Версия // Общество // Россиян летом поджидают инфекции, опасная клубника и клещи-монстры

Россиян летом поджидают инфекции, опасная клубника и клещи-монстры

1103

Сезон страха

Россиян летом поджидают инфекции, опасная клубника и клещи-монстры (фото: Кирилл Каллиников/Коммерсантъ)
В разделе

Лето – пора не только беззаботного отдыха, но и появления дополнительных опасностей. По крайней мере так утверждают врачи. Кровососущие мухи и клещи-монстры, новый вид ковида и отравленные фрукты, небывалая жара и разгул инфекций… «Наша Версия» попыталась разобраться, чего действительно стоит опасаться, а какие страшилки не стоят внимания.

Сюжет: Здоровье

Муха в «броне»

Иркутские учёные описали новый вид мухи-кровососки – Ornithomya Helvipennis является переносчиком различных заболеваний. Впрочем, как и в случае с «клещами-монстрами», муха-кровососка особой опасности для человека не представляет. Более того, род таких мух уже давно и неплохо изучен. В основном кровососки нападают на животных, преимущественно на парнокопытных. За это их ещё называют оленьими или лосиными мухами.

Такие мухи в нашей стране не редкость, иногда они встречаются даже в городских парках.

Муха-кровососка может напасть и на человека, однако серьёзной опасности её укус не представляет. В крайне редких случаях может наблюдаться аллергическая реакция. Но, как утверждают аллергологи, инсектная аллергия в таких случаях встречается крайне редко – лишь у 0,48% жителей земного шара. При этом 40% этих случаев приходится на детей младше 12 лет.

Специалисты РАН обнаружили в организме мухи-кровососки бактерии спирохеты, являющиеся возбудителями болезни Лайма. Но точных данных о том, может ли человек заразиться от укуса мухи, пока нет. Отличить лосиную муху от привычных нам мух достаточно просто. У кровососок твёрдый хитиновый покров, их не так просто раздавать, они не реагируют на резкие движения, их достаточно сложно стряхнуть. Внешне кровососка может напоминать клеща – некоторые виды, присосавшись к жертве, сбрасывают крылья.

Ягодная отрава

Изобилие фруктов и ягод тоже может скрывать в себе опасности. Сезон клубники в этом году начался со странного ЧП. В Тольятти четырёхлетняя девочка внезапно скончалась через час после того, как поела клубнику. Ягоду родители купили в одной из городских торговых точек, дома её тщательно вымыли. Но у малышки внезапно заболел живот. «Через какое-то время мама зашла к ней, чтобы дать лекарство, провести процедуры с носом. Обратилась к дочке. Та не отвечает. Подошла – а она в пятнах, без сознания», – цитируют местные СМИ посты родственников девочки в соцсетях.

Приехавшие врачи скорой помощи констатировали смерть. Предварительная причина смерти – остановка сердца. Впрочем, не исключено, что в ходе дальнейшего расследования выяснится, что клубника здесь вообще ни при чём. Однако проявить осторожность не помешает. «Клубника – продукт, который нужно мыть особенно тщательно: исследования показали, что на поверхности ягод может находиться большое количество бактерий, вирусов и простейших микроорганизмов. Некоторые из них, например кишечная палочка, кронобактер или листерии, могут вызывать серьёзное расстройство ЖКТ, сопровождающееся тошнотой, рвотой, диареей. Также на ягодах могут быть остатки удобрений, которые могут оказывать токсическое воздействие на организм», – говорит врач-эксперт лаборатории «Гемотест» Екатерина Кашух.

Нашествие монстров

По теме

Европейские СМИ пишут о клещах-монстрах. Опасный вид насекомых вначале был замечен в Испании и Португалии, а теперь добрался уже до Польши. Следующей может стать Россия. Речь идёт о клещах вида Hyalomma lusitanicum. Для человека они опасны тем, что являются переносчиками конго-крымской геморрагической лихорадки (ККГЛ). От этой хвори нет лекарства и до сих пор не придумана вакцина.

Впрочем, не так страшен клещ, как его малюют. «Я думаю, панические публикации в европейской прессе начались после заявления ВОЗ о растущей угрозе распространения конго-крымской геморрагической лихорадки в странах Западной и Северной Европы. До глобального потепления клещей Hyalomma можно было обнаружить лишь на Балканах, а их естественный ареал обитания – это Азия, Ближний Восток и страны Африки», – говорит эколог Сергей Матюшин. Лекарств от ККГЛ действительно не существует. Однако смертельные исходы регистрируются нечасто. Чаще заболевание похоже на грипп, отчего у пациентов обычно лечат его симптомы. Через несколько дней лихорадка либо проходит сама, либо положение больного серьёзно ухудшится. Опасность вируса заключается в том, что он может поразить стенки сосудов, что приведёт к многочисленным кровоизлияниям. Каждый год в России фиксируется до 50 случаев ККГЛ.

Ковидный «Флирт»

Коронавирус продолжает шагать по миру. В этом сезоне распространение может получить новый штамм – флирт (FLiRT). В нашей стране уже выявили несколько сотен случаев. Врачи пока настроены оптимистично: новая вариация старой болячки скорее всего окажется не опаснее уже всем известного омикрона. «Глобально какой-то пандемией FLiRT не грозит. Роспотребнадзор нашёл в России пока только пару сотен случаев. FLiRT будет доминировать, но это не значит, что он будет вызывать больше болезней, чем предыдущие штаммы», – считает иммунолог, доктор медицинских наук, профессор Андрей Продеус.

Вирусолог Анатолий Альтштейн из Центра им. Гамалеи ранее также заявлял, что хотя флирт и оказался достаточно заразным, но особой опасности он не представляет. Симптомы нового штамма всем хорошо знакомы по предыдущим версиям коронавируса: кашель, утомляемость, одышка, нарушения в работе сердечно-сосудистой системы.

Аллергики остались без лекарств

Укусы насекомых и цветение растений могут оказаться не такими уж безобидными, особенно учитывая тот факт, что в аптеках сегодня подчас не удаётся отыскать даже самых простых лекарств от аллергии. Так, в мае появилась информация об исчезновении из аптек популярных глазных капель от аллергии на основе кромоглициевой кислоты. И хотя в Рос­здравнадзоре поспешили опровергнуть эту информацию, корреспонденту «Нашей Версии» не удалось отыскать этот популярный препарат ни в одной из крупных аптечных сетей.

Комариный укус

Опасность могут представлять не только необычные или редкие виды насекомых, но и простые комары. Их, кстати, в нашей стране обитает более 100 подвидов. Список болезней, которые переносят эти мелкие твари, выглядит внушительно – здесь и туляремия, и дирофиляриоз, и лихорадка Зика, и жёлтая лихорадка, и малярия. «Передача инфекции комарами происходит при укусе. Комары, в организме которых возбудитель проходит определённые стадии жизненного цикла, являются специфическими переносчиками. Профилактикой инфекций, передающихся комарами, является вакцинация против туляремии, жёлтой лихорадки, лихорадки Денге и японского энцефалита», – говорит аллерголог-иммунолог Тамара Гостеева.

Это не означает, что уже сегодня надо бежать вакцинироваться. Например, в прошлом году в России было зарегистрировано лишь несколько случаев лихорадки Денге. Часть заболевших действительно заразились через укусы насекомых, но случилось это в Таиланде и Египте. А вот задуматься о прививках всерьёз стоит тем, кто планирует провести отпуск в восточных странах.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 13.06.2024 12:00
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх