Версия // Власть // Как теракты в Барселоне повлияют на предстоящий референдум о независимости Каталонии

Как теракты в Барселоне повлияют на предстоящий референдум о независимости Каталонии

3368

Готова к независимости

В разделе

Десять лет назад – в августе 2007 года - произошло событие, которое оказало большое влияние на отношения между Каталонией и остальной Испанией. Кредитный кризис, начавшийся с того, что французский банк BNP Paribas заморозил средства страховщиков субстандартного ипотечного кредитования в США, в конце концов, вверг Испанию в рецессию.

Это привело к возрождению старых обид каталонцев, которые подогревали сепаратисты, утверждавшие, что их богатый регион доит некомпетентное мадридское правительство.

Теперь совсем другой внешний фактор - джихадистское насилие - вернулся в Испанию, которая в последний раз видела такую жестокость во время взрывов в Мадриде в 2004 году.

На этот раз Каталония была атакована менее чем за два месяца до своего непризнанного референдума о независимости.

Хотя нет никаких свидетельств тому, что Барселона была выбрана не случайно, может ли атака укрепить позиции Мадрида в борьбе с Каталонией за независимость региона?

Тот факт, что местные аплодировали королю Испании, присутствовавшему на площади Каталонии, вряд ли следует рассматривать как шаг в сторону примирения.

Когда король Фелипе и премьер-министр Испании Мариано Раджой присоединились к каталонскому президенту Карлесу Пуджидмонту и мэру Барселоны Аде Колау на митинге на центральной площади города, они просто присутствовали там, чтобы почтить память жертв теракта.

«Как могли монарх и премьер-министр не отправиться в Барселону? - говорит Мануэль Ариас-Мальдонадо, профессор политологии из Университете Малаги. – Они должны были быть там».

Адриа Алсина Лил, профессор журналистики и медиа в Центральном университете Каталонии и активист в борьбе за независимость региона, приветствует «солидарность в любом ее проявлении».

«Это нормально, что они пришли, - говорит он, отмечая чувство «правильности и вежливости» на этом мероприятии. - Я бы не придавал этому никакого значения».

«Можно даже утверждать, что обстоятельства вынудили Пучдемонта и Раджоя показать, хотя и неохотно, какое-то единство цели, - говорит профессор Ариас-Мальдонадо. - Конечно, не обошлось без мелких деталей: Пуджидмонта упомянул «каталонский характер» в своей речи, а Раджоя призвал к сотрудничеству и отказу от того, что разделяет перед лицом серьезных проблем».

Как долго будет продолжаться эта правильность?

Тесное перемирие между Мадридом и сепаратистами может быстро закончиться, когда в Каталонии завершатся три дня официального траура.

Активисты приостановили агитацию на этот период, но сепаратисты возмущены тем, как некоторые из крупнейших газет Испании использовали нападение в целях Мадрида.

Например, редакционная статья в El País по существу утверждала, что атака такого масштаба должна быть воспринята каталонцами как испытание реальностью, и убедить их отбросить мысли о независимости.

«Использование СМИ - низко. Сторонники независимости Каталонии были обескуражены», - говорит профессор Лил.

Однако настоящую битву за сердца и умы можно вести в социальных сетях.

Некоторые сепаратисты, подчеркивает профессор Ариас-Мальдонадо, уже положительно отметили реакцию каталонских «государственных структур», как подтверждение того, что Каталония готова к независимости.

«Некоторые даже продвигают идею, что этого бы не произошло в свободной Каталонии», - говорит он.

По теме

Профессор Лил настаивает на том, что он, и другие члены Национального собрания Каталонии (НСК), беспартийного движения, выступающего за референдум, проявляют достойную сдержанность в период траура.

С другой стороны, он говорит: «Нам предстоит убедить еще многих каталонцев, найдя ответ именно на тот вопрос, который мешает им сделать выбор и проголосовать за отделение».

Почему все говорят о каталонской полиции?

Среди самых необычных достопримечательностей последних нескольких дней было излияние настоящей любви к полиции Каталонии. Люди аплодировали Моссосу на улице за работу по обеспечению безопасности в регионе и отслеживанию джихадистов.

Каталонский писатель Бернат Дедеу в полемике под названием «Семь часов независимости» утверждает, что первый ответ полицейских и аварийных служб Каталонии подтвердил, что регион «действовал, как подлинная сила».

Он также подчеркивает, что Испания отказала каталонской полиции в прямом доступе к базам данных европейских полицейских, предоставив их полиции в регионе Басков.

Тем не менее, обеспечение каталонскими властями безопасности перед нападением заслуживает критики.

Профессор Ариас-Мальдонадо отметил, что мэрия Барселоны отказалась от установки барьеров для отделения проезжей части от пешеходной в Лас-Рамбласе, несмотря на рекомендацию министерства внутренних дел Испании после нападения на Берлинской рождественской ярмарке.

Он также отмечает, что взрыв в доме в Алканаре перед нападением был «неверно истолкован как событие, связанное с наркотиками».

«Непонятно, почему это произошло, и почему за этим событием не последовало ужесточения безопасности, - говорит он. - Тем не менее, восприятие является главным, и если общественное мнение свидетельствует о том, что каталонская полиция справилась с этим хорошо, это могло бы помочь делу сепаратистов».

Насколько сильно стремление к независимости?

«Трудно сказать, - говорит политолог из Университета Малаги. - Согласно опросам, у сепаратистов сейчас около 41% каталонцев, - некоторые цифры снижаются. Около 49% против отделения».

Как террористическая атака повлияет на эту ситуацию? Кто знает? Но эксперты считает, что если она и будет иметь влияние, то выиграют от этого юнионисты.

В ноябре 2014 года в Каталонии уже проходил референдум об отделении от Испании. Почти два миллиона человек проголосовали, 80% выбрали независимость (согласно каталонским данным). Но с тех пор произошли важные изменения: экономика Испании восстанавливается. Для премьер-министра Раджоя, мастера длинной игры, это обстоятельство может стать главным козырем.

Логотип versia.ru
Оригинал материала: http://www.bbc.com/news/world-europe-40990947
Опубликовано:
Отредактировано: 22.08.2017 17:00
Еще на сайте
Наверх