима.

Кроме того, за последнее время более 70 должностных лиц были отстранены от руководства. Теперь стало известно, что Чхве Ен Гон, один из нескольких вице-премьеров, также казнен - Чхве не видели на публике с декабря, и Пхеньян объявил о его замене в июле.

Чхве, как сообщается, казнили в мае по личному приказу верховного лидера. Эта смерть важна с точки зрения того, какой план перезагрузки погибающей экономики страны - если он у него, конечно же, есть - избрал Ким. Чхве получил известность в середине 2000-х годов, когда представлял Пхеньян на прорывных торговых переговорах с Сеулом. Он также принимал участие в церемонии открытия промышленной зоны Кэсон в 2004 году - индустриального парка, открытого вместе с Сеулом, который является последним совместным проектом двух стран.

И переговоры об экономическом сотрудничестве в формате север-юг, и проект Кэсон, являются робкими шагами отца Кима по пути экономических реформ. Реформы были объявлены в 2002 году, когда экономическая ситуация в Северной Корее стала тяжелой. Имелась нехватка продовольствия, промышленность останавливалась, гуманитарная помощь приходила все меньше из-за политического тупика по ядерной программе. Несмотря на все беды, Пхеньян всегда сопротивлялся реформам. Когда лидер Китая Дэн Сяопин сказал Ким Ир Сену, что реформы в Китае стали окном в Европу, Ким ответил: "Когда вы открываете окно, залетают мухи".

Перестройка а-ля Пхеньян

Тем не менее, реформы 2002 года - в том числе по изменению заработной платы и цен, большей экспансии рынка, более свободной сельскохозяйственной политики, реформы системы общественного распределения (нормирования) и особой экономической зоны в городе Синыйджу - были первыми реальными реформами для северо-корейской экономики. Но процесс реформирования, описанный как "перестройка а-ля Пхеньян", был непоследователен и, в конечном счете, не удался. Реформы были неполными. В лучшем случае, неудачными, а на самом деле стали причиной дальнейшего ухудшения экономической ситуации. Эксперимент с Синыйджу был слишком далек от остальной экономической деятельности в стране и быстро сошел на нет.

Остается неясным, как в замкнутом мире Пхеньяна могут происходить реформы. Предполагается, что Ким Чен Ир, "любимый руководитель" и отец нынешнего лидера, был их зачинщиком, а из его узкого круга приближенных, именно Чхве был сторонником большей открытости. Провал реформ не мог отразиться на самом верховном руководителе, а потому вину пришлось взять на себя другим, в частности, Чхве.

В то же время когда Северная Корея начала экспериментировать с реформой, на Юге активно развивали идеи тогдашнего президента Ким Дэ Чжуна и его так называемую «солнечную политику». Ким Чен Ир выразил надежду, что различные экономические саммиты в формате «Север-Юг» - в которых Чхве играл важную роль, - помогут поддержать его режим, станут источником инвестиций с юга и поддержат программы международной помощи, от которой страна становилась все более зависимой. Дипломатия, однако, запнулась на фоне продолжающихся северокорейских ракетных испытаний, и полностью заглохла в 2008 году.

По теме

Изменить систему с помощью топора

Единственным реальным наследим от «солнечной политики» стала промышленная зона Кэсон, о создании которой было объявлено в 2002 году. В Кэсоне работают более 50 тыс. северокорейцев. Чхве был тесно связан с проектом с самого начала, что еще раз говорит о его открытости к реформам и желанию найти пути для оздоровления умирающей экономики.

Но проект начал разваливаться в 2013 году из-за кризиса в Северной Корее, которая возобновила ракетные испытания - на этот раз под руководством Ким Чен Ына. В апреле 2013 года все рабочие из Северной Кореи были удалены из Кэсона, что стало причиной закрытия проекта. Позже зона вновь заработала, но на фоне злобы и несогласия с обеих сторон на прежний уровень уже не вышла.

Политическая карьера Чхве уже фактически закончилась к тому моменту, как проект Кэсон рухнул. Ким Чен Ын, кажется, не имеет четкого представления об экономических реформах. Его несколько попыток изменить систему с помощью топора на сегодняшний день не принесли никакого результата. Возможно, смерть Чхве - это та цена, которую должны заплатить сторонники экономических реформ в Северной Корее, в то время, как экономические реформы, кажется, сняты с повестки дня.

Опубликовано:
Отредактировано: 24.08.2015 15:36
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх