// // Как власти разных стран меняют устаревшие деньги

Как власти разных стран меняют устаревшие деньги

846

Уроки демонетизации

Как власти разных стран меняют устаревшие деньги
В разделе

В ряде стран по всему миру сейчас проходит демонетизация, или валютные реформы, в рамках которых правительство изымает банкноты определенного номинала из обращения и заменяет их новыми. Правительства проводят демонетизацию по целому ряду причин, и некоторые из недавних инициатив проходят лучше, чем другие.

Когда демонетизация проходит особенно драматично, а ее последствия разрушительны, это, зачастую, указывает на гиперинфляцию. Подобное развитие событий, кажется, имеет место в Венесуэле, где президент Николас Мадуро недавно отозвал купюру в 100 боливаров и заменил ее новыми банкнотами в 500 и 20 000 боливаров.

Экономисты определяют гиперинфляцию как ежемесячное повышение цен, превышающее 50%, что может произойти в Венесуэле в ближайшие несколько месяцев. Гиперинфляция в этом столетии встречалась гораздо реже, чем в двадцатом веке, и Венесуэла станет второй страной, после Зимбабве в 2008-2009 годах, испытавшей ее.

В настоящее время венесуэльские события продолжают давнюю традицию валютной бесхозяйственности в странах Латинской Америки и бывшего советского блока, где в прошлом правительства использовали демонетизацию для передачи богатства от народа себе. В каждом случае основная проблема заключается в том, что правительство не может финансировать свои неустойчивые расходы за счет налогов или займов, поэтому оно прибегает к обесцениванию валюты.

Последняя "денежная реформа" правительства Венесуэлы, якобы, направлена на сдерживание высокой инфляции. Но фундаментальная макроэкономическая реформа требует, чтобы правительство взяло под контроль чрезмерный дефицит бюджета, а не продолжало печатать деньги. Если исключить, что каждый новый раунд демонетизации лишь больше доказывает особенности плохого управления.

Но правительства также списывают и меняют деньги по чисто техническим причинам, например: для удаления непопулярных купюр; введения новых банкнот; смены национальной валюты, когда страна входит в еврозону, и так далее. Например, в апреле министр финансов США Джек Лью объявил, что $5, $10 и $20 будут заменены новыми банкнотами, на которых будут изображены женщины и борцы за гражданские права.

Данные формы демонетизации дают гражданам достаточно времени, чтобы обменять старые купюры на новые, а правительству - на оценку последствий от увеличения денежной массы.

В подобных случаях экономические и социальные последствия минимальны. Когда Литва отказалась от лита и вошла в еврозону в 2015 году, ее валютный переход прошел гладко, как в Германии и Франции в 2002 году, и так со всеми остальными 19 странами, которые присоединились к еврозоне.

Старт третьей форме демонетизации в ноябре дал премьер-министр Индии Нарендра Моди. Он объявил, что банкноты в 500 и 1000 рупий - составляющих 86% от наличных денег в обращении в Индии - больше не будут считаться законным платежным средством и должны быть обменены на вновь выпущенные банкноты до конца года. С тех пор страна пребывает в шоке. Население выстаивает в длинных очередях в банках, только чтобы выяснить, что банки не получили достаточного количества новых банкнот. Некоторые предприятия не могут работать.

План демонетизация Индии был задуман как способ расправиться с незаконной деятельностью, но его резкая реализация повлекла неоправданно высокие затраты для индийской экономики. США имели схожие мотивы, когда они постепенно начали изымать из оборота банкноты в $500 и выше в 1969 году. Так же сделал Европейский центральный банк, когда решил начать поэтапный отказ от банкнот в €500. Крупные купюры часто используются коррупционерами, наркоторговцами и даже террористами, поэтому правительства используют демонетизацию, чтобы помешать преступной деятельности. Впрочем, такие известные обозреватели как Кеннет Рогофф, Ларри Саммерс и Питер Сэндс считают, что США должны также поэтапно отказаться и от банкнот в $100.

По теме

Эта форма демонетизации, как правило, осуществляется постепенно, а в некоторых случаях и вовсе не ограничена по времени, просто давая целевым банкнотам обветшать. Если лидеры достаточно смелы и хотят сделать недействительным крупные банкноты менее чем за один год, они могут задавать неприятные вопросы тем, кто пытается обменять их в больших количествах. Вместо того, чтобы просто сделать будущие незаконные действия более трудными, они могут также нанести удар по людям, скопившим крупные суммы.

Стратегия быстрой демонетизации Индии явно не оправдана, потому что была излишне резкой и непрозрачной. Более того, правительство Моди ориентировано на относительно мелкие банкноты (эквивалентные сумме в $7 и $15, соответственно), которые все индийцы используют в повседневной жизни. Следовало выделить на этот процесс больше времени, чтобы напечатать достаточный запас новых банкнот, а также помочь предприятиям перейти на безналичные методы оплаты.

Одним из возможных объяснений экстренной демонетизации, объявленной Моди, является попытка сорвать предвыборные кампании конкурирующим политическим партиям, которые используют наличные деньги.

Западные лидеры, вероятно, могут действовать аккуратнее, когда они постепенно изымают крупные купюры, но Моди оказался излишне смел.

Опубликовано:
Отредактировано: 16.02.2017 17:00
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наверх