// // Итог реформ Скворцовой: в больницах не останется медсестёр и нянечек

Итог реформ Скворцовой: в больницах не останется медсестёр и нянечек

2136

Клинингический случай

2
В разделе

Сокращение младшего и среднего медперсонала приняло угрожающий характер. Врачи и эксперты отрасли предупреждают, что скоро придётся отменять срочные операции из-за отсутствия операционных медсестёр. Основная причина их нехватки – низкие зарплаты. Работники сами увольняются, не желая работать за 16 тыс. рублей.

Столь бедственное положение медсестёр и нянечек выглядит тем более странно, если учитывать, что индексация их заработной платы – одна из первейших обязанностей Минздрава, порученная ведомству ещё в рамках знаменитых «майских указов» президента Владимира Путина. Похоже, что глава Минздрава Вероника Скворцова решила ими пренебречь. Как следует из данных Росстата, за минувший год численность среднего и младшего медперсонала сократилась почти на 70 тыс. человек. «Основная проблема медперсонала – это низкие зарплаты. Зарплата увеличилась за счёт увеличения нагрузки. Лечебным учреждениям невыгодно нанимать новых сотрудников, да никто и не идёт», – говорит исполнительный директор общественной организации «Ассоциация медицинских сестёр России» Ольга Фролова, которая сама много лет работала главной медсестрой онкологического диспансера.

Помимо того что работники сами не выдерживают нагрузки и увольняются, нередко и администрация медучреждений стремится сэкономить на младшем и среднем персонале. Самый популярный способ экономии – нанять вместо нянечек клининговую компанию. «Санитарка причастна к пациенту, она протирает тумбочку, меняет постельное бельё, поправляет подушку, может повернуть, помочь в плане гигиены. А уборщик только моет пол», – говорит Ольга Фролова.

Замена санитарок профессиональными уборщиками стимулирует родственников пациентов к платным услугам. В частности, по данным фонда независимого мониторинга «Здоровье», рост объёма платных медуслуг за последний год составил около 7%. В общей сложности граждане доплачивают системе здравоохранения более полутриллиона рублей. «И камнем преткновения тут являются не сами платные услуги, которые имеют право существовать, а то, что людям приходится платить за то, что положено им бесплатно по полису ОМС», – говорит директор фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов.

Однако если тенденция сокращения медперсонала будет продолжаться, то в итоге может получиться так, что и платные услуги оказывать будет некому. По данным опроса, проведённого фондом «Здоровье», 71% врачей сегодня уже заявляют о нехватке медицинских сестёр. «Работа санитарок и нянечек очень важна – без них пациент окажется брошенным. Сокращение среднего медперсонала приведёт к тому, что однажды некому окажется ставить уколы, проводить предварительную диагностику, ассистировать хирургам за операционными столами», – переживает директор Московского НИИ глазных болезней им. Гельмгольца Владимир Нероев.

Но в Минздраве данной проблемы, похоже, упорно стараются не замечать, занимаясь другими делами. Так, по данным проверки Счётной палаты, в прошлом году ведомство потратило 17 млн рублей на доработку геоинформационной системы учёта и ведения объектов здравоохранения. Система эта нужна для того, чтобы планировать территориальное расположение федеральных медицинских организаций, подведомственных Минздраву. Тут, конечно, можно было бы поспорить, насколько она в нынешних условиях вообще нужна, учитывая, что в медучреждениях скоро может оказаться некому работать. Но беда в том, что даже и эту систему в Минздраве так и не закончили. По итогам выявленных нарушений СП направила обращение в Генпрокуратуру.

Эдуард Гаврилов, глава фонда «Здоровье»:

– Санитарки и нянечки – это самый незаметный для широкой общественности класс медработников, но функции, которые они выполняют, не менее значимы для пациентов. Санитарка и лекарства получать медсестре помогает, и больного переодевает, моет и до кабинета процедурного проводит или довезёт на каталке. Это всё равно кому-то приходится выполнять, и это либо родственники, либо наёмный персонал, за работу которого платит пациент. Однако я часто слышу, что санитарок специально переводят на ставку уборщиц, чтобы не обеспечивать им увеличения зарплаты, как положено в соответствии с «майскими указами» президента 2012 года.

Опубликовано:
Отредактировано: 27.07.2016 18:23
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх