Версия // Общество // Как ВЭБ разорил крупнейшего производителя индейки в России

Как ВЭБ разорил крупнейшего производителя индейки в России

5357

Госбанкротство

Как ВЭБ разорил крупнейшего производителя индейки в России. фото: Валерий Матицын/ТАСС
В разделе

В России не так много примеров создания с нуля и раскрутки принципиально нового бизнеса,поэтому история предприятия «Евродон»,за 10 лет ставшего крупнейшим производителем индейки в стране,долгое время казалась исключением.Однако сказка закончилась – пережившее несколько волн птичьего гриппа и попытки рейдерского захвата предприятие погубила… господдержка. В итоге почти 3,5 млн голов птицы было уничтожено,6 тыс. человек потеряли работу,а само предприятие оказалось обанкрочено и «пошло по рукам».

В 2003 году ростовский предприниматель Вадим Ванеев, занимавшийся торговлей алкоголем, решил, что от банальной перепродажи надо переходить к реальному производству. Некоторое время он искал подходящие бизнес-идеи и в конце концов остановился на разведении индейки. На тот момент конкуренции в этом секторе в России почти не было, зато мясо индейки стремительно «входило в моду». Однако для того, чтобы начать реализацию проекта, требовались большие деньги, которых у Ванеева не было. Банки не готовы были связываться со столь рискованным начинанием, поэтому предприниматель пошёл за помощью к землякам. Будучи сам родом из Осетии, коммерсант сумел пробиться на приём к другому известному осетину – художественному руководителю Мариинского театра Валерию Гергиеву. Тот согласился поддержать проект (став впоследствии владельцем 15% акций «Евродона»), а также благодаря своим связям свёл предпринимателя с председателем правления банка ВТБ Андреем Костиным. Тот со вниманием отнёсся к рекомендации уважаемого в верхах музыканта и поручил заняться делом Ванеева своему заместителю Владимиру Дмитриеву. В итоге по ходатайству Дмитриева ООО «Евродон» получил кредит на 20 млн евро – взамен банк стал владельцем 40% акций компании. Когда у предприятия возникли проблемы с реализацией проекта, тот же Дмитриев, к тому времени возглавивший Внешэкономбанк, настоял на том, чтобы выкупить долг перед ВТБ и продолжить финансирование. Такое решение принять было тем легче, что оперировал-то ВЭБ не своими кровными, а – государственными деньгами.

Тем временем производство индейки росло. Из Израиля привезли конструкции и технологии, в 2007 году огромный птицекомплекс был построен. Спрос на мясо индейки оказался огромен, Ванеев всерьёз настраивался на расширение бизнеса. Многие эксперты утверждают, что предприниматель выбрал излишне рискованную стратегию. Во многом это верно, учитывая, что распоряжался он получаемыми посредством ВЭБа деньгами из казны.

Тучи над индейкой

Между тем над «Евродоном» сгустились тучи – одна за другой предприятие накрыли три волны птичьего гриппа. Правда, в самой компании заразу называли диверсией, давая понять: рынок производства индейки в стране растёт и проблемы у крупнейшего производителя позволяют конкурентам наращивать собственные объёмы. К тому же вирус и правда был какой-то странный: хотя на бумаге он присутствовал в анализах, однако птица не дохла. Тем не менее контролирующие ведомства всё равно настаивали на уничтожении потенциально заражённого стада. Причём странным образом к проблемам хозяйства подключились высокопоставленные чиновники. «Губернатор Василий Голубев своим распоряжением ввёл там карантин с запретом продаж готовой продукции. Позже результаты анализов не подтвердили наличие следов вируса в пробах с закрытого птичника, но к тому времени «Евродону» пришлось уничтожить 200 тыс. птиц и понести очередные убытки», – писал «Блокнот-Ростов».

Как бы то ни было, компания не сдавалась и, несмотря на убытки, увеличивала поголовье – в 2016 году «Евродон» произвёл почти 60 тыс. тонн мяса индейки. Однако финансовая пропасть росла, и для того чтобы хоть как-то покрывать расходы, индейку приходилось срочно продавать по цене ниже себестоимости, после чего снова кредитоваться.

По теме

Таким образом «Евродон» вскоре оказался по уши в долгах. После этого неожиданно всплыли подробности заключённой с Внешэкономбанком сделки. Так, выяснилось, что 40% акций, отошедших к ВЭБу в качестве обеспечения кредита, перешли к члену совета директоров «Газпрома» Фариту Газизуллину, владевшему пакетом через офшорную компанию Brimstone Investments Limited. Сам Ванеев говорит, что не придавал этому значения, считая офшор структурой банка. Газизуллин продал акции A1 инвестиционному подразделению «Альфа-Групп». Те было обратились в суд, но потом к делу были подключены неформальные рычаги воздействия на ситуацию, и А1 отошла в сторону, продав акции структурам ВЭБа.

2016 год «Евродон» закончил с убытком в 2 млрд рублей. В июле 2017 года ВЭБ предоставил «Евродону» новый стабилизационный кредит на 2,6 млрд рублей и согласился подождать с возвратом прежнего долга, в обмен выкупив по номинальной цене 34% акций. Таким образом у банка оказалось в собственности 74% акций компании. Через некоторое время в нём поменялось руководство: в мае 2018-го главой ВЭБа вместо Сергея Горькова был назначен Игорь Шувалов, и на «Евродон» взглянули по-другому.

Повернули рубильник

В конце октября 2018 года повернули рубильник – в прямом смысле слова – энергетики из «ТНС энерго Ростов-на-Дону». Долг за электроэнергию достиг суммы в 50 млн рублей, потому было принято решение об отключении. В СМИ поднялся шум, причём как по команде появилось множество публикаций о том, что управление «Евродоном» никуда не годится. Через неделю свет включили, но это была уже агония – «Евродон» простаивал, а самого Ванеева попросили на выход. 31 октября на общем совете директоров «Евродона» было объявлено, что Ванеев смещается с должности гендиректора и теряет право на управление бизнесом, который сам придумал и создал с нуля. Кстати, Валерий Гергиев на этот раз за земляка почему-то не вступился. Таким образом, господдержка, шедшая через ВЭБ, которая на начальных стадиях становления «Евродона» была благом, в итоге привела к потере бизнеса. «Евродон» оказался обанкрочен, а ВЭБ начал искать покупателя на этот актив. Две недели назад глава банка ВЭБ.РФ Игорь Шувалов заявил, что «Евродон» будет продан стратегическому инвестору. «Человек, близкий к одной из сторон сделки, сообщил «Ведомостям», что с учётом долга компанию продадут за 6,2 млрд рублей, тогда как международный оценщик оценил её в 4,2 млрд рублей, – писали «Ведомости». – «Россельхозбанк» выступает в этой сделке лид-менеджером, который в результате череды сделок обеспечит продажу актива пулу профильных инвесторов. Долг «Евродона» перед ВЭБ.РФ – 30 млрд рублей». Чуть позже СМИ сообщили, что покупателем «Евродона» может стать его прямой конкурент по производству индейки группа «Черкизово». Именно она якобы согласилась заплатить те самые 6,2 млрд рублей.

Если так, то ситуация получается более чем интересная. Итак, имеется успешное предприятие, развивающее свой бизнес. Неожиданно у него начинают возникать проблемы, очень похожие на искусственные, оно влезает во всё большие долги и оказывается в итоге в финансовой яме. После этого в дело вступает ВЭБ и забирает предприятие себе.

В целом вроде как ничего удивительного – обычное дело в бизнесе. Но посмотрим иначе.

ВЭБ, как известно, является государственным банком, созданным специально для развития экономики. Однако вместо того, чтобы заняться развитием доставшегося ему предприятия, получается, что банк сбрасывает его покупателю.

Хотя очевидно, что перед продажей логичнее сперва было бы вновь наладить производство, таким образом повысив цену актива – надо же возвращать вложенные 30 миллиардов. Ведь возможность имелась, план развития производства предполагал строительство комплекса глубокой переработки, что позволило бы продавать не сырое мясо, а уже готовый продукт, тем самым значительно увеличив прибыль. Но нет – ВЭБу, существующему, повторим, на государственные деньги, почему-то оказывается достаточно и 6 миллиардов.

«Что они за год сделали? Убили предприятие – 6 тыс. человек на улице оказались. И это победа? А какие дифирамбы пели, сколько обещали: работу, развитие, экспорт. И что в итоге?» – прокомментировал изменения Вадим Ванеев. Хотя, может быть, так и задумывалось изначально? Успешно работающее предприятие банкротится, госбанк теряет 24 млрд рублей, зато покупателю может достаться весьма привлекательный актив.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 22.11.2019 01:36
Комментарии 5
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх