// // Казакам, которые избивали участников митинга в Москве, прилетела обратно нагайка в форме бумеранга

Казакам, которые избивали участников митинга в Москве, прилетела обратно нагайка в форме бумеранга

1634

Ойся ты, ойся, ты меня не бойся...

Заставка видеоблога Василия Ящикова.
В разделе

Прошедший на днях казачий сход постановил покарать за самоуправство и, так сказать, превышение должностных полномочий, казаков, которые 5 мая били нагайками участников протестной акции «Он нам не царь!» на Пушкинской площади в Москве. Перевоспитывать нарушителей субординации решили тем же способом: нагайкой по спине.

«Нагайкой и получили, чтобы знали в следующий раз», – говорит Василий Ящиков, потомственный казак и блогер, ведущий собственный видеоканал на Youtube.

Зачинщиков избиения на Пушкинской Василий Ящиков называет провокаторами: казаки, мол, повелись на их действия. Вычислить виновных сумели самостоятельно: «Собрались, сделали выводы, разбирались, как так могло получиться, что довели до такого. Понятно, что были провокаторы. Но тем не менее мы наказали тех, кто дал отпор нагайками. Наказали по своим, казачьим обычаям и традициям. Выпороли».

Участники казачьих объединений, присутствовавшие на митинге, утверждают, что в случившемся конфликте виноваты обе стороны: вместо диалога начались упреки и оскорбления. Казаков, мол, просто вывели из себя.

«В какой-то момент появились люди, – рассказывает тот же Ящиков, который вел видеорепортаж с Пушкинской, – которые стали агрессивно вести себя: начали обзываться, оскорблять, задевать. Ко мне лично подошел человек – я же с камерой был, он мне говорит: «А что ты в этой бараньей шапке тут ходишь? У тебя там мозги кипят, ты баран». Я ему говорю: «Молодой человек, как вы разговариваете вообще? В чем дело?». То есть агрессия в какой-то момент началась, и она и переросла в эту потасовку».

Отдельно казачий блогер подчеркнул, что факт наказания тех, кто применил силу к митингующим, не означает, что в следующий раз казаки готовы промолчать в ответ на оскорбления.

Отметим, внятной реакции властей на то, что люди, назвавшиеся казаками, били митингующих на глазах у полиции, до сих пор нет. Единственный на сегодня ответный жест – штраф в 1000 рублей, выписанный одному из «казаков». Причем не за применение силы, а за нецензурную брань в общественном месте.

Тем не менее в правоохранительные органы поступило около десятка заявлений от избитых людьми в казачьей форме участников акций протеста. Так что какая-то реакция от силовиков последовать должна – причем в ближайшее время, в течение месяца.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.05.2018 11:00
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх