// // Как Константин Рокоссовский стал министром обороны Польши

Как Константин Рокоссовский стал министром обороны Польши

1871

Маршал в подарок

Маршал Рокоссовский (в центре) 
в польской военной форме.
Маршал Рокоссовский (в центре) в польской военной форме.
В разделе

О командующем Парадом Победы в Москве Константине Рокоссовском мы знаем, кажется, всё. И о том, как в разрушенном Сталинграде он пленил фельдмаршала Паулюса, и о его бурном романе с актрисой Валентиной Серовой, звездой советского кинематографа. И об аресте «за потерю классовой бдительности» в 37-м, и даже о скандальном отказе маршала очернить вождя по заказу Хрущёва в мемуарах – «Товарищ Сталин для меня святой!»

Но вот о польской эпопее знаменитого военачальника, растянувшейся на целое десятилетие, мы, пожалуй, не знаем практически ничего. А ведь именно он, Маршал Советского Союза Рокоссовский, стал первым министром обороны Польской Народной Республики.

Мыслимое ли дело – гражданин СССР на посту военного министра другой страны! Сегодня мы недоумеваем, когда бывший грузинский президент возглавляет областную администрацию на Украине, а зампред правительства Кировской области переквалифицируется в зампреда губернатора Одесской области. Но, выходит, бывали в истории подобные случаи и раньше: вместе с кителем и погонами советского образца Рокоссовскому пришлось сменить и гражданство. В Кремле по этому случаю даже шутили: «Сталин подарил Рокоссовского Польше на годовщину Великой Октябрьской революции» (назначение «маршалеком Армии людовой» состоялось 6 ноября 1949 года).

Убить Рокоссовского мечтали и польские офицеры, и галичане-бандеровцы

После Парада Победы в Москве Рокоссовскому задержаться не удалось – его сразу направили в польскую Силезию формировать Северную группировку советских

войск. С июля 1945 по 1949 год он почти не блистал маршальскими звёздами в Союзе – разве что приезжал принимать Парад Победы 1 мая 1946 года (в победном 45-м он командовал Парадом, а принимал Парад маршал Георгий Жуков). Рокоссовскому, тяготившемуся заграницей («Для поляков я всегда буду русским»), хотелось быстрее вернуться в Москву. Но не срослось: президент Польши Болеслав Берут долгое время никак не мог определиться с кандидатурой своего военного министра. «Есть у нас храбрые военные, – сетовал он, – но нет полководцев. Отдайте нам Рокоссовского, Иосиф Виссарионович, всё-таки он поляк по отцу, хоть и белорус по матери». И Сталин отдал Рокоссовского Беруту.

Маршалу назначили очень большую пенсию, просили его остаться в Польше. Но Рокоссовский смертельно обиделся: «Ноги моей больше не будет в этой неблагодарной стране!»

По-польски маршал говорил бегло, точно так же, как и по-русски: с детства он читал книги на двух языках и до 20 лет жил в Варшаве. Но, по воспоминаниям его дочери Ариадны, «он знал, что в Польше его совсем не ждут, поэтому он не хотел быть министром». И не хотел оседать в Польше. Но пришлось. Правда, малая родина советско-польского маршала, Варшава, приняла его неласково – не прошло и года, как на Рокоссовского совершили покушение бывшие офицеры из Армии крайовой – считалось, что по заказу из Лондона, куда к тому времени перебралось из Парижа польское правительство в изгнании. А ещё через несколько месяцев – второе покушение, но готовили его уже не поляки, а галичане-бандеровцы. Местная политическая элита маршала за своего не считала – в польской прессе сталинского назначенца именовали не иначе, как «москалём» и «наместником», да и военные ему особо не доверяли, несмотря на то что многих генералов от попадания в жернова политических репрессий спас именно Рокоссовский. Не рады были в Польше нашему маршалу.

По теме

Польские женщины обожали Рокоссовского

Зато у варшавских дам Рокоссовский пользовался неизменным успехом. «Если кто и плакал после его отъезда, то польские женщины, – вспоминала дочь Рокоссовского Ариадна. – Они его очень любили. В России он получал чемоданы писем от польских поклонниц. Они писали ему: «Господин маршал, я хотела бы от вас ребёнка». Или: «Пожалуйста, пришлите мне вашу сигарету, я буду носить её на сердце». Среди почитательниц маршала была даже польская киноактриса Александра Шлёнска, звезда под стать нашей Валентине Серовой.

Год сменял год, а Рокоссовского из Варшавы не отпускали. Да и сам он уже обвыкся, перестал, как прежде, рваться в Москву. Но была одна причина, заставлявшая маршала как можно дольше оставаться на малой родине – он очень дорожил подготовленными им кадровыми военными, а им в те времена постоянно грозили аресты и даже расстрелы. Нет, дело вовсе не в пресловутых сталинских репрессиях. На тот момент контролировать польскую армию намеревалась военная служба безопасности. «Подозрительные» офицеры и генералы попросту исчезали средь бела дня. И тогда Рокоссовский издал приказ о том, что на арест любого офицера польской армии нужно сначала получить его, военного министра, согласие. Скольких человек спас этот приказ от гибели, теперь сказать сложно – сотни, тысячи военнослужащих. Однажды замминистра обороны генерал Франтишек Цимбаревич попытался помешать аресту своих подчинённых и чуть было не угодил в подвалы службы безопасности. Спасло генерала лишь участие Рокоссовского в его судьбе.

За что Рокоссовский смертельно обиделся на поляков

К середине 50-х умершего президента Берута сменил ненавидевший Сталина Владислав Гомулка. Рокоссовского он считал сталинистом, за что и выжил его из Политбюро, лишив вместе с тем и министерского поста. Маршалу назначили очень большую пенсию, просили его остаться в Польше. Но Рокоссовский смертельно обиделся: «Ноги моей больше не будет в этой неблагодарной стране!» Перед отъездом в Москву все нажитые на малой родине ценности он раздал своим знакомым, а с собой взял пару чемоданов с книгами и кителями. Оцените бескорыстие маршала: все накопленные им польские злотые он сдал в министерство обороны и просил использовать эти деньги на развитие армии! Ему выдали расписку – она до сих пор хранится у родственников военного. «Он не пытался вернуться на родину?» – как-то поинтересовались польские журналисты у дочери маршала Ариадны. «Никогда!» – отвечала дочь легендарного маршала.

Опубликовано:
Отредактировано: 12.08.2015 13:28
Копировать текст статьи
Комментарии 1
  • Владимир Дюк 16.01.2017 20:58

    Чепик поддержал предложение сделать Константина Рокоссовского «Кяхтинским зятем»
    Общество, 10.01.2017 17:53
    В соцсети Facebook появилось предложение продвигать в Кяхте память о Константине Рокоссовском, увековечив его память в ЗАГСе, в роддоме и на аллее памяти

    Будущий маршал Советского Союза прожил в приграничном городе Бурятии пять лет.

    Автором обращения выступил житель города, художник-дизайнер Владимир Дюк. Своё предложение он адресовал главе Кяхты Евгению Степанову, главе района Александру Буянтуеву, председателям советов депутатов района и города.

    Автор отмечает, что в приграничном городе прошла боевая молодость будущего маршала победы.В Кяхтинском загсе был зарегистрирован единственный брак маршала и рождение его дочери.

    - В 1962 году перед закатом земного пути Константин Рокоссовский приехал навестить свою маленькую Кяхту, встретится со своей молодостью, где прошли лучшие годы жизни, где формировался характер будущего Маршала, где встретил единственную жену, родилась дочка, где в короткие минуты отдыха любил прогуливаться по старинным улочкам, - напоминает Владимир Дюк.

    Он предлагает руководству района и города сделать в кяхтинском ЗАГСе информационный стенд о регистрации единственного брака Константина Рокоссовского.

    - Чтоб молодожёны гордились, что заключают семейные отношения в том ЗАГСе, где заключал единственный брак Маршал Великой Победы, - пояснил автор.

    В городском роддоме инициатор предлагает сделать стенд о рождении дочери будущего маршала. А также - посвятить известным кяхтинцам аллею в городском парке, разместив на ней информационные стенды. Автор поясняет, что на благое дело потребу

Новости партнеров
Еще на сайте
Наверх