// // Россия рискует потерять своего последнего друга на Балканах

Россия рискует потерять своего последнего друга на Балканах

2678

Сербия на передовой

3
В разделе

Восемнадцать лет назад коалиция НАТО начала бомбардировки Сербии. День, когда был нанесён первый воздушный удар, сербы помнят и поныне – эта дата стала днём национального траура. Однако сегодня всё чаще сербская молодёжь считает, что дружить нужно с США, а не с Россией. За тем, как в Сербии пытаются укрепить прозападную идеологию, наблюдал иностранный корреспондент «Нашей Версии».

Каждый год в Сербии вспоминают начало натовских бомбардировок. Традиционно люди идут к населённому пункту Буджановцы, где упал американский самолёт-невидимка. Старенькую советскую установку, из которой его сбили, позже торжественно водрузили в музей.

Сегодня тротуары и стены домов пестрят граффити: «Россия – да, НАТО – нет». А в те трагические дни на них писали: «Ни один рядовой Райан здесь не спасётся» и «Колумб, твою мать, любопытный мальчик». Теперь люди вспоминают, как стояли на мостах, подняв над головой мишени и как государственное телевидение прекратило трансляцию латиноамериканского сериала, потому что никто не спускался в бомбоубежища. Весёлый и бесстрашный народ ничего не забыл.

Ласковая удавка

Сербия окружена либо странами – членами НАТО, либо бывшими югославскими республиками, которые находятся под полным контролем альянса. Там расквартированы натовские контингенты, совершенно не соответствующие по размерам заявленным миротворческим целям. Американская база в Косово превзошла уже самую крупную до этого базу в немецком Рамштайне.

Сербия, по существу, находится под необъявленной оккупацией. В генштабе американские офицеры занимают этаж. Армия переведена на контракт, что исключает всеобщую военную подготовку. При этом как предостережение офицерскому корпусу – долгоиграющая, бесконечная Гаага. О которой как-то перестала писать и местная, и западная пресса. Оно и понятно.

Нюрнбергский трибунал при несопоставимом объёме материалов и уровне техники для его обработки продолжался год. Почему нынешнему гаагскому трибуналу, сожравшему уже не один миллиард евро налогоплательщиков, не видно конца, хотя длится он уже более двух десятков лет? Да потому, что открылась правда. Например, как фабриковались этнические чистки в Косово, когда всех убитых террористов свозили в одно место и выкладывали в ряд под камеры западных телеканалов.

Открылась и истинная картина «геноцида» в Сребренице. Среди прочих нарисовал её и раскаявшийся агент ЦРУ Роберт Бауэр, фабриковавший в своё время «сербские зверства». Отрицает геноцид и бывший ооновский наблюдатель, португальский генерал Карлос Мартинс Бранко. Город был объявлен демилитаризованной зоной. Дислоцированный там голландский батальон обязан был изъять оружие у конфликтующих сторон. Но мусульманская дивизия, в состав которой входила бригада международных террористов-моджахедов, по признанию её же командиров, не сдала ни одного «ствола». Это не помешало голландцам отчитаться о полном разоружении.

Когда же «разоружённые» начали боевые действия и были перебиты, их решили выдать за мирных жителей. Правда, непонятно, зачем было этих «жителей» вывозить за десятки километров и там расстреливать из миномётов и артиллерийских орудий, о чём свидетельствуют ранения. Результаты исследования специальной лаборатории, которая работает с останками, решили засекретить. А процесс, конечно же, ведёт судья-голландец. Кстати, более 500 человек, указанных на монументе в память жертв «геноцида» как погибшие, преспокойно проживают в Германии на щедрые пособия.

По теме

В качестве судей и прокуроров подвизались и бывшие агенты английской разведки МИ-6, четверть века назад заварившие эту кровавую кашу, которую не очень получается расхлебать. Надежда на время – пусть подсудимые уйдут в мир иной, что они с завидной регулярностью и делают. А профессора права Шешеля, который превратил свой процесс в суд над трибуналом, отправили умирать на родину. Но он пышет здоровьем, работает депутатом парламента и с нетерпением ждёт своей выдачи обратно. Только представители трибунала не спешат его заполучить.

Для установки правильной демократии и промывания мозгов создана мощная структура. Особняк в центре Белграда на улице Князя Милоша, 4 называют монументом необъявленной оккупации. Там расположены некоммерческие организации, борющиеся за права человека. Хотя фактически – отдельных людей. Так, НКО «Женщины в чёрном» одним самим названием определила, кого следует защищать, – мусульман. Особняк, кстати, передан мэрией без конкурса и взимания арендной платы.

Хотя денег у «защитников» пруд пруди. Их десятками миллионов заливают фонды Сороса и Рокфеллера, американское посольство и сенат – всех спонсоров не перечислишь. Не отстают и европейские союзники. А полномочия «защитников» практически безграничны. К примеру, в здании министерства обороны наметили презентацию книги о Сребренице. Из особняка последовал приказ «отставить!», и министр послушно взял под козырёк.

Конечно, в развитии институтов гражданского общества ничего плохого нет. Но развивают их весьма однобоко. Так, едва ли не полмиллиона долларов получил свежеиспечённый независимый союз журналистов Воеводины. А расположенный по соседству союз журналистов со столетней историей не получил ничего.

– Какие гранты? – удивляются его председатель Младен Булут и заместитель Петер Кочич. – У нас нет ни одной штатной единицы, все на общественных началах.

Понятно почему. В тесной комнате на стенах выставка плакатов, которые в годы Второй мировой сообщали о казнях сербов православной и моисеевой веры. Не хотят забывать эти журналисты, как их детей морили голодом и убивали бомбами нынешние грантодатели. Соответственно им не помогают. И работу им не найти, потому что владельцем большинства сербских СМИ оказался бывший директор ЦРУ.

Ставка делается на молодёжь. После Первой мировой 3 тыс. студентов из Югославии бесплатно учили в Италии, Франции, Англии и ко Второй мировой получили соответствующую, преимущественно проанглийскую, элиту. Сегодня ещё больше молодых учится за рубежом. В результате, согласно опросам, 18% населения положительно относится к США. Если учесть, что столько же процентов населения составляют нацменьшинства, которые в основном симпатизируют Западу, то около тысячи проектов, направленных на промывание сербских мозгов, особого результата пока не дали. Но это пока.

Любовь дороже золота

Однако у России сторонников пока больше. Это видно даже по названию улиц. В городе Нови Сад с населением 300 тыс. прямо в ряд идут улицы Пушкина, Гоголя, Чехова и Толстого. А проспект Максима Горького вообще центральная улица. Как у всякой любви, у этой тоже нет объяснений. Кто-то вспоминает войну, кто-то недавнюю помощь при наводнении, чаще всего звучит «мы же братья».

– А куда деваться? Других друзей у нас просто нет, – шутит самый известный не только в Сербии, но и во всей бывшей Югославии человек – музыкант, шоумен, актёр, сценарист, режиссёр, писатель, Доктор Неле. И рассказывает то ли быль, то ли байку, как при становлении сербской государственности решили отказаться от средневекового жёлто-голубого флага, а взять перевёрнутый российский.

Однако эта любовь комом в горле стоит у «наших партнёров», потому что мешает втолкнуть Сербию в НАТО, превратив из заложника в покорного вассала. Поэтому они всячески пытаются представить Россию агрессором. Во время своего недавнего визита на Балканы американский вице-президент Пенс обвинил её в желании перекроить границы региона. Оказалось, не стыдно говорить такое после того, что США сделали с Югославией.

По теме

Тактика очень примитивная, но на удивление успешная. Заставить мосек гавкать, а когда слон вместо того чтобы пройти мимо начинает отвечать, обвинить его в агрессивности. Украина, Черногория, Румыния. Почему бы не Сербия?

Появляется интервью премь­ера Брнабич о том, что если придётся выбирать между Россией и ЕС, то выбор будет сделан в пользу последнего. Российский посол требует объяснений, МИД делает заявление. Брнабич в ответ говорит, что такого не говорила и показывает запись интервью. С информагентства, разместившего «несказанное», пусть и знаменитого, какой спрос? А в сухом остатке – постоянно обыгрываемый тезис: Россия лезет и учит вас жить.

Дешёвая и легко читаемая одноходовка. Достаточно взглянуть на Брнабич, которая появилась ниоткуда. Училась на Западе, работала в западных фирмах. Годик побыла второстепенным министром, не скрывая своей нетрадиционной сексуальной ориентации. Всем понятно, чьими стараниями её продвинули на пост. Причём демонстративно, в святой для сербов день битвы на Косовом поле и выстрела Гаврилы Принципа.

На каждый чих не наздравствуешься. Искусство дипломатии состоит в том, чтобы не только правильно говорить, но и правильно молчать. И ловить за язык «партнёров». После недавнего интервью американского дипломата Хойта Йи газета «Информер» вышла с гигантской шапкой на первой полосе: «США начинают войну с Россией в Сербии». Главный госдеповский спец по региону договорился до того, что российский гуманитарный центр, который из-за западного давления уже несколько лет не может открыться в городе Ниш, угрожает американским интересам на Западных Балканах. Это вызвало возмущение.

В итоге бывший представитель Сербии в ООН Владислав Йованович заявил, что американское влияние в 100 раз вреднее российского и хорошо бы Госдепартаменту уяснить: мы вправе иметь в качестве друзей Китай, Германию, Турцию и другие страны по собственному усмотрению, а не по указке. В свою очередь, аналитик Бранко Радун назвал нежелание считаться с каким-либо влиянием России паранойей.

А редактор газеты «Новый стандарт» Желько Цвиянович обвинил США в провоцировании внутреннего конфликта в стране между прозападной элитой и пророссийским населением.

Увы, элиту мы потеряли. Ветеран российской дипломатии Анатолий Адамишин пассивность России в Югославии считает одной из главных ошибок 90-х.

– Пара комплексов ПВО – и они никогда не решились бы бомбить, – говорит бизнесмен, работавший ещё в СССР, Горан Добркович. – И не было бы потом ни Ливии, ни Сирии, ни Украины.

С нынешней элитой говорить бесполезно. Политика – искусство возможного, а со связанными руками возможно немногое. К примеру, президент Вучич активно взялся за косовскую проблему, и постоянно призывавшие к её решению миротворцы тут же всполошились. Чем оправдывать тогда наличие мощной военной базы, от которой рукой подать до Ближнего Востока?

Потому лучше ставить не на элиты, а на народ. К сожалению, ничего для этого не делается. Русский забыт. На центральной улице Белграда зашёл в магазин иностранной литературы. Горы английских переводов сербских писателей – на русском только туристические путеводители. Можно сослаться на отсутствие средств. Хотя та же народная дипломатия не требует денег. В советские времена Воеводина побратимствовала с Краснодарским краем, дружили и другие регионы. Почему не возобновить это движение? Власти небольшого аграрного городка Беч уже просили подыскать им побратима. Так можно легко восстановить былые экономические связи. О них напоминают объекты московской Олимпиады, агропромышленный комбинат «Кубань», чьи объекты прекрасно работают сегодня и под брендом международных корпораций. Добром вспоминают югославских строителей жители кубанского посёлка Садовод.

Строить здесь, кстати, не разучились. Даже квартиры экономкласса обязательно с паркетом и отличной керамикой. Почему же стадион в Питере, продолжающий протекать даже после молебна, строили неквалифицированные гастарбайтеры? Не стоит больших денег принять в летние лагеря детей, пригласить студентов, предоставить льготное пребывание в стране, проявить другие знаки дружелюбия…

Сербы – мудрый и гордый народ. Они не торопятся на карачках ползти в Европу, слёзно благодаря за возможность подмывать зады тамошним паралитикам. Не говоря уж о том, чтобы командировать своих дочерей и жён за длинным евро за границу, – проституцией в Сербии промышляют в основном гражданки Украины и Молдовы. Придёт время, и народ скажет своё веское слово. Этого смертельно боятся те, кто взял страну за горло военными и экономическими клещами.

Грех не помочь брату, если он настоящий. Если не сказать единственный.

Милица Ракич – святая мученица Сербской православной церкви. На её иконах написано латинскими буквами: «НАТО. Вместе с Иудой и Пилатом». Милице было два года, когда вспыхнула война в Боснии. Семья перебралась в Косово, а когда заполыхало и там, бежала в Белград, где девочку настиг осколок американской бомбы. Её именем названы улица, спортивный комплекс, кроме того, девочке был поставлен памятник. Но недавно фигуру с него сняли. Как считает отец Милицы, чтобы убийцам не приходилось смотреть ей в глаза. Вопрос, ради чего погибли Милица и тысячи её соотечественников, остался без ответа. Ради того, чтобы самая процветающая страна Восточной Европы стала самой бедной на континенте?
Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 21.08.2017 08:04
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх