// // Проект «Бережливая поликлиника» по факту оказался похожим на потёмкинские деревни

Проект «Бережливая поликлиника» по факту оказался похожим на потёмкинские деревни

5036

Доктор с секундомером

2
В разделе

Осенью прошлого года Министерство здравоохранения РФ совместно с государственной корпорацией «Росатом» запустило проект «Бережливая поликлиника». «Росатом» позвали в помощники, поскольку именно атомное ведомство предложило сделать поликлиники «бережливыми».

Идею, правда, слизали у японцев – эту философию сформулировал в XX веке соучредитель японского концерна Toyota Тайити Оно. Но где японцы со своими фантастическими медицинскими технологиями и где мы… Результатом нового проекта стали нехватка врачей, неразбериха и хаос.

В целом проект будет запущен во всех российских регионах к марту 2018 года, а пока для его апробации решили выбрать несколько регионов, в которых в сентябре будут проходить выборы губернаторов, в частности Ярославскую и Калининградскую области, а также Севастополь. Авторы новации обещали: за счёт «правильной организации потока пациентов» время ожидания приёма врача будет сокращено в 12 раз! Обещание, прямо скажем, амбициозное, если учесть, какой врачебный голод испытывают десятки поликлиник, больниц и фельдшерско-акушерских пунктов. В той же Калининградской области не хватает порядка 300 врачей. А в Новосибирске, который также выбрали в качестве полигона для обкатки проекта, дефицит медицинских кадров составляет более 13 тыс. человек.

Подобная ситуация характерна для всей страны. Другая проблема – сокращение числа клиник. За последние 15 лет число больниц в России сократилось в 2 раза – с 10,7 до 5,4 тысячи. Количество больничных коек упало на треть – до 1,2 млн, а в сельской местности – более чем на 40%. В 8866 населённых пунктах, население которых составляет до 100 человек, вообще нет доступа к первичной помощи. Если «реформы» здравоохранения продолжатся в том же духе, то к 2021 году количество медучреждений в стране может упасть до 3 тысяч! Потому возникает вопрос: для чего понадобился проект «Бережливая поликлиника», если не решён самый главный вопрос – с медицинскими кадрами?

Министр Скворцова: «Очереди ушли»

Послушаем министра здравоохранения Веронику Скворцову. – Это важнейший пилотный проект, который позволит чуть более чем за четыре месяца полностью переформатировать логистику технологических процессов в двух поликлиниках – во взрослой и в детской, – уверяет министр. – Для реализации проекта созданы рабочие группы. В них эксперты определяли конкретные проблемные места учреждения и вместе с персоналом клиник разбирали пути решения, рисовали схемы пациентопотоков и движения документов. Одна из основных целей проекта – сократить время нахождения пациента в поликлинике. В среднем от момента входа в поликлинику до момента выхода из неё пациент проводит около 40 минут. Очереди ушли, сократилось время ожидания пациентов у двери врача до 12 раз. В учреждении удалось развести потоки здоровых детей, которым нужны справки и профилактические осмотры, и больных детей, которые обращаются к врачу в том числе с признаками инфекционных болезней. Совершенно по-другому выстроено отделение профилактики, кабинеты здорового ребёнка, отделение вакцинации.

В числе других достижений, по словам Вероники Скворцовой, значится организация отдельных саll-центров, благодаря которым время записи к врачу сократилось в 5 раз. То есть вроде бы всё в порядке, проект удался. Однако на местах думают иначе.

По теме

Депутат Ярославской областной думы Елена Кузнецова отмечает негативные моменты, которые возникли в результате работы проекта «Бережливая поликлиника». В Ярославле проект начал реализовываться в ноябре 2016 года в детской поликлинике № 5 и поликлинике № 2.

– Несмотря на заявленные задачи, реализация этой программы зачастую приводит к обратному эффекту, – полагает депутат, если довериться сайту yarkprf.ru. – Я проверила работу нескольких поликлиник и услышала многочисленные жалобы со стороны пациентов. Например, записывается пациент к терапевту, приходит на приём. Терапевт пытается записать пациента к узкому специалисту, открывает компьютер, а там нет ни одной свободной явки. Потому пациенту нужно ещё раз записаться к терапевту, чтобы попытать счастья получить направление к специалисту. И так может продолжаться до бесконечности.

Страдают не только пациенты, но и врачи. Медики, не выдерживая нагрузок, увольняются и переходят в частные клиники. Ведь, для того чтобы уложиться в отведённые на приём пациента временные рамки, работать им приходится едва ли не с секундомером! Если довериться указанному выше источнику, то можно узнать, что из поликлиники № 2 недавно уволились два невролога, которых в Ярославле днём с огнём не сыскать, при этом, по мнению Елены Кузнецовой, на региональном уровне решить проблему невозможно, поскольку вся эта бюрократическая волокита навязывается из Москвы. Для врачей, по её мнению, нужно создавать условия, должна работать программа, аналогичная федеральной программе «Земский доктор». Тогда будет толк.

Переставили мебель

Минздрав Калининградской области уже завершил первый этап проекта «Бережливая поликлиника» в детской поликлинике № 6 и поликлинике городской Центральной клинической больницы. Как сообщила главный внештатный терапевт области Ирина Шеинская, благодаря «Бережливой поликлинике» количество жалоб пациентов снизилось. В двух поликлиниках города сделали ремонт в регистратурах, установили новую навигацию. Также во время совместной работы со специалистами «Росатома» выяснилось, что в лабораториях была нерационально установлена мебель, это приводило к дополнительным временным затратам. Её в итоге расставили более функционально.

Однако члены общественного совета обратили внимание министра здравоохранения области Александра Кравченко: ремонт в детской поликлинике № 6 шёл зимой, в разгар сезонного подъёма заболеваемости. И родители были вынуждены с детьми ходить из одного крыла медучреждения в другое по улице. Что и говорить – оригинальный пример «бережливого» отношения к здоровью.

При этом заместитель министра здравоохранения Наталья Берездовец отметила: все четыре месяца, что шёл ремонт, персонал детской поликлиники работал в шоковом режиме. Участковые педиатры даже пытались увольняться – настолько тяжело было работать под постоянным вниманием Минздрава и «Росатома». Тем не менее проект «Бережливая поликлиника» в Калининграде теперь планируют внедрить в больнице № 3, детской поликлинике № 1 и поликлинике № 2.

«К детскому ортопеду не попасть!»

В Новосибирске в проекте «Бережливая поликлиника» принимают участие две поликлиники – № 7 и № 16. Жалоб на обслуживание от пациентов здесь также поступает немало. Прежде всего на работу регистратур и очереди. Много недовольных длительным ожиданием консультаций и диагностических исследований.

– Наша задача, во-первых, структурировать запись, чтобы к врачу попадали только записанные пациенты и был чёткий план работы на сегодняшний день. Во-вторых, нужно сократить время ожидания, – обещает главный врач Новосибирской поликлиники № 7 Елена Аксёнова.

Но всё это пока в планах. Родители же сетуют, что очень трудно попасть на приём к детскому хирургу-ортопеду. Штатного специалиста в поликлинике нет. В дни, когда дежурит приглашённый хирург-ортопед, очередь приходится занимать с петухами.

При этом проект работает в Новосибирске уже несколько месяцев. Сдвигов к лучшему пока не наблюдается.

Так что все эти медицинские картинки происходящего в Ярославле, Калининграде и Новосибирске явно расходятся с радужным восприятием событий министром Скворцовой. Тем не менее проект продолжает действовать, деньги осваиваются. Ну а если в итоге ничего не выйдет, можно будет придумать что-то ещё.

Алексей Тихомиров, главный редактор журнала «Главный врач: хозяйство и право», доктор медицинских наук:

– Надеяться, что проект «Бережливая поликлиника» будет способствовать полной модернизации медицины в регионах, не приходится. Эта форма зависла между советским прошлым и настоящим. Для настоящего медучреждения никак не приспособлены, они вплетаются в административную систему управления всей отрасли здравоохранения. Пока все субъекты медицинской деятельности не будут равноудалены от государства, модернизации ждать не стоит. Пока медицина будет разделена на частную и государственную, ничего не получится. Пока не будет так, что государство финансирует и контролирует всех равноудалённых субъектов медицинской деятельности в равной степени, ситуация в стране не изменится. Не думаю, что проект «Бережливая поликлиника» будет реализован на 100%. Это локальное решение глобальной проблемы.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 21.08.2017 08:44
Копировать текст статьи
Комментарии 2
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх