// // Как Константин Рокоссовский стал министром обороны Польши

Как Константин Рокоссовский стал министром обороны Польши

1611

Маршал в подарок

Маршал Рокоссовский (в центре) 
в польской военной форме.
Маршал Рокоссовский (в центре) в польской военной форме.
В разделе

О командующем Парадом Победы в Москве Константине Рокоссовском мы знаем, кажется, всё. И о том, как в разрушенном Сталинграде он пленил фельдмаршала Паулюса, и о его бурном романе с актрисой Валентиной Серовой, звездой советского кинематографа. И об аресте «за потерю классовой бдительности» в 37-м, и даже о скандальном отказе маршала очернить вождя по заказу Хрущёва в мемуарах – «Товарищ Сталин для меня святой!»

Но вот о польской эпопее знаменитого военачальника, растянувшейся на целое десятилетие, мы, пожалуй, не знаем практически ничего. А ведь именно он, Маршал Советского Союза Рокоссовский, стал первым министром обороны Польской Народной Республики.

Мыслимое ли дело – гражданин СССР на посту военного министра другой страны! Сегодня мы недоумеваем, когда бывший грузинский президент возглавляет областную администрацию на Украине, а зампред правительства Кировской области переквалифицируется в зампреда губернатора Одесской области. Но, выходит, бывали в истории подобные случаи и раньше: вместе с кителем и погонами советского образца Рокоссовскому пришлось сменить и гражданство. В Кремле по этому случаю даже шутили: «Сталин подарил Рокоссовского Польше на годовщину Великой Октябрьской революции» (назначение «маршалеком Армии людовой» состоялось 6 ноября 1949 года).

Убить Рокоссовского мечтали и польские офицеры, и галичане-бандеровцы

После Парада Победы в Москве Рокоссовскому задержаться не удалось – его сразу направили в польскую Силезию формировать Северную группировку советских

войск. С июля 1945 по 1949 год он почти не блистал маршальскими звёздами в Союзе – разве что приезжал принимать Парад Победы 1 мая 1946 года (в победном 45-м он командовал Парадом, а принимал Парад маршал Георгий Жуков). Рокоссовскому, тяготившемуся заграницей («Для поляков я всегда буду русским»), хотелось быстрее вернуться в Москву. Но не срослось: президент Польши Болеслав Берут долгое время никак не мог определиться с кандидатурой своего военного министра. «Есть у нас храбрые военные, – сетовал он, – но нет полководцев. Отдайте нам Рокоссовского, Иосиф Виссарионович, всё-таки он поляк по отцу, хоть и белорус по матери». И Сталин отдал Рокоссовского Беруту.

Маршалу назначили очень большую пенсию, просили его остаться в Польше. Но Рокоссовский смертельно обиделся: «Ноги моей больше не будет в этой неблагодарной стране!»

По-польски маршал говорил бегло, точно так же, как и по-русски: с детства он читал книги на двух языках и до 20 лет жил в Варшаве. Но, по воспоминаниям его дочери Ариадны, «он знал, что в Польше его совсем не ждут, поэтому он не хотел быть министром». И не хотел оседать в Польше. Но пришлось. Правда, малая родина советско-польского маршала, Варшава, приняла его неласково – не прошло и года, как на Рокоссовского совершили покушение бывшие офицеры из Армии крайовой – считалось, что по заказу из Лондона, куда к тому времени перебралось из Парижа польское правительство в изгнании. А ещё через несколько месяцев – второе покушение, но готовили его уже не поляки, а галичане-бандеровцы. Местная политическая элита маршала за своего не считала – в польской прессе сталинского назначенца именовали не иначе, как «москалём» и «наместником», да и военные ему особо не доверяли, несмотря на то что многих генералов от попадания в жернова политических репрессий спас именно Рокоссовский. Не рады были в Польше нашему маршалу.

По теме

Польские женщины обожали Рокоссовского

Зато у варшавских дам Рокоссовский пользовался неизменным успехом. «Если кто и плакал после его отъезда, то польские женщины, – вспоминала дочь Рокоссовского Ариадна. – Они его очень любили. В России он получал чемоданы писем от польских поклонниц. Они писали ему: «Господин маршал, я хотела бы от вас ребёнка». Или: «Пожалуйста, пришлите мне вашу сигарету, я буду носить её на сердце». Среди почитательниц маршала была даже польская киноактриса Александра Шлёнска, звезда под стать нашей Валентине Серовой.

Год сменял год, а Рокоссовского из Варшавы не отпускали. Да и сам он уже обвыкся, перестал, как прежде, рваться в Москву. Но была одна причина, заставлявшая маршала как можно дольше оставаться на малой родине – он очень дорожил подготовленными им кадровыми военными, а им в те времена постоянно грозили аресты и даже расстрелы. Нет, дело вовсе не в пресловутых сталинских репрессиях. На тот момент контролировать польскую армию намеревалась военная служба безопасности. «Подозрительные» офицеры и генералы попросту исчезали средь бела дня. И тогда Рокоссовский издал приказ о том, что на арест любого офицера польской армии нужно сначала получить его, военного министра, согласие. Скольких человек спас этот приказ от гибели, теперь сказать сложно – сотни, тысячи военнослужащих. Однажды замминистра обороны генерал Франтишек Цимбаревич попытался помешать аресту своих подчинённых и чуть было не угодил в подвалы службы безопасности. Спасло генерала лишь участие Рокоссовского в его судьбе.

За что Рокоссовский смертельно обиделся на поляков

К середине 50-х умершего президента Берута сменил ненавидевший Сталина Владислав Гомулка. Рокоссовского он считал сталинистом, за что и выжил его из Политбюро, лишив вместе с тем и министерского поста. Маршалу назначили очень большую пенсию, просили его остаться в Польше. Но Рокоссовский смертельно обиделся: «Ноги моей больше не будет в этой неблагодарной стране!» Перед отъездом в Москву все нажитые на малой родине ценности он раздал своим знакомым, а с собой взял пару чемоданов с книгами и кителями. Оцените бескорыстие маршала: все накопленные им польские злотые он сдал в министерство обороны и просил использовать эти деньги на развитие армии! Ему выдали расписку – она до сих пор хранится у родственников военного. «Он не пытался вернуться на родину?» – как-то поинтересовались польские журналисты у дочери маршала Ариадны. «Никогда!» – отвечала дочь легендарного маршала.

Опубликовано:
Отредактировано: 12.08.2015 13:28
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх