// // Нового главу ФИФА выберут 26 февраля

Нового главу ФИФА выберут 26 февраля

760
Нового главу ФИФА выберут 26 февраля
В разделе

Йозеф Блаттер останется на посту главы Международной федерации футбола еще более полугода – в качестве «исполняющего обязанности». Согласно уставу, внеочередной конгресс ФИФА, на котором выберут нового президента организации, должен пройти не раньше, чем через 90 дней после объявления: в связи с этим обстоятельством выбор пал на последнюю пятницу февраля 2016 года. Так что клубный чемпионат мира пройдет еще под кураторством Блаттера.

На 26 февраля назначил исполком ФИФА новый, «выборный» конгресс организации. Внеочередное заседание традиционно пройдет в Цюрихе. На нем будет решено, кто именно сменит на посту главы Федерации 79-летнего Йозефа Блаттера, который был в мае избран на пятый срок, однако после известного скандала 2 июня принял решение отказаться от должности.

Напомним, коррупционный скандал, разразившийся вокруг высших менеджеров ФИФА, привел к многочисленным отставкам и арестам. Высокопоставленных футбольных чиновников обвиняют в отмывании денег и масштабной коррупции, большинство из них ждет суд. В частности, ведется расследование обстоятельств, при которых получили право на проведение чемпионатов мира Россия и Катар – в 2018 и 2022 годах.

Основным претендентом на пост главы ФИФА называют президента УЕФА Мишеля Платини – о его прямой поддержке заявили на сегодня 4 футбольные конфедерации. Сам Платини при этом говорит, что не определился окончательно с тем, будет ли выдвигать свою кандидатуру на президентский пост.

Зато вновь намерен баллотироваться принц Иордании Аль-Хусейн, выдвигавший свою кандидатуру и на предыдущих выборах руководителя Международной футбольной организации.

Что касается Йозефа Блаттера, то он подтвердил свое решение об уходе и на состоявшейся сегодня пресс-конференции еще раз подчеркнул: «Я не буду кандидатом в президенты ФИФА на выборах в феврале». Мероприятие, кстати, началось не лучшим для Блаттера образом: перед началом пресс-конференции британский комик Ли Нельсон швырнул в Йозефа Блаттера пачку денег - видимо, желая напомнить об обвинениях, которые выдвигают к функционерам ФИФА. Блаттер, впрочем, отреагировал довольно спокойно, лишь уточнил для прессы, что начало мероприятия отодвигается: «Извините, здесь надо немного прибраться».

Отдел новостей «Нашей версии»
Опубликовано:
Отредактировано: 20.07.2015 18:12
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх