// // Казахстан заплатит за своего первого космонавта в 2,5 раза ниже коммерческой цены

Казахстан заплатит за своего первого космонавта в 2,5 раза ниже коммерческой цены

1086
 Эксклюзивное право на съемку подготовки к полету на орбиту Айдына Аимбетова получил «Первый канал Казахстана»
Эксклюзивное право на съемку подготовки к полету на орбиту Айдына Аимбетова получил «Первый канал Казахстана»
В разделе

Место певицы Сары Брайтман, которая прервала подготовку к полету на МКС, займет казахский космонавт-испытатель Айдын Аимбетов. В отличие от Брайтман, на борту МКС он будет не «космическим туристом», а вторым бортинженером. Полет Аимбетова в космос обойдется казахскому бюджету в 20 миллионов долларов – хотя не исключено, что плата будет отнесена в счет аренды космодрома Байконур.

Взлететь к звездам Айдын Аимбетов должен был еще в 2009 году, тогда не сложилось по причине скудного финансирования Казахстаном своих космических программ. Новый шанс выпал в 2015-м, когда освободилось место на борту пилотируемого корабля «Союз ТМА-18М», отправляющегося к Международной космической станции в сентябре.

Казахский космонавт уже успел успешно сдать все необходимые для полета тесты и прошел профессиональный курс общекосмической подготовки в Звездном городке. Что касается «платы за проезд» – сумма озвучена, но оплаты еще не было. Хотя письмо о том, что правительство Казахстана гарантирует компенсацию расходов российской стороны на полет казахстанского космонавта, уже направлено в правительство России.

Двадцать миллионов долларов (один миллиард сто миллионов рублей) – «сумма некоммерческая, что является весьма выгодным предложением, т.к. коммерческая цена составляет 50 млн долларов США», – признают в Казкосмосе. Россия к финансовым сложностям партнеров относится с пониманием. А потому, скорее всего, по предложению российской стороны, плата за полет будет отнесена в счет аренды космодрома Байконур. В бюджете Казахстана на 2015-й год суммы на полеты в космос просто не предусмотрены, и если бы не «семейные обстоятельства» Сары Брайтман, Аимбетов в космос бы не полетел...

Экипаж «Союза» будет интернациональным: кроме Айдына Аимбетова, на МКС отправятся Сергей Волков, представляющий Роскосмос, и Андреас Могенсен – представитель Европейского космического агентства.

Айдын Аимбетов станет третьим казахским космонавтом – после Тохтара Аубакирова, совершившего полет в 1991 году в качестве космонавта-исследователя на «Союзе ТМ-13», и Талгата Мусабаева, который в космос летал трижды (в 1994 году в качестве бортинженера на станцию «Мир», в 1998 и 2001 годах – в качестве командира корабля на «Мир» и МКС). При этом, Тохтар Аубакиров летал от СССР (он – последний космонавт Советского Союза), Талгат Мусабаев – гражданин РФ. Таким образом Айдын Аймбетов станет первым гражданином Республики Казахстан в космосе, отмечают комментаторы. В полете не обойдется без символики: космонавт доставит на МКС государственный флаг Казахстана.

На Международной космической станции Аимбетов проведет 10 дней, в его функциональные обязанности войдет управление кораблем и участие в национальной научной программе.

Отдел новостей «Нашей версии»
Опубликовано:
Отредактировано: 21.07.2015 17:47
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх