// // Как Виталий Мутко пробрался в новое правительство, и что теперь будет со строительной отраслью

Как Виталий Мутко пробрался в новое правительство, и что теперь будет со строительной отраслью

6923

Ноу строителити

В разделе

Виталий Мутко, став вице-премьером и куратором строительства, уже развил активную словесную деятельность. Пообещал подготовить новый нацпроект и объяснил, что было не так в отрасли до его прихода. Хочется, конечно, верить, что при нем все в этой сфере наладится. Но почему-то не покидает ощущение, что стройка будет такой же корявой, как английский язык у Виталия Леонтьевича. И, возможно, не обойдется без «криминалити».

«Непрогиб» засчитан

Коридоры российской власти помнят много и драматичных и комедийных сцен. Но такого еще не было. Когда Дмитрий Медведев сообщил, кто будет новым вице-премьером по строительству, депутаты не смогли сдержать смех. Они хихикали, хотя знали, что идет съемка, и это увидит и услышит вся страна. Причем смеялись не какие-нибудь там оппозиционные или маргинальные парламентарии, а представители «Единой России». Можно, конечно, присоединиться к ним и тоже посмеяться, только ничего смешного на самом деле нет. Премьер-министр объяснил, что назначить Виталия Мутко на эту должность «интересная идея» и добавил, что российские власти стараются «никогда не прогибаться под внешними обстоятельствами».

И здесь хочется спросить, а какие такие внешние обстоятельства могли помешать этому назначению? Что, американский Госдеп отправил в Кремль директиву с требованием не назначать Мутко вице-премьером в новое правительство? Или Дональд Трамп, который сделал состояние на девелопменте, испугался, что благодаря строительству под мудрым руководством Виталия Мутко «Россия поднимется с колен»? Вообще-то американский президент в этой сфере разбирается. А зная «таланты» вице-премьера, «внешние враги», наоборот, должны были способствовать этому назначению… Как бы то ни было, факт остается фактом: Мутко будет курировать одну из самых важных отраслей российской экономики.

Важнейшая из отраслей

Конечно в нашей (да и в любой) экономике все отрасли важны и нужны. Но строительная – она особенная. Стройку можно сравнить с термометром. Если активно вводятся новые квадратные метры, значит температура правильная и экономика здоровая. Этот сектор отличается тем, что на него приходится очень много смежников. Известно, что каждый рубль, вложенный в строительство, дает 3-5 рублей инвестиций в смежные отрасли. Когда строится дом, зарабатывают не только строители, но и производители стройматериалов. Потом люди заселяются в квартиры, покупают материалы для ремонта, мебель, заодно обзаводятся машинами. Рядом возникает инфраструктура, появляются новые рабочие места.

Обжившись, граждане обзаводятся детьми, улучшается демография. Перечислять можно долго, но и так понятна важность строительства. В новом «майском указе» президента обозначена четкая цель: за 6 лет увеличить темпы строительства до 120 миллионов квадратных метров в год. Это в полтора раза больше, чем строится сейчас, амбициозная задача. И выполнять ее доверили человеку с неоднозначной репутацией.

Мистер «фром май харт»

До 2 декабря 2010-го года Виталий Мутко не был особо известен даже в собственный стране. Но его эпичная речь на английском языке на заседании исполкома ФИФА прославила его на весь мир, а фраза «Лет ми спик фром май харт», произнесенная с ужасающим акцентом, стала визитной карточкой на тот момент министра спорта. Кстати, это был неплохой пиар-ход: спортивный чиновник легко и с юмором признается в незнании языка, но уверяет, что страна готова к преобразованиям. И в итоге Россия получила Чемпионат мира по футболу. В тот момент мы еще готовились к Олимпиаде в Сочи, строили спортивные объекты. Как водится, не обошлось без скандалов, например, памятно строительство трамплинов, которое вели братья Билаловы. Для них этот этап в жизни закончился публичной выволочкой президента, уголовными делами и срочной сменой российского климата. Но в целом, это были мелочи, Олимпиада прошла отлично, российская команда заняла первое место, а Виталий Мутко получил орден «За заслуги перед Отечеством» III степени.

По теме

Неприятности начались позже, когда разгорелся допинговый скандал. Не будем сейчас перечислять эти события, вспоминать о пробирках с анализами, о больном на голову Григории Родченкове, который был назначен при Мутко, и которому дали спокойно уехать за границу, много чего было… Виноват ли лично Мутко в скандале, который в итоге стоил нам победы на будущей Олимпиаде, допуска к играм лучших спортсменов и выступления под национальным флагом? Однозначного ответа на этот вопрос нет. Но, без сомнений, министр спорта несет за это полноценную ответственность. Он в принципе ответственен за все, что происходит в российском спорте. И никакими заявлениями о том, что проблема допинга у нас преувеличена, тут не отделаться. В итоге Виталий Мутко своего поста лишился, но остался в правительстве, стал вице-премьером, и не очень продолжительное время курировал спорт. А все по той же причине, что власти не хотят «прогибаться». Это понятное и уважаемое желание, но может быть пора и честь знать?

Горе-строитель

Когда стало известно, что Мутко будет в новом правительстве заниматься стройкой, он заявил, что в общем-то эта тема ему близка. При нем в России активно строились спортивные объекты, а министерство, естественно, за всем этим делом присматривало. Тут не поспоришь, всяких разных спортивных центров в стране действительно понастроили много. Но можно ли назвать результаты эффективными? Тут все тоже очень неоднозначно. С одной стороны, спорткомплексы нужны, людям нужно дать возможность заниматься спортом и оздоравливаться. Но если прикрыть уши от победоносных звуков фанфар и почитать региональные новости, то картина не такая уж и радужная. Построят, к примеру, в каком-нибудь Нижнем Новгороде или в Комсомольске-на-Амуре или в Подмосковье ФОК (физкультурно-оздоровительный комплекс), а люди туда не ходят. И не потому что они такие неблагодарные граждане, которым неохота пользоваться сверкающим новеньким центром. А потому что построили его там, где он не нужен, где живет мало людей. А, допустим, в соседнем населенном пункте этот ФОК очень нужен, но там его почему-то не построили.

Скорее всего это обычное разгильдяйство. А может быть и коррупция. Кстати, попробуйте поискать в интернете сообщения о хищениях при строительстве спортобъектов, узнаете много чего интересного. Впрочем, воруют у нас везде, так что не будем судить слишком строго. А вот по поводу эффективности, приведем слова новоиспеченного вице-премьера Виталия Мутко, который сказал, что теперь строительство должно быть продуманным, чтобы не лепили дома «в чистом поле». Виталий Леонтьевич, мы будем изо всех сил стараться верить в это свежее предание!

А также в то, что больше не будет таких громких скандалов, как со стадионом «Зенит», которые в итоге еле-еле достроили, превысив первоначальную смету на десятки миллиардов рублей. И в то, что при новом вице-премьере всякие недобросовестные бизнесмены не будут подсыпать под объекты песок неподходящего качества, как это делали братья Магомедовы. Причем, СМИ выяснили, что строительство стадионов Мутко курировал лично, не допуская до этого главу Минстроя Михаила Меня. У них, якобы, личная неприязнь, и именно Мутко способствовал тому, что Меня попросили из правительства. Так что Виталий Мутко в своей новой должности будет не свадебным генералом, а непосредственным исполнителем и самым главным руководителем. И чем все это обернется пока неведомо. Только бы не через «фифу».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 24.05.2018 10:00
Копировать текст статьи
Комментарии 6
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх