// // ЦБ полюбил понарошку обращаться к правоохранителям

ЦБ полюбил понарошку обращаться к правоохранителям

3407

Пустые обращения

В разделе

Кажется, Банк России изобрёл новый жанр «словесных интервенций». На прошлой неделе представители регулятора заявили о том, что попросили прокуратуру проверить сделки Просвязьбанка. Ранее они подобным же образом пытались надавить на МВД, выбрав мишенью «Югру», и ожидаемо оконфузились. Но в чём же причина такого поведения ЦБ, вот уже который месяц бегающего от одних силовиков к другим?

Фраза «словесная интервенция» получила широкое распространение в нашей стране с 2014 года, когда госслужащие бросились наперебой уговаривать обвалившийся рубль вернуться к стабильному курсу. Особенно полюбили эту практику в стенах Банка России. Причём специалисты ЦБ оказались настолько творческими, что в последние месяцы обогатили её новыми смыслами. И вот какими.

18 января пресс-служба регулятора неожиданно напомнила публике о делах, казалось бы, уже минувших дней. «Банк России 25 декабря 2017 года направил обращение в Генеральную прокуратуру РФ в отношении выявленного факта хищения кредитных досье корпоративных заемщиков Промсвязьбанка», - сообщил PR-департамент.

Вряд ли стоит сомневаться в том, что имеется в виду обращение, о котором 22 декабря упоминал, пожалуй, самый цитируемый СМИ зампред ЦБ Василий Поздышев. «Банк России готовит обращения в правоохранительные органы по ряду операций и фактов, имеющих признаки незаконных действий менеджмента Промсвязьбанка», - заявил тогда чиновник.

Однако не все правоохранители рады эпистолярной активности ЦБ. «Банк России не обращался в МВД по поводу фактов и сделок, имеющих признаки незаконных действий со стороны руководства находящегося под санацией Промсвязьбанка», - это уже сообщение Министерства внутренних дел, датированное аккурат 18 января. Видимо, в МВД решили заранее подстраховаться от попыток ЦБ перетянуть полицию на свою сторону.

Но регулятор не сдаётся. Как можно заметить, сейчас представители ЦБ буквально настаивают на факте существования обращения в Генеральную прокупратуру. Именно с таким упорством они несколько лет назад говорили нам о стабильности курса национальной валюты.

Но если вопросов к рублю пока быть не может – он героически держится, то с обращениями регулятора к людям в погонах всё не так очевидно. Здесь можно вспомнить громкое фиаско упомянутого Поздышева.

В ноябре прошлого года стало известно о том, что МВД отказало скандальному зампреду в возбуждении уголовного дела. Тот обращался в полицию, чтобы та занялась расследованием «возможных противоправных действий» менеджеров банка «Югра». Похоже, правоохранителям не составило труда выяснить, что «возможное» оказалось невозможным, а все сделки кредитной организации имели отношение к рядовой коммерческой деятельности и никакого криминала не содержали.

Можно предположить, что тогда в «Югре» были позабавлены проявленной Поздышевым крайне специфической технологии. «Заявитель, не ознакомившись с представленными со стороны банка документами, потребовал проверить обычные операции банка», - так прокомментировал действия чиновника бывший председатель правления «Югры» Дмитрий Шиляев.

По теме

Что интересно, это была не первая попытка Поздышева позагребать жар чужими руками. Летом, когда в ЦБ, казалось, предпринимали максимум усилий для лишения «Югры» лицензии. Тогда зампред распространил информацию о «признаках» вывода активов из банка. Появилась информация, о якобы возбужденном уголовном деле. В МВД оперативно опровергли данную инсинуацию.

Однако почему регулятор, не боясь показаться смешным, так упорно строит из себя правдоискателя и так настойчиво давит на компетентные органы, вынуждая их постоянно выпускать опровержения?

Не исключено, что ЦБ банально пытается отвести внимание общественности и непосредственно людей в погонах от собственных, мягко говоря, прегрешений. А список последних постоянно пополняется.

Не так давно газета «Ведомости» повела расследование обстоятельств, при которых «Югра» была лишена лицензии. Как выяснило издание, с помощью регулярных проверок и выдачи предписаний были созданы условия для отзыва лицензии у «Югры» в июле. Сейчас временные управляющие бесцеремонно пользуются имуществом, которое они заполучили у «Югры», хотя статус всей операции еще по-прежнему обсуждается в суде.

Представители «Югры» не стесняются называть действия ЦБ преступлением. По оценке официального представителя основного акционера банка Анатолия Верещагина, «Центральный банк нарушал законы в отношении банка «Югра»… Было совершено преступление, причем не только против акционеров банка, но и против вкладчиков». «Наша тактика не меняется — мы продолжим отстаивать наши интересы в суде», - утверждает Верещагин.

Похоже, что у регулятора ответ на такое поведение оппонента – наверное, скоро можно будет говорить об оппонентах, с учётом роста числа недовольных в банковском секторе – один: ЦБ продолжает распространять слухи о своих обращениях в правоохранительные органы.

В общем, всё в полном соответствии со старой доброй поговоркой: «Громче всех кричит «Держи вора!» сам вор». Оснований для этих криков у регулятора нет, что подтверждается по линии МВД, но выдаёт он себя непрекращающейся истерикой с головой.

Ага, той самой, на которой ещё и шапка горит.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 22.01.2018 12:51
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх