// // Как закалялась спасательская сталь

Как закалялась спасательская сталь

50

Империя МЧС

Как закалялась спасательская сталь
В разделе

Сейчас в МЧС России есть своя армия, спецслужбы, правительство, министерство иностранных дел, воздушный флот, финансово-промышленные группы. Империя Шойгу включает в себя: Центр управления в кризисных ситуациях, поисково-спасательные службы, войска гражданской обороны, Государственный центральный аэромобильный спасательный отряд, Центр по проведению спасательных операций особого риска «Лидер», Всероссийский научно-исследовательский институт по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций, Государственное унитарное авиационное предприятие, Всероссийский центр мониторинга и прогнозирования, Академию гражданской защиты, Российский центр подготовки спасателей, Агентство по обеспечению и координации российского участия в международных гуманитарных операциях (агентство «Эмерком»), Российский национальный корпус чрезвычайного гуманитарного реагирования и многое другое.

Свою спасательную военизированную империю Сергей Шойгу начал создавать в 1991 году. Идея организовать службу спасения взамен малоэффективной системы Гражданской обороны СССР оказалась весьма кстати. Новая российская служба получила название Российский корпус спасателей, потом — Госкомитет РСФСР по чрезвычайным ситуациям, а затем стала Госкомитетом РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий. Созданная с нуля, она оказалась на нужном месте в нужное время. Разваливавшееся «единое хозяйство» СССР продуцировало техногенные катастрофы с удручающей регулярностью.

Удачно вписался в новую политическую и экономическую реальность и сам Сергей Кужугетович. На заре формирования российской государственности молодой и расторопный Шойгу сумел получить под новую службу помещения комиссии СМ СССР («комиссии Догужиева»), занимавшейся восстановлением Армении после землетрясения 1989 года. Здание находилось в центре Москвы и было просто напичкано спецсвязью.

В 1994 году Госкомитет РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий был преобразован в министерство. Изменение статуса и благоволение верхов позволили Шойгу продолжить методичное выстраивание спасательной вертикали. В условиях дефицитного финансирования начала 90-х Шойгу показал себя умелым хозяйственником нового типа: деньги на содержание министерства добывались с помощью личных связей, зарабатывались коммерческими структурами самого МЧС, поступали в качестве гуманитарной помощи Запада. Как результат ведомство Шойгу стало одним из самых хорошо оснащённых министерств.

Одним из первых удачных коммерческих проектов министерства стало участие в лотерее «ТВ Бинго-шоу». Затем при МЧС было создано агентство «Эмерком». Ему было поручено закупать спасательную технику для министерства и ввозить её беспошлинно в Россию.

Как и многие другие структуры, агентство торговало «чёрным золотом». Через «Эмерком» было продано 73,5 млн. баррелей иракской нефти в рамках программы «Нефть в обмен на продовольствие». Компания заработала на этом около $7,6 миллиона.

В 1995 году при МЧС было создано Государственное унитарное авиационное предприятие (ГУАП). Сейчас авиационному парку министерства может позавидовать даже МВД: 5 транспортных авиалайнеров Ил-76 ТД, пассажирский Ил-62 М, оснащённый спецсвязью, — всего 12 самолётов и 29 вертолётов (преимущественно франко-германского концерна Evrocopter). В 2005 году авиация министерства должна пополниться ещё 3 самолётами Ан-3 и 2 самолётами-амфибиями Бе-200 ЧС, 1 из которых НПК «Иркут» передаст МЧС уже в конце мая.

Расширялся и штат МЧС. Поначалу ряды спасателей формировались переподчинённых министерству сил Гражданской обороны СССР — в основном отставных военных, уходивших из стремительно нищавшей армии. Сейчас в подчинении министерства около 370 тысяч человек.

По теме

Заветной мечтой Шойгу было присоединение к своему ведомству противопожарной службы, входившей в состав МВД. Реализовать свои замыслы, однако, министр смог лишь к 2002 году: в награду за поддержку «Единой России» и лично Владимира Путина на парламентских и президентских выборах 1999—2000 годов. Кстати, вопрос о присоединении пожарной службы к МЧС имел под собой серьёзные финансовые основания и был снят с повестки дня, лишь когда глава МЧС дал согласие, что средства пенсионного и социального фонда пожарных останутся на счетах МВД. Главная противопожарная служба (ГПС), жемчужина в короне империи МЧС, — это около 300 тысяч человек личного состава, разветвлённая структура в регионах, огромный бюджет.

Другую идею — подчинить Гостехнадзор и Госатомнадзор — Шойгу реализовать не смог. В случае же успеха эти службы дали бы МЧС право закрывать или приостанавливать на время работу любого предприятия по причине несоблюдения технологического режима.

Сейчас уже очевидно, что организация Шойгу достигла пределов своего могущества и больше, по всей видимости, расти не будет. Бюджет для МЧС России на 2005 год сформирован на единых с силовыми министерствами и ведомствами принципах и тем не менее впечатляет. Он составляет 20,420 млрд. рублей, не считая выделенного отдельной строкой финансирования «противопожарной безопасности» (12 млрд. рублей).

Бюджетом предусмотрено более чем 6,4-кратное увеличение расходов (по сравнению с прошлым годом) на повышение готовности сил гражданской обороны к защите населения и территорий в мирное и военное время, а также 965 млн. рублей на содержание и оснащение госинспекции по маломерным судам.

В 2005 году из бюджета будет выделено 1,3 млрд. рублей на оснащение МЧС России современной авиационной техникой. Для поэтапного технического переоснащения Государственной пожарной службы предусмотрено 980 млн. рублей. На реализацию мероприятий по реформированию войск гражданской обороны, завершению строительства объектов инфраструктуры спасательных центров на озере Байкал и юге страны — 248 млн. рублей.

Опубликовано:
Отредактировано: 18.10.2016 12:52
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх