// // Французский суд решил, что художнику-акционисту Петру Павленскому полезнее посидеть под замком

Французский суд решил, что художнику-акционисту Петру Павленскому полезнее посидеть под замком

3085

Ошибся дверью

Фото: Ольга Иващенко
В разделе

Поджог эмигрировавшим из России художником Петром Павленским входа в здание Банк де Франс на площади Бастилии в Париже произвел на французских судей серьезное впечатление. 6 ноября стало известно, что суд принял решение оставить акциониста под стражей – во избежание рецидива.

Два года назад (в ночь на 9 ноября 2015 года) Петр Павленский поджег дверь в здание ФСБ в Москве и отделался штрафом в 500 тысяч рублей, которые не выплатил. Не исключено, что в этот раз ему грозит наказание посерьезнее: уничтожение чужого имущества опасным для окружающих способом, согласно французскому УК, карается штрафом до 150 тысяч евро или даже десятью годами тюрьмы.

«Горящая дверь Лубянки – это перчатка, которую бросает общество в лицо террористической угрозе», – пояснял в свое время Павленский. Горящая дверь Центробанка Франции стала попыткой вновь зажечь пламя Француской революции.

Петра Павленского и его гражданскую жену Оксану Шалыгину задержали в Париже 16 октября, после предварительного разбирательства 33-летний Павленский, известный своими скандальными акциями, был помещен под психиатрическое наблюдение. Супруги направили в апелляционный суд ходатайство об освобождении, однако оно было отклонено.

По словам адвоката Павленского Доминика Берейтера Минькова, парижская прокуратура не соглашается на освобождение художника, поскольку опасается повторения опасного акта самовыражения. Тем не менее защита готовится подать еще одну кассационную жалобу.

В 2016 году Петр Павленский стал лауреатом Премии Вацлава Гавела «За креативный протест», присуждаемой правозащитной организацией Human Rights Foundation, а также включен в список номинантов премии Фонда Бориса Немцова.

Напомним, в России Петр Павленский провел ряд вызывающих акций, получивших широкий, хотя и неоднозначный отклик. В ряду протестных перформансов – прибивание половых органов к брусчатке на Красной площади, обматывание голого тела колючей проволокой и та самая подожженная дверь в здание ФСБ на Лубянке. На обследование к психиатру Павленского отправляли еще после первой акции «Шов» (одиночный пикет с зашитым ртом в поддержку Pussy Riot в 2012 году), тогда врач признал художника вменяемым. Проведенная двумя годами позже акция «Отделение», когда Павленский отрезал себе мочку правого уха, стала, согласно его объяснению, выражением протеста против использования психиатрии в политических целях.

Из России Петр Павленский уехал вместе с женой и двумя детьми после того, как на родине против него было выдвинуто обвинение в избиении актера Театра.doc и инициирована проверка о совершении насильственных действий сексуального характера в отношении актрисы того же театра. В мае 2017 Петр Павленский и Оксана Шалыгина получили политическое убежище во Франции. Как позже художник рассказал СМИ, во Франции он и его семья живут в самозахваченном пустовавшем доме, питаясь продуктами, которые «заимствуют» в магазинах.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 08.11.2017 14:02
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх