Версия // Общество // Как экс-министр сельского хозяйства Елена Скрынник выиграла у Яндекса дело о праве на забвение

Как экс-министр сельского хозяйства Елена Скрынник выиграла у Яндекса дело о праве на забвение

12104

Приказано забыть

Елена Скрынник
В разделе

Бывшая министр сельского хозяйства Елена Скрынник воспользовалась законом о праве на забвение и добилась официального постановления о том, что из рунета будет удалена дискредитирующая ее информация.

Дело рассматривал Одинцовский городской суд Московской области. До этого экс-министр пыталась договориться с Яндексом о том, чтобы из поисковых запросов были убраны ссылки на статьи за 2015 год, когда СМИ писали о Елене Скрынник как о фигурантке уголовного дела об отмывании средств. В публикациях (а их было не менее четырех) говорилось, что бывшая министр по всей видимости внедряла мошеннические схемы и с их помощью похищала деньги. Швейцарская прокуратура будто бы даже наложила арест на счета Скрынник и ее родственников – на общую сумму в 50 миллионов швейцарских франков. В дальнейшем, однако, выяснилось, что швейцарские прокуроры ни претензий, ни вопросов к госпоже Скрынник не имеют.

Желая восстановить испорченную репутацию, экс-министр решила обратиться к крупнейшему интернет-агрегатору новостей, рассчитывая, что Яндекс пойдет ей навстречу и удалит информацию. Для этого госпожа Скрынник обратилась к администрации поисковика, и даже, в подтверждение своих слов, отправила через специальную электронную форму копию судебного решения, в котором публикации признавались содержащими недостоверную, портящую деловую репутацию информацию.

Форма, через которую Яндексу можно сообщить о своих претензиях по поводу недостоверной информации
https://yandex.ru/support/abuse/troubleshooting/oblivion.html
Форма, через которую Яндексу можно сообщить о своих претензиях по поводу недостоверной информации https://yandex.ru/support/abuse/troubleshooting/oblivion.html

Яндекс, однако, отреагировал только отчасти – удалил одну из четырех ссылок, о которых просила Скрынник. После этого решение вопроса и было передано в руки суда. В своем иске экс-министр потребовала от Яндекса убрать из выдачи ссылки на сайты, где ее имя упоминалось в негативном контексте. «Отказ ответчика наносит существенный ущерб деловой и профессиональной репутации Скрынник и может отразиться на ее предпринимательской и общественной деятельности», – прокомментировал ситуацию юридический представитель Елены Скрынник. Сама бывшая федеральная чиновница на суде не присутствовала (и вообще, как пишет «Московский комсомолец», и она, и четверо ее сыновей проживают во Франции).

Представители поисковика иск просили отклонить – однако суд принял сторону заявительницы и постановил ее требования удовлетворить. То есть «прекратить выдачу ссылок, позволяющих получить доступ в сети «Интернет» к недостоверной информации в отношении министра сельского хозяйства 2009-2012 гг. Елены Скрынник».

Примечательно в этой истории именно решение суда: редкий случай, когда поисковик проиграл обращенный к нему иск. Статистика следующая: 4 решения в пользу Яндекса, 2 отказа от исков, 4 иска, оставленных без рассмотрения. Любопытно выглядят также причины отказа от исков. Речь идет о так называемом «эффекте Барбары Стрейзанд», когда попытка удалить неприятную информацию вызывает еще больший всплеск активного внимания. Так было, например, с делом петербургского предпринимателя Евгения Пригожина, который также попытался было судиться с Яндексом, но пришел к выводу, что проще отказаться от судебной тяжбы, чем заново переживать по поводу массовых публикаций в СМИ.

Зато вполне успешно воспользовался законом бизнесмен из Подмосковья Сергей Михайлов, известный также как Михась, потребовавший, чтобы Гугл и Яндекс перестали называть его «лидером солнцевской группировки».

Напомним

«Закон о праве на забвение» был внесен на рассмотрение в Госдуму в мае 2015 года, в июле того же года подписан президентом и вступил в силу 1 января 2016 года.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.08.2018 17:30
Комментарии 1
Наверх