// // Японские ученые в погонах убивали тысячи людей

Японские ученые в погонах убивали тысячи людей

4639

Страшная правда отряда 731

2
В разделе

Я настоятельно советую людям со слабой психикой эту статью не читать. Зверства, совершенные людьми в ХХ веке, нормальной логике не поддаются. Но знать о них надо – чтобы такое не повторилось.

Если поискать в энциклопедиях и справочниках, легко можно найти информацию о том, сколько времени человек может прожить без еды, воды, воздуха, или даже без печени. Читая, мало кто задумывался о том, как появились эти знания. А появились они в результате садистках экспериментов над живыми людьми, проводимыми японскими военными учеными в отряде 731. Известно об одной особенности в международных отношениях в Юго-Восточной Азии. Китай, Северная и Южная Корея очень негативно относятся к современной Японии. Объясняется такое отношение тем, что Япония не наказала большинство своих военных преступников. Нюрнбергского трибунала над Японией не было. Во время судебного процесса в Хабаровске были осуждены простые исполнители, которые попали в плен Советской армии, остальные ушли от наказания в Японии. Военные преступники не только не избежали трибунала, они открыто продолжали жить и работать в Японии, и занимать там ответственные посты. Не были осуждены даже те, кто проводил биологические и химические опыты над живыми людьми. Часть опытов по жестокости превосходила опыты доктора - смерть Йозефа Менгеле. Как японцы смогли сделать такое? Как не парадоксально это звучит, причина была очень логична. Императорская Япония должна была победить в той войне, на кону стояла честь страны, и сам император считал, что обеспечить победу могла только наука...

Начало

Все началось в 1926 году. Тогда трон Японии занял император Хирохито. Девизом эпохи своего правления император выбрал «эпоха просвещенного мира». Хирохито по образованию был биолог, он верил в силу науки. Его высказывания о силе науки поражают:

«Наука всегда была лучшим другом убийц. Наука может убить тысячи, десятки тысяч, сотни тысяч, миллионы людей за весьма короткий промежуток времени».

Идея императора была с воодушевлением поддержана высшими военными чинами страны. Они прекрасно понимали, что страна, чья самоизоляция закончилась относительно недавно, не сможет победить западные державы только обычным вооружением, в развитии которых Япония значительно отставала. По поручению японского военного ведомства в начале 30-х годов японский полковник и биолог Сиро Исии совершил вояж по бактериологическим лабораториям Италии, Германии, СССР и Франции. В своем итоговом докладе, представленном на рассмотрение высшим военным чинам Японии, он убеждал всех присутствующих, что биологическое оружие принесет огромную пользу Стране Восходящего Солнца.

«…Производить снаряды не обязательно, можно заражать вполне мирные вещи — одежду, косметику, пищевые продукты и напитки, можно распылять бактерии с воздуха. Пусть первая атака не будет массированной — все равно бактерии будут размножаться и поражать цели», — говорил Исии.

В милитаристской Японии такое заявление было воспринято с большим воодушевлением, и сразу же было принято решение о создании специального исследовательского центра, который получил название отряд 731.

Основали отряд 731 в 1936 году. Было решено разместить его в Манчжурии – на тот момент полностью зависимое от Японии государство Маньчжоу-го, около деревни Пинфан. Для конспирации отряд 731 назывался «Управление по водоснабжению и профилактике частей Квантунской армии». Для расчистки места под исследовательский центр было сожжено 300 крестьянских домов. Параллельно жандармы и военные занялись поставкой человеческого материала. В основном это были проживавшие неподалеку китайцы и русские, не брезговали и монголами с корейцами. База отряда занимала огромную площадь. На территории располагалось почти 150 строений, был даже свой аэродром. В отряд шли выпускники самых престижных японских университетов, цвет японской науки. Территория была огорожена глухим высоким забором. Китайские крестьяне боялись даже приближаться к базе отряда. Что творится внутри, за забором, никто достоверно не знал. Но шепотом рассказывали жуть: мол, японцы похищают или завлекают туда обманом людей, над которыми затем проводят страшные и мучительные для жертв опыты.

По теме

Почему же отряд разместили на территории Китая, а не в Японии. На то были три причины. Во-первых, в Японии значительно сложнее было бы соблюсти режим секретности. Во-вторых, в случае какого-либо ЧП, утечке материалов, отравилось бы население Китая, а не Японии. Кроме того, такую утечку было бы значительно легче скрыть в Китае, чем в Японии. И, наконец, в-третьих. В Китае всегда и в неограниченном количестве были «бревна» - так японцы называли тех, над которыми производились опыты.

«Бревна»

На этой фабрике смерти только с 1940 по 1945 годы было замучено и убито около трех тысяч человек. Сколько было всего, начиная с 1936 года – неизвестно. Более 70% были китайцы, около 25% – русские (под русскими понимались все национальности, жившие в СССР). Остальные – монголы и корейцы.

«Mы считали, что “бревна” — не люди, что они даже ниже скотов. Впрочем, среди работавших в отряде ученых и исследователей не было никого, кто хоть сколько-нибудь сочувствовал “бревнам”. Все считали, что истребление “бревен” — дело совершенно естественное», — говорил один из служащих отряда 7З1.

В отряде было несколько направлений. Одно занималось созданием и испытанием на людях различных видов биологического оружия. Как это происходило, можно показать на нескольких примерах.

Подопытным в качестве пищи давались пирожки, начиненные вирусом чумы. Вообще, исследование вируса чумы являлось приоритетной темой для Исии. Достаточно сказать, что к концу Второй мировой войны он вывел штамм чумной бактерии в 60 раз превышающую по вирулентности (способности заражать организм) обычную бактерию чумы. После того, как люди съедали эти пирожки, они становились объектом пристального наблюдения. Помощи им, естественно, не оказывалось.

Людей заражали инфекцией, а потом неделями наблюдали за тем, как изменялось состояние организма. Потом их заживо препарировали, вытаскивали органы и смотрели, как болезнь распространяется в организме человека. Умереть не давали, поддерживая жизнь, но при этом и не зашивали раны, чтобы не делать новое вскрытие. Анестезию не применяли, так как считали, что она может внести изменение в результат эксперимента.

Несчастных привязывали к столбам и на большой дистанции обстреливали из артиллерийских орудий шрапнелью, зараженной газовой гангреной. После того, как в тело попадало несколько зараженных осколков, они становились объектами наблюдений.

Второе направление можно назвать условно исследовательским.

Так в ходе исследований было определено, что организм человека на 78% состоит из воды. Для этого людей помещали в жарко натопленную комнату с низкой влажностью. Человек обильно потел, но пить ему не давали, пока он полностью не высыхал. Тогда его взвешивали. Вот таким образом выяснили, что тело человека без воды весит 22% от первоначального веса.

Для императорских ВВС проводились эксперименты в барокамерах.

«В вакуумную барокамеру поместили подопытного и стали постепенно откачивать воздух, — вспоминал один из стажеров отряда Исии. — По мере того как разница между наружным давлением и давлением во внутренних органах увеличивалась, у него сначала вылезли глаза, потом лицо распухло до размеров большого мяча, кровеносные сосуды вздулись, как змеи, а кишечник, как живой, стал выползать наружу. Наконец, человек просто заживо взорвался».

Так японские врачи определяли допустимый высотный потолок для своих летчиков.

Изверги подвергали людей воздействию иприта и цианистого водорода, и пришли к «важному» для них выводу. Оказывается устойчивость человека к этим газам, была равна устойчивости…голубя! И те и другие умирали от одинаковой дозы яда.

Иногда проводились опыты с совершенно непонятной целью. Людей на операционном столе под наркозом вскрывали, вырезали какой-то орган и засекали время. Сколько организм человека проживет без данного органа. Так было определено, сколько человек может прожить без печени.

Страдания и ужас в отряде 731 зашкаливал за все мыслимые и немыслимые нормы. В этой статье приведена только малая часть преступлений, которые совершили «ученые» в погонах.

По теме

Деятельность отряда

Когда был накоплен «научный задел», приступили к этапу практической реализации. Были разработаны планы бактериологической войны против США и СССР. Готовились с размахом. По некоторым данным, бактериологического оружия было накоплено столько, что если бы оно было применено, то можно было бы убить все живое на планете. Практическая реализация бактериологической атаки на США предусматривала массовый запуск воздушных шаров с отравленным грузом в сторону побережья США. Что было бы, если бы изменился ветер в документах не сказано.

У отряда  731 был собственный аэродром, несколько самолетов, полигон. А также заводы по созданию «особых» бомб и артиллерийских снарядов, «заточенных» под бактериальную начинку.

Конец отряда 731

Конец отряда 731 положил СССР. 9 августа 1945 года Советская армия начала стремительное наступление на Квантунскую армию Японии. Работы по эвакуации отряда начались в ночь с 10 на 11 августа. Живых на тот момент узников отравили газом. Правда, части из них разрешили покончить жизнь самоубийством. В реку выбросили «экспонаты выставочной комнаты» - огромного помещения, где в колбах хранились вырезанные человеческие органы и разрубленные различными способами человеческие головы.

Но часть наиболее важных материалов Сиро Исии и его заместители вывезли и сдали представителям США под гарантии своей свободы. Тех рядовых сотрудников отряда 731, которых захватила Советская армия, судили в Хабаровске. Всего 12 человек, из них отношение к отряду имело только шесть. Приговор, вынесенный трибуналом, удивил многих. Четыре генерала получили по 25 лет лишения свободы. Еще один генерал – 20 лет. Остальные получили от 2 до 18 лет лишения свободы.

Советский Союз сделал запрос в США и ряд европейский стран, в котором требовал выдачи главных «умельцев» отряда  731. Но, ожидаемо, получил отказ. Никто выдавать японских бактериологов не собирался — они обладали слишком ценными знаниями. Кстати, по признанию американских военных, часть «опыта» они применили во время боевых действий в Корее.

Практически все ученые, проводившие свои «опыты», кроме тех, кто был захвачен Советской армией, избежали ответственности. Многие из тех, кто препарировал живых людей, в послевоенной демократической Японии, стали деканами университетов, академиками, крупными бизнесменами. Принц Такеда, двоюродный брат императора Хирохито, который курировал отряд 731, возглавил японский Олимпийский комитет во время Олимпиады 1964 года. А сам Сиро Исии жил в Японии и умер в 1959 году.

Что можно сказать об отряде 731 спустя 74 года после окончания Второй мировой войны? Наверное, только одно – нужно сделать все, чтобы такое не повторилось. И еще. Нужно помнить об этом. Обязательно.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 11.06.2019 14:06
Комментарии 1
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх