// // Предложенный британским правительством «переходный период» может обернуться очередной катастрофой

Предложенный британским правительством «переходный период» может обернуться очередной катастрофой

2046

Сохраняйте спокойствие и продолжайте в том же духе

В разделе

Полный «брекзит» больше не в приоритете. Теперь, прежде чем покинуть Европейский Союз, британское правительство хочет «переходный период». На его протяжении Британия будет сохранять права члена ЕС и вносить свой вклад в его бюджет, соблюдая все правила евросоюза. Этот период будет длиться как минимум до 2021 года, значит, что все это время Великобритания будет членом блока без права голоса.

Между тем правительство премьер-министра Великобритании Терезы Мэй, пообещав сохранить «глубокие и особые» отношения с Европой, попытается пролоббировать новое «договорно-правовое соглашение» с ЕС. Но у Британии будет очень мало шансов заключить новый договор за столь короткое время.

Конечно, к 2021 году Великобритания все еще будет мчаться к «краю пропасти»: полному разрыву с Европой, без альтернативных вариантов для смягчения удара. В политическом плане этот момент создал бы еще большие риски для правительства Мэй, чем существуют сегодня, поскольку следующие всеобщие выборы должны состояться в июне 2022 года. Поэтому Великобритания может попытаться продлить переходный период после 2022 года. И, как показывает прошлый опыт, один раз полученная отсрочка может уже никогда не закончиться.

Судьбоносное решение провести досрочные выборы в июне позволило оппонентам Мэй требовать проведения переговоров о переходном соглашении, аналогичном тому, что есть у Норвегии. Первоначально ЕЭП было создано в 1994 году как временная структура для различных стран, готовящихся к вступлению в ЕС. Но после того как норвежские избиратели провалили референдум о членстве в ЕС, через 11 месяцев ЕЭП было решено сохранить, и вот оно существует уже 24 года.

Никто не может предсказать, что произойдет через 24 года. Но хорошей новостью для Британии является то, что ЕС уже и так медленно движется к двухуровневой структуре. Чтобы процветать, еврозоне необходимо создать политический союз. Это приведет к тому, что страны, не входящие в блок, такие как Дания, Польша и Швеция, образуют внешнее кольцо экономического сотрудничества за пределами еврозоны. Эти страны будут иметь доступ к единому рынку, но не в денежном или политическом союзе.

Двухуровневая Европа будет сильно отличаться от той, которую мы видим сейчас. При текущей «двухскоростной» модели каждая страна теоретически стремится к «все более тесному союзу», только с разной скоростью. Британия могла бы с комфортом снова присоединиться к внешнему уровню вместе с Норвегией и, возможно, Швейцарией.

Теперь о плохих новостях. Переходное соглашение для Великобритании может быть неприемлемым как для правительств ЕС, так и для британских избирателей. Убежденные федералисты в ЕС хотят, чтобы Британия вышла как можно быстрее, потому что Великобритания долгое время прикрывала другие страны, такие как Дания, Польша и Швеция, выступавших против более глубокой интеграции.

Федералистские фанатики ненавидят идею двухуровневой Европы. Они хотят заставить все государства-члены ЕС принять евро в течение следующего десятилетия и выстроить их в полномасштабный политический и финансовый союз. Они верят, что достичь этой цели будет проще без Великобритании, и они правы.

Но переходный период не является панацеей для Великобритании. Британцы уже отмечают экономические издержки «брекзита», поскольку международные компании, которые когда-то использовали Британию как центр для своих европейских операций, начали покидать страну. Поскольку правительство Великобритании пытается сохранить видимость строго ограниченного по времени перехода, этот процесс ускорится. Более того, ЕС будет использовать переходный период для изменения своих собственных правил, чтобы предприятия, обеспечивающие занятость и крупные налоговые поступления, были вынуждены перейти на территорию ЕС.

По теме

Например, Европейское банковское управление и Европейское агентство по лекарственным средствам уже передислоцируются из Лондона, а это означает, что многие юридические, управленческие и лоббистские рабочие места, связанные с высокорегулируемыми видами деятельности, такими как финансовые и фармацевтические исследования, также придется передислоцировать. Таким образом переходный период приведет к тому, что международные компании, базирующиеся сейчас в Великобритании, столкнутся с «двойной регуляторной комиссией»: они будут подчиняться прихотям британской и европейской бюрократии одновременно.

После 28 марта 2019 года Великобритания официально выйдет из ЕС, где экономический рост уже начал обгонять Великобританию. Если она когда-либо захочет вернуться, ей придется довольствоваться гораздо менее привлекательными условиями, чем сегодня. Мало того, что Британия больше не получит бюджетных скидок или специального отношения в вопросах социального регулирования, она также будет вынуждена присоединиться к евро.

Даже те 48% британцев, что голосовали против «брекзита», могут отклонить подобные унизительные условия. Это может привести к тому, что Британия окажется в подвешенном состоянии, как Норвегия, но в отличии от скандинавского государства у нее нет нефтяного богатства и социальной сплоченности. Как заявил официальный представитель Лейбористской партии, полупостоянный переходный период, в основу которого будет положена «норвежская модель», превратит Великобританию в «вассальное государство». Страна будет вынуждена перечислять крупные суммы в бюджет ЕС и следовать его законам, но при этом не сможет влиять на то, как эти деньги расходуются и как эти законы принимаются.

В ближайшие месяцы британская публика может начать предвидеть этот унизительный эндшпиль. Норвежская модель не удовлетворит ни пожилых британцев, ни провинциальных еврофобов, ни молодых горожан.

В свете этой удручающей перспективы британские избиратели могут изменить мнение о «брекзите» прежде, чем их руководители проведут страну этим путем. Но для того, чтобы такое преобразование произошло, стране пришлось бы испытать политический или экономический кризис, достаточно масштабный, чтобы потрясти общественное мнение и. Как бы то ни было, британцы следуют любимому национальному лозунгу: «Сохраняйте спокойствие и продолжайте в том же духе». Поэтому, прежде чем ситуация может стать лучше для Британии, страну, вероятно, ждет значительный кризис.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.08.2017 12:30
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх