Версия // Власть // Москва создаёт международную коалицию: кто друзья?

Москва создаёт международную коалицию: кто друзья?

4619

Антизапад

Москва создаёт международную коалицию: кто друзья?
(фото: Kremlin.ru)
В разделе

Для России сейчас очень важно найти союзников, которые вопреки воле США продолжат с ней торговать. Угроза вторичных санкций делает такую торговлю во многих отраслях весьма опасной для контрагента. Потому ключевое значение приобретает политическая позиция новых друзей. Вот только станут ли они и правда друзьями или же будут всего лишь использовать Россию в своих интересах?

Ирония ситуации в том, что сейчас в списке союзников Москвы оказались такие «заклятые друзья», как Саудовская Аравия, Катар и Иран. Понятно, что сплотить их в единый пул получится вряд ли. Или не стоит заранее предрекать неудачу? Ведь всех их объединяет общая нелюбовь к США. При отсутствии других взаимосвязывающих интересов и этого может оказаться достаточно.

Саудовская Аравия: нефть решает

В начале октября много шуму в западной прессе наделало решение ОПЕК+ сократить квоты на добычу нефти. Политически оно было на руку России и прозвучало как своеобразный ответ Западу на попытку установить «потолок цен» на российскую нефть. В ОПЕК ключевую роль играет Саудовская Аравия – третий в мире производитель нефти после США и России. После этого решения Запад записал Эр-Рияд в союзники Москвы. Такого мощного игрока на мировом рынке нефти иметь в союзниках и правда было бы неплохо. Впрочем, саудиты не идут на открытую конфронтацию с Западом. «Мысль о том, что мы сделали это (сократили квоты на добычу нефти. – Ред.), чтобы навредить США или получить какие-то политические дивиденды, целиком и полностью неверна», – заявил в интервью Fox News государственный министр иностранных дел королевства Адель аль-Джубейр. Впрочем, эти оправдания не помогли – в администрации Байдена уже пообещали провести ревизию отношений с Саудовской Аравией. Хотя грозно прозвучали только заголовки в СМИ, речи самого Байдена и его подчинённых оказались довольно расплывчатыми. «Президент очень ясно дал понять, что нам нужно найти иной тип отношений с Саудовской Аравией. Мы намерены оценить нашу политику. Я не хочу предвосхищать решений президента», – сказала пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер. Так что в ближайшее время Вашингтон продолжит политический торг с Эр-Риядом. А помощь Кремлю будет для саудитов всего лишь одной из карт в этой игре.

Кстати

Граница размежевания между Россией и Западом проходит не только по Ближнему Востоку. Как и во времена СССР, на кону оказалась Африка. И местные политики отлично это понимают. На днях в Буркина-Фасо произошёл переворот, в ходе которого военные свергли ими же приведённого к власти несколько лет назад президента. Лозунги при этом касались не только внутренней политики. «Франция питается кровью африканцев», «Россия – или никто! Францию – на помойку», кричали восставшие на улицах Уагадугу, передаёт «РИА Новости».

Катар: между НАТО и Москвой

По теме

Другой заметный игрок на нефтяном рынке – Катар. В стане ближневосточных нефтяных держав он занимает особую позицию. Катар стал на Ближнем Востоке изгоем, после того как в 2017 году шесть стран (в том числе ОАЭ, Саудовская Аравия и Египет) разорвали с ним дипломатические отношения. Соседи посчитали, что власти Катара финансируют экстремистские группировки на их территории. После этого Катар вышел из ОПЕК. Трудно сказать, что это была весомая потеря для организации экспортёров нефти. Катар располагает 1% от мировых разведанных запасов нефти, а внутри ОПЕК он имел долю 2%. Однако даже при таком раскладе катарцы могут влиять на мировой рынок нефти. И теперь с ними по этому вопросу нужно договариваться отдельно. Позиция Катара по нефти пока не очевидна. Зато стало известно, что страна намерена нарастить поставки СПГ в Европу. Эксперты говорят, что катарцы хоть и не смогут полностью заменить российский трубопроводный газ, но всё же хорошо заработают. В ближайшее время Катар рассчитывает стать первым в мире экспортёром СПГ, оставив позади США и Австралию.

У России с Катаром есть договор о военно-техническом сотрудничестве. Согласно официальной таможенной статистике, эмират закупает в России машины, оборудование и продукты сельского хозяйства. В последние годы Катар посещали глава МИД России Сергей Лавров и министр обороны Сергей Шойгу, также заметную роль в отношении между Москвой и Дохой играет глава Чечни Рамзан Кадыров. Примечательно, что 22 февраля в Москве состоялась встреча представителей МИД Катара и России, в которой также участвовал советник главы Чечни Турко Даудов.

Но при этом нужно иметь в виду: в 2018 году вице-премьер правительства Катара заявил, что его страна не прочь вступить в НАТО, с которым активно сотрудничает. И правда, страна регулярно покупает западную военную технику, в том числе американскую и британскую. Потому заигрывания с Москвой для Дохи могут быть связаны с попыткой подороже продать свою дружбу Западу.

Справка

В каких странах мира больше всего не любят Америку? Такое исследование несколько лет назад провёл институт Гэллапа. В целом политику США не одобряли 55% населения в 135 странах мира. В ТОП недовольных вошли Россия, Палестина, Белоруссия, Ливан, Пакистан, Иран, Египет, Австрия, Таджикистан и Словения.

ОАЭ: гавань для олигархов

Ещё одним ситуативным союзником России могут стать ОАЭ. Эмираты хотя и входят в ОПЕК, но имеют там не такой большой вес, как Саудовская Аравия. Зато крупнейший город ОАЭ Дубай стал просто Ноевым ковчегом для российских миллиардеров, чьи деньги на Западе оказались в опасности. А вслед за ними потянулись и занятые в крупном бизнесе специалисты – банкиры, айтишники, юристы и т.п. Подсчитано: русскоязычные составляют уже 1% населения страны. Конечно же, это стало возможным потому, что страна не присоединилась к западным санкциям против России. Видимо, ОАЭ стараются извлечь для себя пользу из грандиозной утечки мозгов и капиталов. Также между Дубаем и Москвой до сих пор есть прямое авиасообщение. Понятно, что юрисдикция ОАЭ каким-то образом может использоваться и для обхода антироссийских санкций. Но местные власти смотрят на это сквозь пальцы. Американские СМИ не раз отмечали, что Дубай стал убежищем для российской элиты. При этом они не скрывали, что власти ОАЭ консультировались по этому вопросу с США. «Наша экономика выражена в долларах, поэтому для нас важно вести эти переговоры», – приводило агентство «Рейтер» слова неназванного представителя Эмиратов.

Кстати, есть такая статистика: до начала спецоперации лишь около 3% полётов частных самолётов из России совершалось в ОАЭ. Однако в течение нескольких недель после 24 февраля эта цифра выросла до 6%, а к маю – до 14% (другие популярные направления – Стамбул, Баку, Тель-Авив).

Тем временем

В последние дни в Генассамблее ООН шли дебаты по поводу признания референдумов на новых российских территориях. США и Албания внесли резолюцию, осуждающую их проведение. 12 октября за резолюцию Генассамблеи с осуждением России в связи с проведением референдумов о присоединении ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей проголосовали 143 страны. В их числе ожидаемо оказались США, Канада, подавляющее большинство стран Южной Америки, Великобритания, страны – члены ЕС, а также большинство государств Северной Африки, Ближнего Востока, Восточной и Юго-Восточной Азии. Сюрпризом стало появление в этой компании Сербии.

В поддержку России высказались Белоруссия, КНДР, Никарагуа, Сирия. 35 стран воздержались – в их числе Китай, Индия, Алжир, Армения, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Узбекистан, Боливия, Куба, Монголия, Таиланд, Лаос, ЮАР, Конго и др.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 18.10.2022 09:00
Комментарии 0
Наверх