// // Почему Набиуллина не едет в Давос

Почему Набиуллина не едет в Давос

6899

Нечего сказать

фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС
В разделе

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина не примет участия во Всемирном экономическом форуме в Давосе, который пройдёт 23–26 января. И это несмотря на то, что она включена в список спикеров. Второй год подряд руководитель ключевого финансового института в стране не едет на основное экономическое мероприятие в мире.

В прошлом году оправдывались формальной причиной: резкое падение рубля и «возникшая в связи с этом нервозность» – так комментировали этот факт в самом Центробанке. В этом году и вовсе – no comments.

Почему Набиуллина без объяснения причин отказывается представлять свою страну на крупнейшем экономическом форуме мира? Всё чаще в качестве новых оправданий мы слышим заявления о том, что российские чиновники вообще стали значительно меньше ездить по представительским мероприятиям в мире, потому что это якобы всего лишь пафосная тусовка. Хотя раньше они так не считали, с удовольствием разъезжая по форумам. В общем, объяснения как у лисы из той басни, почему она не достала ягоды – «зелен виноград».

А теперь смотрим, что произошло на самом деле. Причина номер один – Набиуллина не хочет стать «грушей для битья» и объектом для постоянной критики со стороны еврочиновников, у которых есть что предъявить в качестве претензий представителям РФ. Откровенно говоря, с учётом общей ситуации нашей страны в части взаимоотношений с мировой общественностью на форуме в Давосе нас никто не ждёт. И для Набиуллиной приехать на мероприятие, ни с кем не встретиться и ни о чём не договориться – серьёзный удар по личной репутации. Кстати, в прошлом году Bloomberg включил Набиуллину в тройку наиболее вероятных кандидатур на пост премьер-министра после победы Владимира Путина в марте 2018 года. Так что допустить такой болезненный промах в личном имидже сейчас главе ЦБ совсем ни к чему.

Теперь от частного к общему. Причина номер два – России попросту нечего предложить в Давосе мировому экономическому сообществу. Увы, но нет у нас сейчас проектов, которые мы можем представить миру, как нет и проектов, с которыми иностранные инвесторы готовы идти к нам на условиях взаимной выгоды и взаимопонимания. Санкции и контрсанкции сделали своё дело. Международное экономическое сотрудничество сегодня – почти выжженное поле.

Вот только не на таких ли форумах и необходимо в ходе переговоров экономистам исправлять ошибки политиков? Однако у Набиуллиной есть указание (от её руководства на самом высоком уровне) ограничить своё участие в подобных мероприятиях, демонстрируя тем самым политическую позицию. Риск и правда высок: Набиуллину будут сторониться, и как следствие имидж страны пострадает больше, чем от её формального участия.

С учётом её амбиций стать новым премьер-министром лишние визиты и присутствие на таких крупных западных площадках, как Давос, нарушили бы гармоничную картинку: они нам санкции, а мы на их форумы ездим. Несолидно как-то вышло бы. И то верно – в нынешней непростой внешнеполитической обстановке нужны точность манёвра и осмотрительность, а не излюб­ленный девиз «слабоумие и отвага». На мероприятия, подобные Давосу, ехать стоит только при условии, если дипломатической службой заранее достоверно установлено: остальные участники и организаторы не будут отворачиваться от представителей России, как от прокажённых.

Вторым условием является разработка пакета конструктивных предложений зарубежному сообществу.

И представлять Россию должен тот, кто не вызывает противоречивых чувств у парт­ёров, кто готов адекватно парировать неудобные вопросы и будет искренне представлять интересы России, а не знакомых банкиров.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 30.01.2018 15:15
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх