Версия // Бизнес // Президент подписал закон об отмене ЕНВД с 1 января 2020 года для отдельных плательщиков, а с 2021 года он будет отменён вовсе

Президент подписал закон об отмене ЕНВД с 1 января 2020 года для отдельных плательщиков, а с 2021 года он будет отменён вовсе

16817

Какова цена отмены ЕНВД и ИП на патенте?

Какова цена отмены ЕНВД и ИП на патенте для киосков с прессой. Фото: Юрий Мартьянов/Коммерсантъ
В разделе

Министр финансов заявил, что вмененка отжила свой век. Жаль, хороший спецрежим. Впрочем, в Москве он так и не состоялся. Несколько лет тому назад, когда этот режим был разрешён в столице, на него переводился только один вид деятельности- наружная реклама. Хозяева малого бизнеса очень ждали расширения видов деятельности на ЕНВД в Москве.

Да так и не дождались! Конечно, лазейки находились всегда, и регистрируясь в Москве, многие открывали на этом режиме обособленное подразделение в Подмосковье, либо в каком другом регионе. Что и говорить, спецрежим ЕНВД для организаций малого бизнеса и ИП очень удобен и в плане налогообложения, и в плане ведения учета и сдачи отчетности.

Причиной решения о непродлении ЕНВД стало мнение налоговых и других законодательных органов, согласно которому многие компании дробят свой бизнес, уходя таким образом от больших налогов.

А еще на этих спецрежимах не всегда видно доход бизнесмена. Там ведь платится фиксированный налог. Именно это не устраивает Минфин. Раз бизнес работает, значит есть доходы, и ими Минфин просит поделиться, предлагая мелким предпринимателям перейти на УСН или ОСНО.

Только подумали бизнесмены, активно использующие ЕНВД для всевозможных целей, что лишились такой удобной системы, как ЕНВД, хорошо, хоть ИП на патенте осталось. И даже, вроде как, хоть и увеличиваются страховые ежегодные взносы с ИП, применяющего патент, но и применение его планируется к расширению.

Ан не тут-то было. Не успели переварить постановление об отмене ЕНВД в 2021 году и отмене перечня видов деятельности с первого января 2020 года, как тут же законодательные органы объявили о почти таком же ограничении использования некоторых видов деятельности ИП на патенте в 2020г. А закон об использовании патентной системы налогообложения утрачивает силу с 1 января 2021 года. И будет ли его действие продлено дальше, остается под большим вопросом.

Дело в том, что, кроме дробления бизнеса, эти спецрежимы, ЕНВД и патентная система для ИП, очень активно использовались в розничной торговле и аптечном бизнесе, в первую очередь в дальних регионах России. Эти виды деятельности не бог весть какие прибыльные.

Особенно больно это ударит по киосковым сетям. Точки, торгующие печатной продукцией, ввиду невысокой цены на периодику почти все балансируют на грани окупаемости.

Есть также мнение, что все это делается в интересах федеральных сетей. Они сразу одобрили идею Минфина об отмене ЕНВД еще в апреле.

В нашей стране и без этого сетевой бизнес вытесняет одиночек. Небольшие магазинчики, салоны, аптеки, кафе, артели, ателье и прочие подобные предприятия уже практически покинули большие города, уведя с собой некую самобытность и кулуарность, индивидуальный подход к посетителям. Интересно, печатную продукцию тоже планируется продавать в супермаркетах? За газетами туда вообще никто не пойдет. Особенно больно это для ежедневных газет. Но и за еженедельником «Наша Версия» далеко не все решатся бежать в понедельник в супермаркет, вместо того, чтобы подхватить его у остановки автобуса.

А ведь для небольших городов и селений ЕНВД и ИП на патенте самая что ни на есть удобная форма ведения бизнеса.

Уже сейчас, только в связи с одним ограничением на розничную торговлю маркированными товарами на этих спецрежимах, прикинув свои возможности, многие бизнесмены планируют закрыться и начать заниматься другим видом деятельности.

По теме

Например, согласно данным проведенного Ассоциацией «Фармацевтическое содружество» в августе 2019 года опроса среди собственников и руководителей аптек Дальнего Востока, 52% заявили, что будут вынуждены закрыть аптеки. 33% опрошенных уверены, что при отмене ЕНВД цена на лекарства, не входящие в перечень ЖНВЛП (жизненно необходимых и жизненно важных лекарственных препаратов), вырастет на 20%.

Вот комментарий исполнительного директора СРО Виктории Пресняковой: «Угроза ухода с рынка части одиночных аптек и мелких сетей высока, в первую очередь это коснётся отдаленных районов и аптек с небольшой проходимостью. Цены на лекарства с переходом на новую систему налогообложения могут вырасти на 20-25%».

На этом примере можно понять, как с ограничением спецрежимов для ведения бизнеса затронуты важные сферы жизнедеятельности и здоровья человека.

Очень хочется надеяться и верить, что при внесении подобных поправок в законы, наши законодательные органы просчитывают все за и против, учитывают все возможные последствия, связанные с ограничением или закрытием того или иного бизнеса в различных уголках нашей большой страны.

Почему бы не быть более лояльными к малому бизнесу? Ведь с отменой ЕНВД и ИП на патенте, многие опять уйдут в тень, из которой так долго пыталось вытащить правительство частников.

Почему не обратиться к опыты других стран? В Китае, например, для мелких предпринимателей тепличные условия. Оно появляется, как только предприниматель встанет прочно на ноги и по объему доходов приблизится к понятию средний бизнес, либо когда начинает заниматься экспортно-импортными операциями. Мы попросили знакомого предпринимателя в Китае из провинции Гунчжоу прокомментировать их налоги на малый бизнес. Оказалось, что для малых иностранных компаний в Китае идёт налог 100 юаней в месяц (примерно 900 рублей), а для китайских может быть и меньше, в зависимости от вида деятельности. И больше нет ни налогов на оборот, ни на прибыль. А как быстро страна развивается!

Очень ждем законов по созданию новых форм ведения бизнеса, иных систем налогообложений, лояльных и удобных как для бизнесменов, так и для обычных граждан. Законов, которые будут способствовать новому всплеску и качественному развитию частного бизнеса, а не его закрытию.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 08.11.2019 09:30
Комментарии 1
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх