// // Неудавшаяся попытка государственного переворота вызвала в Турции волну репрессий

Неудавшаяся попытка государственного переворота вызвала в Турции волну репрессий

2281

Эрдоган против неугодных

4
В разделе

Под лозунгом борьбы с заговорщиками в стране начались массовые аресты и увольнения. Началом закручивания гаек стала атака Эрдогана на судебную власть: сразу после мятежа от работы были отстранены около 3 тыс. судей.

Вскоре последовали масштабные чистки в армии: задержано больше сотни генералов и адмиралов, а также свыше 6 тыс. солдат и офицеров. Под раздачу попали и сотрудники МВД: арестованы или сняты с должностей почти 9 тыс. полицейских. Вслед за силовыми структурами власти взялись за гражданские власти и систему светского образования. Своих постов лишились 30 губернаторов провинций и полсотни глав районных администраций, также правительственный совет по высшему образованию уволил полторы тысячи деканов университетов и более 15 тыс. преподавателей. Частные учебные заведения просто лишили лицензий – без работы остались 20 тыс. педагогов. Всех их подозревают в лояльности к бежавшему в США проповеднику Фетхуллаху Гюлену, которого Анкара объявила зачинщиком бунта. Кроме того, отозваны лицензии у 24 теле- и радиокомпаний, заблокированы два десятка новостных порталов. Общее число арестованных и уволенных, по данным турецких СМИ, уже превысило 50 тыс. человек. И это, судя по всему, не предел.

Аресты тысяч граждан по подозрению в причастности к путчу получили прочную юридическую базу – чуть было не свергнутый президент Реджеп Тайип Эрдоган ввёл в стране чрезвычайное положение, пока на три месяца. Зарубежные политики уже осудили его реакцию на попытку захвата власти. В частности, французский МИД заявил, что случившееся «не даёт карт-бланша президенту Эрдогану», а «зачистки недопустимы». США, Евросоюз, ООН призывают турецкого лидера придерживаться принципа верховенства права. Особое беспокойство вызывает его намерение вернуть смертную казнь, отменённую в Турции 12 лет назад. Однако, по словам Эрдогана, таково желание турецкого народа, которое правительство не может игнорировать. Кроме того, он пообещал, что массовые аресты, связанные с попыткой госпереворота, будут продолжены.

Алексей МУХИН, политолог:

– Эрдоган продолжит укреплять политическую власть, будут чистки, репрессии. Вполне вероятны и жертвы. Впрочем, я уверен, это не последняя попытка переворота. И чем жёстче будут репрессии, тем больше предпосылок для повторения сценария, только уже не под руководством команды Эрдогана.

Александр ПЕРЕНДЖИЕВ, военный политолог:

– Введение чрезвычайного положения в Турции не что-то чрезвычайное. Простая истина: когда происходит попытка государственного переворота, наведение порядка в обществе и во власти необходимо. Осуждать Эрдогана в данной ситуации решительно нельзя.

Андрей КЛИМОВ, зампред комитета Совета Федерации по международным делам:

– Перед Эрдоганом ныне стоит сложная дилемма: либо закручивать гайки, чтобы сохранить власть, либо проявлять лояльность к западным союзникам. Совершенно очевидно, что определяющей в его поведении является внутренняя повестка. Что скажут в Вашингтоне или Берлине, ему сейчас не важно.

Опубликовано:
Отредактировано: 25.07.2016 08:39
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх