Версия // Власть // Анатолий Вассерман и Сергей Гончаренко рассуждают о том, на что способны американцы в реализации своих идей

Анатолий Вассерман и Сергей Гончаренко рассуждают о том, на что способны американцы в реализации своих идей

16455

Каковы цели, таковы и средства

Каковы цели, таковы и средства
(фото: Денис Асланов-Sputnik/ РИА Новости)
В разделе

Очень интересная ситуация сложилась с проблемой бактериологического оружия, которое запасливые американцы вынесли в качестве «камней за пазухой» из Второй мировой войны по принципу «не пропадать же добру».

Один из самых страшных преступников, который разрабатывал бактериологическое оружие, проводя бесчеловечные эксперименты на китайских и советских военнопленных, печально знаменитый руководитель отряда 731, японский микробиолог, генерал-лейтенант Императорской армии Японии Сиро Исии благодаря американцам избежал даже самого символического наказания, спокойно дожил свой век в американском штате Мэриленд и умер в своей постели в конце 1950-х в обстановке домашнего уюта. А почему? Потому что американцы поступили с ним так же, как и с нацистским разработчиком ракет Вернером фон Брауном – ведь закончившаяся война для них не была поводом отказаться от подготовки к… войне. А для этого нужны были специалисты с опытом, и американскую военщину нисколько не смущало, что этот опыт фашистский. Но если Вернер фон Браун был причастен к нему косвенно и его использование в американской индустрии ещё можно как-то понять, учитывая возможность технической конверсии, то Сиро Исии напрямую совершал преступления против человечности в самых что ни на есть необъятных масштабах. Так можно ли говорить о соблюдении американцами Конвенции по запрещению химического оружия? Формально – да. Но эту ситуацию лучше всего отражают ленинские слова: «Формально правильно, но – издевательство по существу».

Много уже написано про биологические лаборатории, интенсивно насаждаемые вокруг России – в бывших странах Советского Союза. Мы здесь повторяться не будем, просто приведём несколько примеров – эпизодов проведения экспериментов с патогенами, в том числе и на своих же гражданах, – для более полного представления о том, на что способны американцы в реализации своих не дружащих с трезвым рассудком идей.

Преднамеренно заразить человека и посмотреть, что будет, – эта «методика» лежала в основе многих изуверских экспериментов, проводившихся учёным-палачом Сиро Исии.

По этому же принципу проводились опыты над заключёнными в американских тюрьмах, чтобы расширить знания о такой болезни, как тиф. Такой же подход был реализован американцами в 1950–1960-х годах и в нью-йоркской государственной школе Уиллоубрук, в которой учились дети, страдающие задержкой умственного развития. Педиатры Сол Кругман, Роберт Макколлум и Джоан Джайлз заражали учащихся гепатитом с целью исследования процесса протекания этой болезни. Логика обоснования этих действий была потрясающей: поскольку санитарные условия в школе плохие, то дети всё равно бы заразились. Кроме того, формальности были соблюдены: родители испытуемых детей подтвердили своё согласие в документах, а сам проект получил одобрение от нескольких комиссий по медицинской этике. В ходе «эксперимента» было сделано открытие двух разных вирусов гепатита с разными путями его передачи от человека к человеку (вирус А – контактом, вирус В – через кровь). Несмотря на важность полученных результатов, способ их добычи многих шокировал и возмутил, и в 1970-х эксперименты были прекращены. А известный создатель вакцин Морис Хиллеман назвал их самыми неэтичными экспериментами, которые когда-либо проводились в США. Но дальнейший ход истории медицины продемонстрировал растущее число исследований болезней с заражением людей, которые формально являлись добровольцами.

В 2019 году проводились десятки подобных исследований, поэтому вовсе не исключено («хайли лайкли»), что нью-йоркская школа Уиллоубрук уже уступила своё лидерство в неэтичности, присвоенное ей Морисом Хиллеманом, кому-нибудь из современных почитателей «научных» методов Сиро Исии. Во всяком случае, споры о том, оправдываются ли применяемые средства поставленными целями, в наше время уже не выглядят столь жаркими, как в 1970-х – в момент высшей критики эксперимента над школьниками с их заражением гепатитом. И параллельно возникает вопрос: а чем, собственно, объясняется столь мощное присутствие американцев среди нобелевских лауреатов в номинациях, связанных с микробиологией и вирусологией?

Параллельно с приведёнными примерами в США развивалось и другое направление, основанное на такой же бесцеремонной интервенции «метода исследования» в самого человека, с нарушением всех мыслимых и немыслимых личностных границ – от биологических до психологических. Только связано оно не с воздействием микроорганизмов, а с перезаписью памяти человека и перепрограммированием его сознания. (Подробнее см. Сергей Гончаренко, Нурали Латыпов «Судный мозг. Юрис­пруденция и нейроны», М. Издательство АСТ). Эту методику тоже можно назвать нейробактериологическим оружием, поскольку последствия её применения такие же смертоносные (разница лишь в том, что главным предметом её воздействия является мозг). Чего стоят, например, самоубийства, совершённые военнослужащими США, над которыми эти эксперименты проводились без их ведома – из-за изменения сознания и формирования ложных воспоминаний.

И снова приходят на ум общеизвестные слова Маркса: «Нет такого преступления, на которое не пошёл бы капитал…»

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 31.10.2022 09:00
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх