// // Сидят и кушают бойцы товарищей своих

Сидят и кушают бойцы товарищей своих

2908
В разделе

Уже замечено, что разговоры об «объединённой оппозиции» заглохли. И не зря: они всегда звучали глуповато. Точнее, фантастично, фантасмагорично, даже сюрреалистично. Вы можете себе представить, чтобы Явлинский, например, хоть с кем-то объединился? Своим мнением поделилась теле- и радиоведущая Анна Шафран.

Молодой Гудков не в счёт: Явлинский его пытался «взять под крыло», это не объединение. А вот на равных с кем-то – слабо? Не то что слабо, а и вовсе невозможно!

Но Явлинский, человек своенравный и непостоянный, это лишь один пример. В нашей несистемной оппозиции – люди самые разные, включая достаточно бывалых – типа Касьянова. И достаточно ушлых, готовых сотрудничать вообще с кем угодно – типа какого-нибудь Максима Каца.

Объединяют их два качества. Во-первых, приверженность идеям стандартной западной демократии. В самых разных устах лозунги и формулировки этих идей звучат практически идентично.

Да, насчёт «объединяют» я погорячилась. Потому что вторым «объединяющим» качеством является полная неспособность с кем-либо объединиться. История Координационного совета оппозиции (КСО), как известно, закончилась взаимными визгливыми обвинениями. До КСО тоже единства в оппозиционных рядах не было никакого, дрязги СПС и «Яблока» ещё некоторые помнят. После КСО то же самое: Навальный против Касьянова, Гудков против Навального, Явлинский против всего и вся. А сейчас? И сейчас: одни блажат, что надо бойкотировать выборы, другие тоже блажат: ничего это, мол, не даст, третьи возвещают, что это только на руку действующей власти. Причём под «этим» понимается то бойкот, то отказ от бойкота. Четвёртые клянут Собчак, считая её «агентом Кремля». Пятые «агентом» считают Навального...

Отчего же они не способны договориться, имея вроде бы единую идею?

Власть на их фоне выглядит поистине монолитной. Да, мы все знаем цену этой «монолитности»: то губернаторские головы летят, то министерские, то у олигархов чубы трещат. Тем не менее, как ни удивительно, даже такие пауки в банке могут договориться.

Неужели власть руководствуется некоей идеей, которая объединяет лучше, чем идея демократии? Едва ли. Просто «реальные политики» стремятся сохранить существующее положение вещей – и этого им достаточно, чтобы в ключевые моменты вести себя разумно.

И теперь главный вопрос. Можно ли как-то совместить идеализм оппозиции с рационализмом «реальных политиков»? Иными словами, как выдернуть Россию из нового «застоя» – и ничего не сломать?

Ответ напрашивается сам собой: монархия! В ней достаточно идеализма – поскольку монархия основана на идее чести. И в ней достаточно рационализма, поскольку монархия опирается на консервативные ценности. Монархия – это строгий порядок «наверху» и демократия «на местах» (а у нас сейчас нет ни того ни другого).

Наконец, как я уже сказала, монархия – это не только единство, это ещё и честь. Которой, к сожалению, сегодня остро не хватает ни «реальным политикам», ни представителям оппозиции.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 22.01.2018 08:31
Копировать текст статьи
Комментарии 2
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх