// // Может ли простой смертный попасть на «Евровидение»

Может ли простой смертный попасть на «Евровидение»

71

Еврофабрика на первом

Может ли простой смертный попасть на «Евровидение»
В разделе

Успехи России на главном эстрадном конкурсе «Евровидение» в последние годы не слишком впечатляют. После сенсационного 2-го места Алсу в 2000 году наши исполнители лавров не снискали: «Премьер-министр», «Мумий Тролль», Юлия Савичева и даже мировые суперзвёзды «Тату» выступили ниже своих возможностей. При этом ответственность за отбор участников до недавнего времени целиком и полностью ложилась на плечи продюсеров Первого канала. Но вот в этом году финалиста, который представит Россию на «Евровидении-2005» (конкурс состоится 21 мая в Киеве), впервые в прямом эфире будет выбирать вся страна. Первый выпуск отборочного шоу выйдет 4 февраля, его ведущими будут Яна Чурикова и Андрей Малахов. Требования к кандидатам прежние — возраст от 16 лет и наличие студийной записи не длиннее 3 минут, не издававшейся и не исполнявшейся публично до 1 октября 2004 года. «Версия» решила выяснить, действительно ли руководство Первого канала решило отказаться от корпоративного протекционизма и зачем вообще нужны столь радикальные нововведения.

История участия нашей страны в конкурсе «Евровидение» началась в 1994 году, когда канал «РТР» впервые провёл Российский национальный конкурс. Жюри состояло из 16 человек, 9 из которых являлись музыкальными экспертами, а ещё 7 — «вышли из народа». Среди номинантов значились известные исполнители, такие как Сергей Пенкин, «Мегаполис», «Квартал» и даже «Ногу свело»... Тем не менее победительницей российского конкурса стала юная певица Маша Кац (сценический псевдоним Юдифь), 15-летняя дебютантка передачи «Утренняя звезда». На «Евровидении» она выступала с песней «Вечный странник», слова к которой написала сама, и заняла 9-е место из 25. «Ну что вы хотели от этого ребёнка?», — комментировали её выступление маститые музыканты. В 1995 году отбор проводил уже канал «ОРТ», причём в сугубо закрытом режиме: основным и, судя по всему, единственным претендентом на поездку в Дублин стал Филипп Киркоров. Песня «Колыбельная вулкану» в его исполнении заняла «почётное» 17-е место, и на следующий год Россия из конкурса вообще выпала.

История продолжилась в 1997 году, когда эстафетная палочка перешла к супруге Киркорова Алле Пугачёвой. В результате опять-таки закрытого голосования её выдвинуло руководство ОРТ — Пугачёва удостоилась 15-го места, оскорбившись до глубины души. В 1998 году выяснилось, что Россия не может принять участие в финале конкурса, так как среднее арифметическое баллов за последние 5 лет у наших исполнителей ниже, чем у представителей других стран. В ответ ОРТ даже не стало транслировать «Евровидение», пропустив заодно и сезон-99. В 2000 же году руководство телеканала честно намеревалось провести открытый национальный финал и даже называло точную дату... Но в последний момент в дело вмешались подводные течения. Как бы то ни было, этот год стал для России самым удачным — Алсу с песней «Соло» взяла «серебро».

Злые языки сплетничали, что якобы для участия своей дочки в конкурсе «Евровидение» Сафин выделил огромную сумму. Этого как раз должно было хватить для того, чтобы получить 2-е место. Можно было бы и 1-е купить, но тогда по условиям конкурса следующее «Евровидение» пришлось бы проводить в Москве. А к этому никто у нас якобы готов не был.

«Попасть на «Евровидение» за деньги невозможно, — сообщил «Версии» экс-продюсер Алсу Валерий Белоцерковский, — всё это домыслы и слухи. А повинно в этом руководство Первого канала, которое всегда кулуарно занималось отбором. У Алсу же не было конкурентов. Канал вообще не собирался отправлять кого бы то ни было на конкурс. Но с её появлением стало очевидно, что эта девочка в состоянии выступить на европейском уровне».

На «Евровидении-2001» в Копенгагене нас представлял кумир девичьих грёз Илья Лагутенко с группой «Мумий Тролль». Итог — 12-е место. В 2002 году ставка была сделана на сладкоголосых мальчиков из «Премьер-министра» — они замкнули первую десятку. А вот в 2003 году Россия всерьёз готовилась к победе: с лозунгом «Х... войне» популярные во всём мире «Тату» готовились вернуться на родину с триумфом, но оказались лишь третьими.

По теме

«Как мы попали на «Евровидение»? Поездом, — шутит Иван Шаповалов, экс-продюсер дуэта «Тату». — Причём очень спешили, чуть не опоздали. «Тату» тогда были очень востребованы, этим и был обоснован выбор Первого канала. Сколько это стоило, не знаю, лично я никаких капиталовложений не делал. Почему только 3-е место? Так Европа видит Россию. Таково отражение наших межгосударственных отношений. Ведь по большому счёту «Евровидение» — это конкурс, где политика целиком и полностью залезла в музыку».

В подтверждение слов г-на Шаповалова на одном из пленарных заседаний депутат Госдумы от ЛДПР Сергей Иванов призвал государство взять под официальный контроль выдвижение представителя России на конкурс. По утверждению г-на Иванова, это событие по статусу сравнимо с Олимпийскими играми, а значит, слабые выступления российских поп-звёзд сильно бьют по престижу страны. «Дума должна проконтролировать, чтобы на «Евровидение-2005» снова не попала какая-нибудь «блатная» девочка, которая не умеет петь даже «под фанеру», — прямо заявил депутат.

Намёк был сделан в адрес «фабрикантки» Юлии Савичевой, которая в 2004 году вернулась из Стамбула с 11-м местом. Напомним, что незадолго до этого Юрий Аксюта, глава музыкального вещания Первого канала, радостно сообщал, что на отборочный конкурс поступило 2253 записи: среди них были и хорошо известные Smash, Reflex, Дима Билан, Авраам Руссо, Анастасия Стоцкая и многие другие. Тем не менее покорять Стамбул отправилась 17-летняя протеже канала Савичева. «Она абсолютно соответствует формату конкурса и по своему потенциалу может бороться за самые высокие места» — так прокомментировали на Первом намёки о продолжившемся корпоративном протекционизме. Увы, результат снова оказался неважным.

После многочисленных промахов в 2005 году Первый решился-таки доверить выбор героя народу: отбор участников будет проходить в прямом эфире путём голосования телезрителей по телефону и SMS. Наряду с никому не известными соискателями славы, приславшими свои записи на Первый канал, в очередной раз значатся Анастасия Стоцкая и... фабрикантка Наталья Подольская. И есть серьёзные сомнения в том, что наши зрители, закалённые на «Фабриках», выберут что-то необычное. А значит, у России есть все шансы снова провалиться на главном музыкальном соревновании.

Опубликовано:
Отредактировано: 14.10.2016 15:22
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх