// // На владельца «Энергостройинвест-холдинга» Антона Зингаревича и гендиректора Константина Шишкина завели уголовное дело

На владельца «Энергостройинвест-холдинга» Антона Зингаревича и гендиректора Константина Шишкина завели уголовное дело

2332

Отдай миллиард!

Фото: www.getreading.co.uk
Фото: www.getreading.co.uk
В разделе

Невозврат миллиардного кредита стал причиной того, что Следственный департамент МВД возбудил уголовное дело в отношении владельца ГК «Энергостройнвест-холдинг» Антона Зингаревича. Подозревается в мошенничестве в сфере кредитования в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159.1 УК РФ) и генеральный директор компании Константин Шишкин. Наказание, которое грозит предпринимателю и топ-менеджеру, – до 10 лет лишения свободы.

Птичка выпорхнула

Доследственную проверку провели в срок, и уголовное дело было возбуждено 5 июля – вот только предъявить Антону Зингаревичу официальное обвинение правоохранители смогли заочно: бизнесмен скрылся, а потому объявлен в федеральный розыск. По имеющейся информации, бизнесмен вылетел в США, так что розыск вскоре будет объявлен и международный, по линии Интерпола. Не исключено, что последует и заочный арест. Но о возврате Зингаревича в Россию говорить сложно: у нашей страны нет договора с Соединенными Штатами об экстрадиции обвиняемых и подозреваемых в совершении преступлений граждан. Возможно, Зингаревича попробуют выдворить по уже опробованному сценарию – за нарушение миграционных правил США. С Константином Шишкиным все проще: он помещен под домашний арест.

Раздам долги, а остальные подождут

Итак, Антон Зингаревич и Константин Шишкин обвиняются в хищении 2,5 млрд руб. – взятых в кредит у банка «Глобэкс» и МТС-банка и вовремя не возвращенных. Привела к некрасивой развязке следующая предыстория.

За помощью к правоохранителям пришло руководство МТС-банка – три года назад Константин Шишкин обратился в это финансовое учреждение с просьбой предоставить кредит в размере 1 млрд рублей для ООО «Инжиниринговый центр «Энерго», где он также был руководителем. Поручителями по кредиту стали компании, входящие в холдинг Антона Зингаревича – ГК «Энергостройинвест-холдинг» (ЭСИХ), ООО «Новая инжиниринговая компания» (НИК) и ООО «Сетьстройкомплект» (ССК).

Просили на одно, потратили на другое: по версии следствия, Зингаревич и Шишкин при получении кредита предоставили банку недостоверные сведения. Кредитные средства, вместо того, чтобы пойти на пополнение оборотных средств ИЦ «Энерго», были направлены на уплату долга перед банком «Санкт-Петербург» и финансовую поддержку хоккейного клуба «Атлант» в Мытищах (бюджет которого в сезоне 2014-2015-го годов, по данным СМИ, достигал 900 млн рублей).

Спортом, кстати, Зингаревич-младший увлечен давно. Несколько лет назад ему принадлежала половина акций английского футбольного клуба «Рединг», приобретенные, как говорят, за 25 миллионов фунтов. «Рединг» год играл в премьер-лиге, но не удержался. После чего Зингаревич осенью 2014 года продал свои права на «Рединг» бизнесменам из Таиланда – якобы за символический 1 фунт, при условии, что они выплатят долги клуба – почти 40 миллионов. Купил за 25, задолжал 40… Бросать деньги на ветер, в общем, никому не воспрещается – если они, конечно, свои.

Истрачены кредитные деньги были не только на хоккей. Источники «Коммерсанта» указывают также, что «весомая часть средств была выведена за границу путем предоставления кредита компании Blaine Overseas Venture, а также покупки векселей малоизвестной Enonoline Overseas Ltd». Год спустя после получения кредита заемщик погашать долг отказался, а в 2015-м году ИЦ «Энерго» по решению Московского арбитражного суда признали банкротом – с которого, мол, что возьмешь...

По теме

Один раз дело утрясли

Финансовые «непонятки» у Антона Зингаревича не только с МТС-банком. Ранее претензии «Энергостройинвест-холдингу» предъявляли также банк «Глобэкс» и Альфа-банк – но в этих случаях должникам удалось уговорить кредиторов пойти на мировую. Фамилия самого Зингаревича при этом в деле не упоминалась – только некие «лица из числа руководства компании».

В ноябре 2015 года в квартире Антона Зингаревича на Московском проспекте в Санкт-Петербурге, в особняке его отца, Бориса Зингаревича (совладельца группы «Илим» и бывшего члена совета директоров «Россетей») на Каменноостровском проспекте, а также на проспекте Добролюбова – в квартире родителей Бориса Зингаревича прошли обыски. Связано это было опять-таки с получением банковских гарантий в Альфа-банке на сумму 5,6 млрд рублей для выполнения заказов по строительству и реконструкции энергетических объектов «Федеральной сетевой компании ЕЭС». Питерскому изданию «Фонтанка.ру» удалось тогда получить комментарий банка.

«При возникновении спорных ситуаций в случаях с погашением просроченной задолженности мы, прежде всего, стремимся найти компромисс с компанией-должником. Однако если конструктивный диалог выстроить не удается, мы используем все предусмотренные законодательством РФ меры для защиты интересов наших клиентов и Банка. В случае с господами Зингаревичами мы удовлетворены ходом следствия», – пояснили в финансовой структуре.

МТС-банк такого человеколюбия не проявил и обратился в полицию.

Адвокаты как адвокаты

Дмитрий Богатырев, который представляет интересы Константина Шишкина, уверен, что его клиент ничего противоправного не совершал – он всего лишь «выполнял свои обязанности на посту гендиректора».

Представитель Антона Зингаревича, Алексей Добрынин, сожалеет, что кредитные организации предприняли попытку «решать гражданско-правовые вопросы с помощью уголовного дела, забыв о том, что существует процедура несостоятельности и банкротства и что именно она предусмотрена законодательством для восстановления нарушенных прав кредиторов». Судя по всему, защита надеется, что эмоции схлынут и стороны сумеют договориться миром. Антон Зингаревич, по словам адвоката, «находится в сложной ситуации, но он не является преступником».

Согласна ли с этим пострадавшая сторона, неизвестно. В МТС-банке информацию об уголовном деле не комментируют.

Опубликовано:
Отредактировано: 23.07.2016 08:23
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх