// // Налоговые инициативы правительства сделают население ещё беднее

Налоговые инициативы правительства сделают население ещё беднее

1292

Налогоудушение

фото: Виктор Коротаев/КоммерсантЪ
В разделе

Исполнять повышенные социальные обязательства в ближайшие годы государство будет за наш с вами счёт. Недавно премьер-министр Дмитрий Медведев дал поручение просчитать возможные последствия отмены льготной ставки НДС.

Сегодня на ряд продуктов (кроме деликатесов), товары для детей, книги, учебники и лекарства действует льготная ставка налога в размере 10%. Изначально эта мера была введена как раз для того, чтобы поддержать в том числе и неимущие слои населения. Но вот беда, очевидно, подумали в правительстве, поддерживать собирались неимущих, а товары с льготным налогообложением покупают все. В результате прорабатывается решение о том, чтобы ставку налога поднять до 18%, а незащищённым слоям населения оказывать адресную помощь. Кому именно, как и в каком размере эту помощь будут оказывать (да и будут ли?), в правительстве умалчивают.

А вот подсчитать, сколько денег государство сможет заработать на отмене льготной ставки, можно уже сегодня. НДС – один из самых хорошо собираемых налогов.

Кстати, многие льготы по НДС «выдавались» профильными ведомствами под соусом поддержки производителей. Так, например, издателям газет в связи с тем, что не удалось обеспечить стабильные цены на бумагу и сдерживать рост стоимости логистики, министерство в своё время выхлопотало снижение ставки до 10%. Государство как бы говорило: деньгами мы вам помочь не можем, но чуть налогов скостим. Получается, что и здесь чиновники не сдержали слова. Очевидно, что при росте НДС производители будут вынуждены взвинтить цены, переложив таким образом возросшие расходы на потребителей.

Что же до адресной помощи, то к этому вопросу скорее всего подойдут как можно более формально. Напомним, что ещё несколько лет назад обсуждался вопрос о том, чтобы вместо налоговой льготы раздать неимущим пособия по 1500 рублей. Понятно, что если речь пойдёт о такой сумме, то это не сможет компенсировать рост цен на продовольствие и те же лекарства, который произойдёт в результате отмены льготной ставки.

«Последствия у такой инициативы будут негативные и приведут к ухудшению положения граждан РФ и росту их расходов на товары первоочередной важности. В условиях санкций, падения курса рубля и реальных доходов населения негативный эффект будет особенно заметен», – считает руководитель налоговой практики юридической компании BMS Law Firm Давид Капианидзе.

Кстати, только лишь отменой льготного НДС дело может не ограничиться. Напомним, что сразу после президентских выборов в прессу просочилась информация о том, что ставка налога на доходы физических лиц (НДФЛ) может быть увеличена с нынешних 13 до 15%. Ситуация выглядит тем более тревожно, если учитывать, что в Госдуме уже давно лежит сразу несколько законодательных инициатив, связанных с введением прогрессивной шкалы налогообложения. Дескать, пусть богатые платят со своих доходов больше, а бедные – меньше. Однако до 2001 года в России как раз и действовала прогрессивная шкала налога, и именно 90-е годы запомнились россиянам серыми зарплатами и чёрным налом в конвертах. Введение фиксированной ставки в 13% в своё время как раз положило начало финансовой дисциплине.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.05.2018 09:55
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх