// // Рамзан Кадыров хочет похоронить Ленина

Рамзан Кадыров хочет похоронить Ленина

2180

Снести в могилу

2
В разделе

Было вполне ожидаемо, что накануне 100-летия Октябрьской революции тема захоронения вождя мирового пролетариата снова всплывёт в медиапространстве. Ведь этот вопрос обсуждается регулярно на протяжении многих лет и без круглой даты. Неожиданной оказалась персона, возбудившая дискуссию на этот раз, – глава Чечни Рамзан Кадыров.

Казалось бы, какое ему дело до православных традиций? Ведь обычно именно на их нарушение упирают сторонники закрытия Мавзолея Ленина. Хотя и тут вопрос спорный: Владимир Ильич лежит на два метра ниже уровня земли, на что недавно в очередной раз указал председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов.

Тем не менее Рамзан Кадыров сделал заявление в своём Telegram-канале: «На труп Ленина глазеть не надо. Его нужно похоронить. Это будет разумно и человечно, но я считаю, что точку в этой дискуссии должен поставить президент Владимир Путин. Если решение будет принято в пользу захоронения, то это будет верным с исторической точки зрения решением».

Непонятно, чем руководствовался Кадыров – неприязнью к Ленину или, наоборот, симпатией. Возможно, он считает, что вот так лежать годами на всеобщем обозрении совсем не та участь, о которой мечтал Ильич. Косвенно это подтверждает тот факт, что одновременно глава Чечни высказался в пользу захоронения имама Шамиля Хаджи-Мурата, чей череп хранится в санкт-петербургском Музее антропологии и этнографии. Впрочем, это только догадки.

После этого вслед за Кадыровым поспешили высказаться и другие политики. Телеведущая Ксения Собчак, которая собралась баллотироваться в президенты, уточнила, что решение о захоронении вождя должен принимать не Путин, а народ. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский, в свою очередь, заметил, что помимо Ильича с Красной площади необходимо убрать вообще все захоронения – мол, нельзя же место для торжеств совмещать с кладбищем.

Довольно удивительно, что главная православная фундаменталистка России депутат Госдумы Наталья Поклонская также поддержала Кадырова. «Тоже считаю, что смотреть на труп в центре столицы – это по меньшей мере не гуманно и не по-человечески», – написала Поклонская на своей странице в Facebook. По её словам, это не может принести в сердца «радость и светлые чувства».

А вот в Кремле на прозвучавшую инициативу отреагировали сдержанно. Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков заявил, что этот вопрос не стоит в повестке дня кремлёвской администрации. Так что осталось неизвестным, с чего вдруг Кадыров решил высказаться на тему, весьма далёкую от проблем его региона, и довольны ли в Кремле тем, что местный руководитель поднимает вопрос федерального значения. Тут можно вспомнить, что Владимир Путин в своё время говорил: к теме захоронения Ленина нужно подходить очень аккуратно и не предпринимать шагов, раскалывающих общество.

А что же коммунисты? Они, естественно, выступили против погребения вождя. Как пояснил Геннадий Зюганов, поднимать эту тему накануне 100-летия революции просто кощунственно. Правда, прозвучали эти слова как-то тихо и неуверенно. Ну понятно – Ленин-то уже мёртвый, а вот Кадыров очень даже живой.

Сергей МАРКОВ, член Общественной палаты:

– Рано или поздно тело Ленина захоронят. Это будет сделано, но не прямо сейчас, а когда уйдут те люди, для которых Ленин был символом. Обсуждение как бы переходит на новый уровень. На уровень правительства. Это нормально. Думаю, решение к этому

близится, но произойдёт не в эти недели, не в эти месяцы и даже не в течение нескольких лет. Это произойдёт тогда, когда люди будут уже спрашивать: «Что же его не захоронят?»

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 06.11.2017 08:32
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх