Версия // Бизнес // Торговля Европы с Ираном стоит того, чтобы ее сохранить

Торговля Европы с Ираном стоит того, чтобы ее сохранить

1605

Под гнетом санкций

В разделе

Можно ли спасти торговлю между Европой и Ираном? Механизм Instex, призванный помочь в обходе американских санкций, буксует. Большинство европейских компаний избегают сотрудничества с Ираном, а европейский импорт иранской нефти сократился до нуля.

По мере того как администрация Дональда Трампа, ранее обещавшая «создать максимальное давление», расширяет санкции против Ирана, может показаться, что Европа испытывает нехватку ресурсов для защиты торговли с Исламской Республикой, а может ей и вовсе уже нечего защищать.

Но более пристальный взгляд на торговые отношения свидетельствует об обратном. Европейские технологии пустили глубокие корни в экономике Ирана, особенно в крупном промышленном секторе страны, где занят примерно каждый третий иранский рабочий (для сравнения, в нефтяном секторе - один из двухсот). Экспорт европейских деталей, машин и транспортного оборудования, охватываемый главой 7 Стандартной системы международной торговой классификации, является, пожалуй, наиболее существенным видом торговли между Европой и Ираном.

Объем европейского экспорта в Иран сократилась вдвое с тех пор, как администрация Трампа ввела вторичные санкции в ноябре 2018 года. Если посмотреть на данные по Европейскому Союзу, то среднемесячная стоимость экспорта составляла $970 млн за 12 месяцев до введения санкций, упав до в среднем $433 млн в последующие 10 месяцев. В промышленном секторе Ирана преобладают государственные предприятия, большинство из которых включены в санкционный список Минфина, и поэтому закрыты для европейских фирм, которые хотят поддерживать коммерческие связи с США.

Но даже несмотря на эти значительные барьеры, Европа продолжает экспортировать в Иран запчасти и оборудование на миллиарды долларов. Экспорт частным компаниям не запрещен, если нет общесекторальных санкций, например как в отношении энергетического сектора. Это означает, что до тех пор пока европейские фирмы смогут находить банк, готовый принять оплату за экспорт (а эта задача все усложняется), торговля будет продолжаться.

Эту торговлю стоит защищать, и европейские чиновники не должны разочаровываться из-за недавней борьбы за поддержание двусторонней торговли перед лицом американских санкций. Сохранение этих торговых отношений также ясно показывает, что Иран не может просто отказаться от Европы, несмотря на политическую риторику Верховного лидера Али Хаменеи.

Существует распространенное заблуждение, что многосторонняя кампания, проходившая с марта 2008 года по январь 2016 года и включающая санкции ЕС, вынудила Иран отказаться от Европы в пользу Китая. Хотя объем торговли Ирана с Китаем за этот период значительно ускорился - китайский экспорт запчастей, машин и транспортного оборудования вырос с $2,9 млрд в 2007 году до $7,8 млрд в 2015 году - аналогичный рост наблюдается в большинстве промышленно развитых стран мира. В конце концов период санкций соответствовал появлению Китая как крупного экспортера ценных промышленных товаров.

Однако европейский экспорт в Иран восстановился сразу после отмены санкций. Относительная доля китайско-европейского экспорта снизилась с $2,58 млрд в 2015 году до $1,13 в прошлом году. Несмотря на вновь обретенное господство Китая, Европа смогла вернуть большую часть своей доли в импорте запчастей, машин и транспортного оборудования в Иран.

По теме

Чтобы эти сборочные линии работали, Ирану нужны европейские ресурсы. Даже если китайские фирмы стали крупными поставщиками, они еще не смогли избавить иранскую промышленность от зависимости от Европы. Во многом это связано с тем, что предыдущий раунд ограничений был на пике своей интенсивности, когда переговоры по ядерной программе привели к некоторому первоначальному ослаблению санкций, включая автомобильный сектор.

В результате промышленный сектор Ирана никогда не чувствовал необходимости полностью отказаться от использования европейских деталей и технологий. Требуются годы, чтобы создать фабрики и цепочки поставок, разрушить зависимости, установленные на основе исторических торговых связей.

Даже несмотря на то, что совокупный объем торговли Европы с Ираном упал как в абсолютном, так и в относительном выражении, ЕС сохраняет решающую роль в будущем иранской экономики. Иранские политики - хотя и разочарованные европейскими усилиями противостоять санкциям США - не могут просто отбросить отношения с Западом. Это дает Европе уникальные рычаги.

Поскольку Иран объявляет о дальнейшем сокращении своих обязательств по ядерной сделке, некоторые в Европе будут призывать к повторному введению санкций ЕС, что приведет к разрушению промышленной торговли с Ираном. Иранские власти больше не верят, что США могут оказать существенное экономическое давление на Иран, но Европа может.

Это делает Европу более важной стороной любых переговоров, чем это принято считать. В то время как США восстановили санкции, а затем начали переговоры, Европа должна придерживаться другого подхода. Вместо того, чтобы связать будущее ядерной сделки с кредитной линией в $17 миллиардов или инновациями Instex, Европа должна сосредоточить дипломатические усилия на торговле. Потребность в деталях, механизмах и транспортном оборудовании может вдохновить прагматизм во время нарастания напряженности.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 08.07.2020 14:00
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх