Версия // Бизнес // Марат Хуснуллин думает, как не лишить девелоперов и банкиров прибылей

Марат Хуснуллин думает, как не лишить девелоперов и банкиров прибылей

4333

«Не отходя от кассы»

Марат Хуснуллин думает, как не лишить девелоперов и банкиров прибылей (фото: Юрий Мартьянов/Коммерсантъ)
В разделе

Последние несколько лет основным драйвером рынка жилья была льготная ипотека. Как уже не раз рассказывала «Наша Версия», именно она разогнала цены и обеспечила сверхдоходы девелоперам и банкирам, расставаться с которыми они, похоже, не намерены.

В июле этого года заканчивается действие льготной и семейной ипотеки. В Минфине уже заявили, что ставки по последней должны вырасти как минимум до 12%, а общая доля льготных ипотечных программ должна снизиться с нынешних 90% до 20–25%. Всё это могло бы положить конец сверхдоходам застройщиков и банкиров, а заодно и спровоцировать некоторое снижение цен.

Но по факту этого не произойдёт. Альтернативой льготной ипотеке, возможно, станут ссудосберегательные кассы, которые уже начал рекламировать главный «смотрящий» за стройотраслью вице-премьер Марат Хуснуллин. «Надо как можно быстрее законопроект вносить и запускать в жизнь», – заявил он.

Механизм ссудосберегательной кассы не слишком отличается от кредита. Предполагается, что потенциальный покупатель жилья откроет в банке специальный счёт, на который обязуется вносить средства. Банк на них станет начислять проценты, и после того как на счету скопится определённая сумма (например, 40–50% от стоимости квартиры), недостающую часть денег банк выдаст в кредит.

Кстати, в прошлом году аналогичная программа под названием «Целепорт» была запущена компанией «Самолёт». Правда, широкого распространения она так и не получила – «Целепортом» воспользовались всего 500 человек. Очевидным недостатком программы эксперты тогда называли отсутствие страхования средств.

В федеральном масштабе реализация этого проекта может оказаться ещё более невыгодной. «Квартиры в крупных городах страны за последние три-четыре года подскочили в цене примерно вдвое, опережая инфляцию и проценты по депозитам, – констатирует руководитель Аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» Олег Репченко. – Когда цены растут такими темпами, человек сможет накопить на квартиру с помощью каких-либо специальных сберегательных вкладов, только если ставки по ним будут значительно выше, чем по обычным. Не на 1% или 2%, а на порядок».

А значит, можно предположить, что речь в очередной раз пойдёт о государственном субсидировании, лишь поданном под другим соусом.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 28.05.2024 13:51
Комментарии 0
Наверх