// // Какие секреты может вывезти за границу совладелец «Промсвязьбанка» Алексей Ананьев?

Какие секреты может вывезти за границу совладелец «Промсвязьбанка» Алексей Ананьев?

4485

Чемодан с сюрпризами

В разделе

История о санации «Промсвязьбанка» обрастает новыми подробностями. Один из ключевых собственников ПСБ, Алексей Ананьев, вернулся в Москву из Лондона, но вряд ли он надолго задержится в России. Границы открыты для миллиардера вопреки тому, что совсем недавно он руководил секретным предприятием.

Клиенты проблемного «Промсвязьбанка» потеряют еще 1,3 млрд долларов. Речь идет о стоимости еврооблигаций, которую ПСБ решил списать вместе с невыплаченными процентами. Накануне стало известно, что списанию подлежат вечные бонды на 600 млн долларов, размещенные в 2014 и 2016 годах, а также субсидированные облигации на 433 млн долларов с погашением в 2021 году и на 281 млн долларов с погашением в 2019 году.

Напомним, что по состоянию на 25 декабря минувшего года «дыра» в капитале «Промсвязьбанка» составила 134,1 млрд руб. ЦБ ввел в банке временную администрацию, которая выяснила, что буквально накануне санации владельцы ПСБ провели несколько многомиллиардных сделок. По словам зампреда ЦБ Василия Поздышева, деньги ушли на счета «дочки» ПСБ в Нидерландах.

Временная администрация обратилась в Генеральную прокуратуру с требованием привлечь владельцев банка к уголовной ответственности. В это же время ключевые собственники «Промсвязьбанка» – Александр и Дмитрий Ананьевы (контролировали 62,5% акций через голландскую Promsvyaz Capital B.V.) – вылетели в Лондон. Легкость, с которой они покинули страну вопреки всему, что случилось с ПСБ, не может не вызвать удивления. Но еще больше вопросов вызывают свободные перемещения по миру Алексея Ананьева в свете его «оборонного» прошлого.

В начале 2013 года миллиардер был назначен руководителем ОАО «Системы управления» – компании, которая на 100% принадлежит государству, и от которой во многом зависит обороноспособность России. Госкорпорация контролирует 14 стратегических предприятий. В их числе НИИ Автоматической аппаратуры (электронные системы управления для авиации и противовоздушной обороны) и ПАО «Интелтех» (военные системы связи). От продукции дочерних предприятий ОАО «Системы управления» зависит деятельность ракетных войск и подводного флота.

Алексей Ананьев руководил госкорпорацией чуть больше года, но вряд ли он мог получить этот пост без оформления допуска к государственной тайне. Если так, то почему он может держать активы за границей и выехать за пределы РФ по своему первому желанию? Одновременно с коммерческими секретами «Промсвязьбанка» на Запад может уехать большой массив информации, касающейся кибербезопасности России, и было бы интересно узнать что думает по этому поводу «покровитель» Ананьева в оборонке – вице-премьер Дмитрий Рогозин.

На минувшей неделе стало известно, что Алексей Ананьев вернулся в Москву. Банкир заявляет, что не намерен скрываться, на родине он собирается заняться продажей активов. Правда, есть основания предполагать, что после этого господин Ананьев покинет территорию РФ уже окончательно. Что касается «Промсвязьбанка», то в течение первого квартала 2018 года его планируется докапитализировать, после чего ПСБ перейдет в собственность государства. На базе учреждения начнет работать специализированный банк для операций по гособоронзаказу, который будет защищен от санкций со стороны Запада.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 24.01.2018 17:05
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх