Версия // Общество // Кардиологи «прописали» сердцу новое меню

Кардиологи «прописали» сердцу новое меню

130314

Больше жира, меньше сахара

фото: LORI
В разделе

Новейшее исследование, проведённое международной группой учёных, неожиданно показало: сладкая пища вредит сердцу больше, чем жирная. Авторы работы предлагают пересмотреть действующие рекомендации и увеличить норму жиров в рационе.

Сюжет: Здоровье

Специалисты по питанию десятилетиями советовали нам сокращать потребление жира в целом и животных (насыщенных) жиров в особенности. Считалось, что это снизит уровень «плохого» холестерина и спасёт от сердечных недугов. Но это оказалось правдой лишь отчасти. Замена насыщенных жиров ненасыщенными благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Однако это работает лишь на сытом Западе. В странах же со средним и низким уровнем жизни отказ от жиров означает переход на дешёвые быстрые углеводы (сахар) и лишь ухудшает здоровье людей. Результаты исследования, охватившего более 135 тыс. человек в 17 странах, были представлены на конгрессе Европейского общества кардио­логов. За каждым участником учёные следили в среднем семь лет и пришли к выводу, что избыток на столе углеводов, а вовсе не жиров повышает риск преждевременной смерти. Это касается продуктов с высоким содержанием сахара. При этом авторы не обнаружили никакой связи между жирной пищей и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Если ранжировать разные виды жиров по воздействию на организм, то на первом месте будут ненасыщенные жиры: растительные масла, орехи, рыба – все эти продукты полезны для здоровья. На втором месте – насыщенные жиры, представляющие собой группу из нескольких жирных кислот, которые по-разному влияют на уровень холестерина в крови. Польза или вред того или иного продукта напрямую зависит от сочетания входящих в его состав жирных кислот. Чтобы избежать проблем со здоровьем, эксперты рекомендуют не увлекаться красным мясом, цельным молоком и продуктами из него. Наконец, на третьем месте – трансжиры, которых вообще следует избегать. Вскоре это станет возможным, так как с января 2018 года в России вступает в силу ограничение на их содержание в масложировых продуктах на уровне 2%. Это безопасный показатель, признанный во многих странах.

Главный вывод изыскания: в меню для долгой жизни должны присутствовать источники насыщенных и ненасыщенных жиров: рыба, растительные масла, орехи и семечки, а также молоко и молочные продукты (в частности, творог), яйца и мясо. Причём долю жиров рекомендуется увеличить до 35% от общей калорийности, заменив ими часть углеводов.

Олег МЕДВЕДЕВ, д.м.н., профессор, руководитель Национального исследовательского центра «Здоровое питание»:

– Данные о том, что вред насыщенных жиров переоценен, обсуждаются уже несколько лет, но впервые такое масштабное исследование подтверждает это утверждение. Стоит ли говорить, что тогда, возможно, снимаются вопросы в отношении мяса, молочных продуктов, сливочного масла и других жировых продуктов. Данные показали, что главный враг – это сахар, который теперь, к сожалению, добавляют практически везде. Газированные напитки, соусы, хлеб, йогурты и многие другие продукты в несладкой категории содержат значительное количество сахара. Стоит отметить, что в официальных рекомендациях ограничения по жирам в размере 30% рациона (10% насыщенных) до сих пор не сняты. Требуются дополнительные исследования для изменения этих рекомендаций. На сегодняшний день стало понятно одно: стоит избегать трансжиров и сахара, доля жира в рационе может быть и 35%, и 40%.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 07.11.2017 15:07
Комментарии 0
Наверх