// // Казахстан и Киргизия грозят разжечь у границ России новый конфликт

Казахстан и Киргизия грозят разжечь у границ России новый конфликт

21070

Степь да степь кругом

3
В разделе

Межгосударственный конфликт между Казахстаном и Киргизией – двумя соседями и членами Евразийского экономического союза (ЕАЭС) – может привести к серьёзным последствиям. Уже запущена односторонняя денонсация финансового договора в рамках этого пророссийского блока. В целом кризис отношений между Казахстаном и Киргизией чем-то напоминает проблемы между Россией и Украиной. И, как в том же случае, без зарубежных держав здесь тоже не обошлось.

После развала СССР Кремль не раз выступал с интеграционными инициативами, пытаясь сплотить вокруг себя бывшие советские республики. Вначале на руинах единой страны было создано Содружество Независимых Государств, в который вошли все прежние экс-республики, кроме стран Балтии. Однако постепенно стало ясно, что Содружество это существует лишь на бумаге. В 2001 году на свет появилось более узкое объединение – Евразийское экономическое сообщество (ЕврАзЭС). Его составили Россия, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан. Но последний вышел из состава блока, и в 2010 году был создан новый союз – Таможенный, впоследствии трансформировавшийся в ЕАЭС. В него входят пять стран – Россия, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Армения.

Однако теперь и этот союз начинает трещать по швам. Вначале его на западе сотрясал многолетний конфликт между Россией и Белоруссией, теперь же к ним добавился новый – на востоке. «Наша Версия» уже писала о противоречиях, возникших между властями двух центрально­азиатских стран. Тогда президент Киргизии Алмазбек Атамбаев обвинил своего казахстанского коллегу Нурсултана Назарбаева в том, что он «обманывает кыргызский народ», навязывая ему нужного Астане кандидата в президенты. Более того, Атамбаев стал намекать на то, что Казахстан готовит «реставрацию Бакиевых» – бывшего правящего в Киргизии клана, свергнутого в ходе революции. В ответ Казахстан ввёл усиленный пограничный контроль на границе с Киргизией, фактически парализовав грузопоток между этими странами. В свою очередь, Атамбаев отказался лететь на саммит СНГ в Сочи, чтобы не встречаться с Назарбаевым. В результате этот конфликт грозит обрушить ЕАЭС, подрывая российские интеграционные инициативы.

Киргизия гордо отказалась от казахстанских денег

Из-за обострившихся отношений Казахстан и Киргизия обратились к опыту «старшего брата». Казахстанский аналог российского Роспотребнадзора начал бдительно проверять ввозимые из Киргизии товары, ссылаясь на их «опасность для здоровья». В итоге на границе между двумя государствами выстроилось более полутысячи грузовых фур. Товары гниют, бизнесмены разоряются. Торговля между двумя странами всегда была весьма насыщенна и разнообразна. Согласно отчёту Евразийской экономической комиссии, только за две трети 2017 года общая стоимость товаров, ввозимых из Казахстана в Киргизию, составила 308 млн долларов. Первые три строчки в этом рейтинге составляют сигареты, нефтепродукты и пшеница. Кроме того, киргизы охотно покупают казахстанские строительные материалы, автомобили, средства бытовой химии. В свою очередь, из Киргизии в Казахстан за то же время было экспортировано товаров почти на 200 млн долларов. Треть этой суммы составляют разные руды и концентраты редких металлов. На втором месте по популярности кыргызстанского импорта – молочная продукция. Кроме того, из Киргизии везут лук и чеснок, картофель и яблоки, арбузы и черешню. Продают предметы одежды, лошадей и ослов, газировку и вина, мороженое и мучные изделия.

По теме

Подобные конфликты в масштабе постсоветского пространства уже случались – причём с участием России. Один – с Белоруссией, другой – с Украиной

Комитет ветеринарного контроля и надзора Министерства сельского хозяйства Казахстана ликвидировал уже свыше сотни килограммов киргизских сыров, а почти полтысячи тонн фруктов – яблоки, груши, виноград, свёкла, хурма, гранаты, сухофрукты, картофель, малина, клубника, слива – было возвращено обратно. Практика Геннадия Онищенко обрела в Центральной Азии новую жизнь.

В ответ киргизский парламент (Жогорку Кенеш) срочно и почти единодушно принял правительственный законопроект о денонсации финансового соглашения с Казахстаном. По этому соглашению Киргизия должна была получить 100 млн долларов – на модернизацию своих таможенных постов, транспортной инфраструктуры, повышение противопожарной безопасности, улучшение санитарно-эпидемиологического надзора, фитосанитарных и ветеринарных мер и т.д. Для бедной Киргизии такие деньги стали бы серьёзной подмогой. Но теперь там решили гордо отказаться от помощи соседней, более богатой страны – мол, сами справимся. Кроме того, Киргизия полностью запретила импорт казахстанской необогащённой муки. На большее власть не пошла, дабы не разгневать свой народ. И без того в не очень крепком здании ЕАЭС появилась трещинка, которая теперь может стать ещё глубже.

История о том, как поссорились Алмазбек Шаршенович с Нурсултаном Абишевичем, может расколоть важный для России межгосударственный союз. фото: Михаил Метцель/ТАСС
История о том, как поссорились Алмазбек Шаршенович с Нурсултаном Абишевичем, может расколоть важный для России межгосударственный союз. фото: Михаил Метцель/ТАСС

Киргизия уже выносит ссору на суд других стран

Казалось бы, ну поссорились два чужих нам государства, нам-то что от этого? Ан нет – ведь то экономическое соглашение о финансовой помощи, что с гневом отменил Жогорку Кенеш, было подписано в конце прошлого года на заседании Высшего Евразийского экономического совета в Санкт-Петербурге. А значит, денонсация соглашения одного из решений в рамках ЕАЭС напрямую затрагивает интересы Кремля. К тому же глава объединения предпринимателей Киргизии Сергей Пономарёв констатирует: «В нынешней ситуации страдает не только киргизский бизнес. Останавливают и не пропускают фуры с товаром, которые следуют из России в Киргизию или обратно». Зампред комитета Госдумы РФ по делам СНГ и евразийской интеграции Виктор Водолацкий уже заявил: «То, что происходит сегодня на территории Казахстана и Киргизии, должно быть приостановлено. Давайте дождёмся ратификации нового Таможенного кодекса. Две страны его уже приняли. Третьей вскоре станет Казахстан. Остаются Армения и Киргизия. Потом посмотрим, что будет происходить. Если какая-то страна продолжит шалить в этом направлении, будут приниматься репрессивные меры». То есть, если кто-то «шалит», давайте не влиять на него дипломатией, а дальше заниматься созданием бесконечных союзов. Не самая лучшая политика…

У Атамбаева другая версия того, кто стоит за всем этим обострением: «Усиление контроля на границе – это попытка отрезать Кыргызстан от России». По его мнению, казахстанские олигархи пытаются угодить США и ведут действия, направленные на развал ЕАЭС.

Тем временем официальный Бишкек сам выносит проблему на международное обсуждение. Министерство экономики Киргизии уже пожаловалось на действия соседа в Евразийскую экономическую комиссию и Всемирную торговую организацию. Вряд ли Москве понравится, что «семейная» ссора выходит за внутренние рамки.

В этой связи стоит отметить, что подобные конфликты в масштабе постсоветского пространства уже случались – причём с участием России. Один – с Белоруссией, другой – с Украиной. Ну вот судите сами. Нынешний конфликт начался с того, что один президент обвинил другого во вмешательстве в предвыборную кампанию. А теперь вспомните – разве не в том же обвинял Кремль президент Белоруссии Александр Лукашенко? Дескать, российская власть хочет заменить его своим протеже, чтобы потом скупить ресурсы страны. Да и последствия были похожими – белорусские продукты вдруг оказались, по мнению Роспотребнадзора, массово испорченными. Началась «холодная дипломатическая война», которая в итоге разрешилась умиротворением сторон – хотя и с примесью лёгкого недоверия друг к другу. Хуже пока разворачивается ещё один аналогичный конфликт – России с Украиной.

По теме

Президенты Киргизии и Украины укрылись у северных соседей

Даже ментальность этих конфликтов, на удивление, похожа. Казахстан по отношению к Киргизии, как и Россия по отношению к Украине и Белоруссии, воспринимал себя традиционно как «старший брат». Во-первых, похожий язык. Во-вторых, общая история. Да и традиционное отношение к власти у казахов и киргизов отличается примерно так же, как у русских и украинцев. В России, как и в Казахстане, велик авторитет власти, которая имеет даже некий сакральный привкус. Поэтому на протяжении всей постсоветской истории в России верховная власть коренным образом менялась лишь единожды, и то лишь в связи с добровольным досрочным уходом президента в отставку. В Казахстане же вообще не менялась ещё ни разу – аж с 1989 года! Более того, с 2010 года за Назарбаевым официально закреплён титул «елбасы», что означает «лидер нации».

Напротив, на Украине, как и в Киргизии, почти никто из президентов не высиживал в этом кресле даже два срока. Выборы всегда проходят в напряжённой борьбе, с малопредсказуемым результатом. Более того, и та и другая страна прошла уже через два «майдана», в ходе которых под давлением многотысячных митингов менялась власть. Причём в обеих этих странах это укоренено в их истории. В Киргизии в Средние века существовал обычай, по которому племя в том случае, если было недовольно ханом, просто уходило на новое место, оставляя теперь уже бывшего хана в унылом одиночестве. Запорожская Сечь, как известно, тоже регулярно выбирала себе нового гетмана.

Параллель есть и в том, что свергнутый в ходе пока последней киргизской революции экс-президент Курманбек Бакиев нашёл себе убежище в Казахстане, как и Виктор Янукович – тоже у северного соседа. Наконец, те же параллели в двух этих случаях – и в экономическом положении. Россия и Казахстан – две большие нефтегазовые страны, намного опережающие по валовому внутреннему продукту своих обделённых такими ресурсами соседей. А потому тоже считающие себя вправе держать их в качестве своих «сфер влияния». Директор киргизского аналитического центра «Разумные решения» Эсен Усубалиев считает: «Кыргызстан всегда находился под диктатом соседних стран. Сейчас такой диктат исходит со стороны Казахстана. Это напоминает возврат к прошлому, к демонстрации силы».

За ссорой соседей стоят США или Китай?

И это ещё не все общие факторы. Добавим к ним внешнеполитический. Как известно, причиной обострения отношений между Украиной и Россией стало то, что первая решила завязать союзные отношения с Западом. Казахстанская же власть возмутилась резким ростом экономических связей Киргизии с другой геополитической силой – с Китаем. Дескать, оттуда идёт большой поток неучтённого импорта. В прошлом году, согласно данным КНР, из Китая в Киргизию были экспортированы товары на 2,6 млрд долларов, а по официальной информации Бишкека, эта цифра составила лишь 900 миллионов. Официальный Бишкек ответил по принципу «сам дурак». Как заявил министр экономики Киргизии Артём Новиков, «Китай показал объём экспорта в Казахстан по итогам 2015 года на уровне 8,5 млрд долларов, а Казахстан продемонстрировал импорт из Китая лишь на уровне 5 млрд долларов». Значит, 3,5 млрд – это тоже «неучтёнка»?

Председатель Государственной таможенной службы Киргизии Азамат Сулайманов сослался на разные методы учёта товарооборота в Китае и СНГ. Однако факт остаётся фактом – Киргизия наращивает союзные отношения с Китаем, и это не может нравиться её северным соседям. У Атамбаева другая версия того, кто стоит за всем этим обострением: «Усиление контроля на границе – это попытка отрезать Кыргызстан от России». По его мнению, казахстанские олигархи пытаются угодить США и ведут действия, направленные на развал ЕАЭС. Можно добавить к этому и решение Казахстана с 2025 года полностью перейти на латинскую графику, что лишь поможет отрыву региона от России. Вопрос: куда он двинется? Вполне возможно, латиница – это лишь транзит нашего союзника по ОДКБ и ЕАЭС от России к тому же Китаю…

Досым САТПАЕВ, казахстанский политолог, директор «Группы оценки рисков»:

– Ухудшение ситуации на границе двух стран может привести к расколу ЕАЭС. Москва и Астана традиционно позиционировали себя в качестве локомотивов евразийской информации. А сейчас – бац! – один из отцов – основателей ЕАЭС в лице Казахстана вступил в очёнь жёсткую торгово-экономическую схватку с Кыргызстаном. Понятно, что Москве в любом случае придётся тоже озвучить свою позицию. Либо она встанет на одну из двух сторон, либо выступит в роли посредника, что многие сейчас и ожидают. Я думаю, Россия понимает, что такие конфликты могут вызвать вопросы по поводу перспектив этой организации. Ведь торговые войны и взаимные санкции – уже опробованный инструмент. Такими темпами Кыргызстан вообще может выйти из ЕАЭС, если экономический конфликт с Казахстаном не получится разрешить даже при посредничестве Москвы. В Центральной Азии уже есть прецедент выхода Узбекистана из ОДКБ и его демонстративного нежелания войти в ЕАЭС.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 13.11.2017 08:20
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх