// // Как сохранить здоровье во время отпуска

Как сохранить здоровье во время отпуска

47

Сезон микробов

Как сохранить здоровье во время отпуска
В разделе

Лето — пик кожных напастей. И дерматологи знают это наверняка. В то время когда уставшие от трудов праведных отоларингологи и терапевты уходят в отпуск, у представителей этой многострадальной профессии начинается самая горячая пора.

Сюжет: Здоровье

Страда длится до тех пор, пока не похолодает: тепло и влажность — прекрасные условия для образования на нашем теле ссадин и потёртостей, через которые в подкожную клетчатку проникает множество зловредных вирусов и микробов.

Кстати, о мозолях. С них, пожалуй, и начнём. Тем более что обойтись без них летом практически невозможно. Появиться болезненное утолщение рогового слоя кожи может где угодно — на ладонях (при физической работе без рукавиц или от соприкосновения с инструментами), пальцах (во время игры на гитаре), на плече (при трении ремня тяжёлой сумки), даже на ягодицах (во время езды на велосипеде).

И всё же самое распространённое место дислокации мозолей — пятки и ступни ног. Источник бед, как правило, — неудобная, тесная обувь. Кожа в местах трения травмируется, на этом участке образуется утолщение. По сути, мозоли — защитная реакция кожи на возникшее неудобство, считают врачи.

Незначительные потёртости, как правило, быстро проходят. Особенно если при первых же признаках вы промоете травмированный участок прохладной водой с мылом, а затем смажете циндолом. Входящие в его состав цинк, тальк, дистиллированная вода, глицерин и крахмал здорово облегчат ваши страдания.

Вы не предприняли никаких мер? Берегитесь! При дальнейшем трении на покрасневшей коже вскоре выделится серозная жидкость и появятся пузыри. Правда, избавиться от влажного мозоля довольно просто. Достаточно вскрыть образовавшийся пузырь (предварительно обработав его и иголку спиртом), а затем прижечь зелёнкой или фурацилином и приложить на ночь ихтиоловую мазь, прикрыв сверху бактерицидным пластырем. Только будьте осторожны. Мокрые мозоли — входные ворота для разного рода кожных инфекций.

Купаться в запрещённых водоёмах небезопасно

Подцепить заразу в летнее время можно буквально на каждом шагу: сходив в баню, посидев на пляже или даже погуляв по лесу. А городские водоёмы — настоящий рассадник кожных болячек. Окунувшись в прохладную воду таких прудов, горе-купальщики частенько покрываются зудящей сыпью. В особо тяжёлых случаях дело может дойти до волдырей и даже вызвать температуру. Возбудитель — цикарии, личинки гельминтов, обитающих в пресной воде.

Нестерпимый зуд можно заработать и искупавшись в... море. Неприятную болячку, вызванную ядом стрекальных клеток щупалец актиний (морских животных класса коралловых полипов), ещё называют болезнью ловцов губок. Ощущение покалывания и жжения в местах, соприкасавшихся с купальником или плавками, обычно держится неделю-две. Одна радость: «водную» болячку довольно просто лечить. Несколько дней использования цинковой пасты (ею нужно смазывать пострадавшие поверхности) или упомянутым циндолом — и от неприятных ощущений не остаётся и следа.

Чего не скажешь о стрептодермии — грозном инфекционном заболевании, вызванном попавшим в ранку или ссадину стафилококком или стрептококком. Вначале поражённые стрептодермией участки покрываются гнойными узелками, плавно переходящими в медово-жёлтые корочки, которые довольно быстро распространяются на другие участки тела: стрептодермия — очень заразная болезнь. А посему обниматься или пользоваться общим полотенцем не стоит. Самое лучшее — срочно отвести беднягу к дерматологу, который наверняка посоветует подсушивать болезненные язвочки раствором марганцовки, зелёнки или фукарцина, смазывать содержащими антибиотики мазями (синтомициновой эмульсией, левомиколем, тетрациклиновой мазью). И категорически запретит принимать душ: с водой влаголюбивая инфекция распространяется ещё быстрее.

По теме

Бродячих животных лучше обходить стороной

Запрещено принимать водные процедуры и тем, кто подцепил микроспорию (или печально знаменитый стригущий лишай) — грибковое заболевание, способное поражать не только волосистую часть головы, но и другие участки тела.

Разносчиком стригущего лишая чаще всего бывают бездомные кошки (а также собаки, лошади, морские свинки и даже птицы), а пострадавшими — дети, большие любители поиграть с бродячей четвероногой братией.

По скорости распространения микроспория может посостязаться с вирусом гриппа. При контакте с заражённым животным или человеком вредоносные споры распространяются с фантастической быстротой.

Распространению заболевания помогают и сами заболевшие: образовавшиеся язвочки ни в коем случае нельзя мочить. И замазывать. Даже безобидной зелёнкой. Этим вы только смажете картину заболевания и затрудните работу врача.

В домашних условиях лечить стригущий лишай очень сложно. Чтобы не допустить дальнейшего распространения заразы, нужно проводить дезинфекцию всего помещения, постоянно кипятить (в течение часа!) всё нательное и постельное бельё. А посему обладателей неприятного диагноза (если это дети, и если лишай поразил волосистую часть головы), как правило, госпитализируют на 10—30 дней.

Рукопожатие с печальным концом

Всей семьёй обмазываются и обстирываются и обладатели другой довольно распространённой в последнее время напасти — чесотки, вызываемой чесоточным зуднем, микроскопическим клещом, поселяющимся на гладкой поверхности кожи бёдер, ягодиц, кистей рук и ног. Чесоточный клещ — создание практически неуловимое. Крохотного паразита порой не могут обнаружить даже врачи. Единственное свидетельство его пребывания на человеческом теле — сероватые извилистые линии с пузырьком на конце (чесоточные ходы), в котором мерзопакостный клещ выводит своё потомство. За полтора месяца своей жизни самка зудня откладывает до 50 (!) яиц. Через трое суток новорождённые паразиты вылупляются и... начинают рыть новые ходы.

Заработать зудящие «рисунки» на коже довольно просто. Помимо чужой одежды и постельного белья источником заражения может стать... обыкновенное рукопожатие и даже ручка двери, за которую подержался поражённый чесоткой человек.

Чесоточный клещ — существо на редкость живучее. Хотя в последнее время арсенал средств борьбы с этим паразитом заметно увеличился. Какие мази и аэрозоли покупать — подскажет врач.

Помимо обработки тела придётся ежедневно менять нательное и постельное бельё (стирать и кипятить), тщательно проглаживать верхнюю одежду — особенно швы. Полы следует мыть с добавлением дезинфицирующих средств (хлорка, медифокс), протирать ими же дверные ручки. Если чесотка настигла вас за городом и у вас нет возможности постирать заражённые одежду и бельё, поместите их в закрытый полиэтиленовый пакет. Через три дня лишённые питательной среды (то есть нашего с вами тела) клещи непременно откинут лапки.

И ещё. Укрепляйте свой иммунитет. К ослабленному организму даже после полного излечения чесотки, как и других кожных напастей, кожные болезни могут привязываться вновь и вновь.

Не носите чужую одежду и обувь. Пользуйтесь только своим полотенцем, ножницами и расчёской. Избегайте случайных рукопожатий (и более тесных контактов) с подозрительно почёсывающимися гражданами. Не купайтесь в незнакомых водоёмах, тем более если рядом с ними красуется табличка «Купаться запрещено». И, быть может, перечисленные выше неприятности обойдут вас стороной.

Опубликовано:
Отредактировано: 12.11.2016 22:41
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наверх