Версия // Украина // У депутатского корпуса стали сдавать нервишки

У депутатского корпуса стали сдавать нервишки

2549

Мобилизация животворящая

У депутатского корпуса стали сдавать нервишки (скриншот: youtube.com/ Video NV)
В разделе

Накануне в Киеве собрались провести съезд «Европейской солидарности» Петра Порошенко. Но – не смогли. Депутаты из глубинки наотрез отказались от поездки в столицу. По их словам, тех, кто рискнёт приехать на мероприятие, обещали немедленно мобилизовать на фронт. Звучали и другие угрозы – что делегатов отловят на блокпостах (они теперь повсюду на Украине – на границах областей) и отправят в военкоматы. В общем, съезд оказался сорван. Переизбрание Порошенко, если и состоится, то – в интернете.

Выходит, пока Порошенко позирует на фото с военнослужащими, его окружение всеми силами пытается «откосить» от призыва. И даже срывает партийные съезды от страха угодить в войска. Судачат, что делегаты дважды обращались к своему партийному боссу, чтобы тот подтвердил им гарантии безопасности. Но Порошенко, по всей видимости, такие гарантии дать не рискнул. А, стало быть, возможность мобилизации депутатов областного уровня – не пустой звук.

Да что там какой-то региональный уровень, когда забеспокоились даже депутаты Верховной Рады. Добровольно отказавшись от депутатского иммунитета в угоду Зеленскому, они, по слухам, получили устные гарантии, что на них действие мобилизации распространяться не будет. Но, как на днях подтвердил нардеп Фёдор Вениславский, несмотря на негласную «бронь», многие парламентарии получили повестки из военкоматов (ТЦК) – им предлагалось пройти комиссию и «обновить данные». Выяснилось, что в базе данных «Оберег» Минобороны они продолжают числиться простыми смертными, призывниками – солдатами и офицерами запаса, а ни о какой депутатской брони для них и речи не идёт. Вениславский разъяснил, что в ТЦК «не обязаны и не имеют оснований инициировать бронирование избранных депутатов на период их каденции по спискам Верховной Рады». Вот это да! Неужели народных избранников «кинул» Зеленский – обещал дать «бронь», но – не дал?! Вениславский рекомендовал коллегам «не игнорировать» повестки, а съездить в регионы, по месту прописки, и явиться там в военкоматы. При этом в аппарате Верховной Рады разъяснили, что «даже если аппарат ВР подал соответствующие данные в Минобороны, это не является гарантией, что данные депутатов будут обновлены». По новому закону, в этом случае депутатов может ожидать не мобилизация, но «штрафы и блокирование банковских счетов» – час от часу не легче.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 03.06.2024 16:22
Комментарии 0
Наверх