// // Как Олег Сиенко довел «Уралвагонзавод» до абсурда

Как Олег Сиенко довел «Уралвагонзавод» до абсурда

2080

Тот, кто в танке

Генеральный директор ОАО «Научно-производственная корпорация "Уралвагонзавод" Олег Сиенко
Генеральный директор ОАО «Научно-производственная корпорация "Уралвагонзавод" Олег Сиенко
В разделе

Альфа-банк, наконец, договорился с российской госкорпорацией «Уралвагонзавод». Кредитная организация еще летом подала иск о признании холдинга банкротом. Сама ситуация выглядела абсурдной, обанкротить такое предприятие практически невозможно. Суд, видимо, прекрасно это понимая, сначала встал на сторону УВЗ. Но «Альфа» не успокоилась и подала жалобу. Что интересно, глава предприятия, которое при нем погрязла в долгах, Олег Сиенко, ситуацию предпочитает не комментировать.

Долги? Суд разберется

Альфа-банк Михаила Фридмана и его партнеров пошел на мировую с «Уралвагонзаводом». Хотя еще недавно казалось, что процесс будет идти долго. В сентябре, например, «Альфа» пожаловалась на то, что суд оставил без рассмотрения ее иск к «Уралвагонзаводу». Классическое крючкотворство. Кредитная организация еще летом обратилась к фемиде, чтобы обанкротить госкорпорацию, задолжавшую ей в районе 10 миллиардов рублей. Однако суд нашел повод не рассматривать иск, потому что до этого банк требовал вернуть долг и, подавая иск о банкротстве, не приостановил предыдущий процесс. Возможно, это была недоработка юристов Альфа-банка. А, может быть, дело в другом. Сразу было ясно, что никто и никогда не допустит банкротство такого гиганта, как УВЗ. Стратегическое предприятие, выпускающее, без всякого преувеличения, лучшие танки в мире. Так что, скорее всего, развернулась просто политическая игра.

Впрочем, «Альфа» - это банк, и для него главное получить назад свои деньги с процентами. А для УВЗ, вероятно, главное – урегулировать вопрос с кредиторами и, желательно, за счет государства. Сейчас, насколько известно из СМИ, корпорация пытается получить госгарантии и рефинансировать долг. Но до сего момента не очень получалось. Дело в том, что по закону государство не имеет права давать гарантии по кредитам, если должника пытаются признать банкротом. То есть был замкнутый круг. Деньги родному предприятию дать нельзя. Банкротить тоже. И договориться с кредитором тоже почему-то не получалось. Но не зря сейчас банк отметил - в том, что стороны помирились, активную роль сыграли федеральные государственные органы.

Фридман vs Сиенко

Михаил Фридман – абсолютно встроенный в систему бизнесмен, который умеет успешно бороться с самыми крупными российскими компаниями. Поэтому «Альфа» известна своим жестким отношением к должникам, и не делает ни для кого исключения. Даже для любимчиков российской власти. Так что тут есть о чем задуматься Олегу Сиенко, который последние 7 лет возглавляет УВЗ, и при котором корпорация достигла глубины долговой ямы.

Общий долг холдинга в районе 200 миллиардов рублей. Собственно, занимали деньги его «дочки», а головная компания выступала поручителем. При этом дочерние предприятия почему-то переставали платить по долгам, и в итоге «маме» пришлось за это отвечать. Почему «дочки» так поступили, сказать сложно. Наверное, потому что кризис. Это такой излюбленный ответ всех российских должников. Но, вообще-то, ситуация выглядит удивительной. Государство, не смотря на экономический коллапс, продолжает тратить громадные деньги на оборонную промышленность. И в такой ситуации дойти до процесса о банкротстве – нужно еще умудриться. Впрочем, долго ли умеючи.

По теме

Бывший любимчик

Еще недавно перед «Уралвагонзаводом» были распахнуты все двери. Власти страны дали четко понять, что они уважают «мужиков», которые готовы вступиться за эти самые власти. Причем ситуация даже не вызывала удивления. Да, это государственная корпорация, и в ней работают простые рабочие люди, которые дают стране продукцию, а главное, делают танки. Во всем мире знают, какое грозное оружие - боевая машина под названием Т-90 и ее модификации. А уж платформа «Армата» стала ныне одним из символов страны. Пока не заглохла на репетиции парада на Красной площади. Скорее всего, то была случайность. Да и вице-премьер правительства Дмитрий Рогозин заявил, что бойцы просто не управились с новой техникой.

Тем не менее, это был серьезный репутационный удар. И не только по УВЗ, но и по его руководителю Олегу Сиенко. О нем известно не так уж много. Родился в Ростовской области. Пошел по комсомольской линии. После краха СССР ушел в бизнес. Работал в нескольких компаниях, в том числе и «Газпроме». Классический российский топ-менеджер.

Вечно молодой?

Скандал вспыхнул в начале этого года. Олег Сиенко отмечал 50-летний юбилей. Журналисты издания Лайф выяснили, что на праздник топ-менеджер государственной компании мог потратить 10 миллионов рублей. Причем это происходило на фоне массовых протестов рабочих УВЗ, которые жаловались, что им не платят зарплату. И последний факт несколько нивелирует то обстоятельство, что глава такой корпорации, скорее всего, может позволить отложить из зарплаты 10 миллионов, чтобы отметить личный праздник. Не то, что раньше. Ведь если покопаться в СМИ, то можно узнать, что в начале десятых годов Сиенко любил пировать во Франции на вечеринках с участием иностранных звёзд. Например, Си.Си. Кетч.

О вкусах, конечно, не спорят. Ну нравится элите нашего бизнеса и флагманам стратегической отрасли дешевая попса 80-х годов. Наверное потому что они тогда были молодыми и слушали эту музыку. Мало ли, кто ее тогда не слушал. Если посмотреть первую серию сериала «Бригада», то главный хит вышеупомянутой певицы там тоже присутствует. «Потому, что ты молодой» - так называется эта песня, под которую главный герой пересекает черту закона.

Ну и еще один штрих – вечеринку во Франции якобы увенчал стриптиз известной модели Диты фон Тиз, заказанный бизнесменами. Но, опять же, не наше это грешное дело комментировать личную жизнь топ-менеджеров государственных компаний, созданных во времена СССР.

Здесь бы пригодилась реакция самого Олега Сиенко, который решил не комментировать ситуацию с иском о банкротстве УВЗ. Но описать ее можно и без гендиректора стратегического НПО. Добавим немного актерства: «Долги, претензии? Нет. Мы госконтора. В конце концов, мы в танке». Аплодисменты.

Опубликовано:
Отредактировано: 30.09.2016 11:00
Копировать текст статьи
Комментарии 5
  • Елена Дмитриева 30.09.2016 13:37

    Мдааа.... статья явно заказная, т.к. в последнее время Уралвагонзавод находиться на подъеме. После череды выставок и форумов у корпорации появилось много заказов, так что разговоры о долгах (даже если они и в самом деле есть) скоро закончатся.

  • Екатерина Екатерина 30.09.2016 16:42

    Это уже в моду у некоторых изданий вошло - клеймить Уралвагонзавод. Лучше б клеймили западные компании. В настоящее время на Урале и в Тагиле все стабильно: есть заказы и на вагоны, и на танки. И с банком договорились. Все российские заводы в кризисе были в прошлом году. отсюда и долги

  • Елена Шестакова 30.09.2016 17:06

    Насмешили! Интересно это один и тот же автор статьи клепает?!

  • Мария Шалагина 01.10.2016 19:44

    Как обычно, преподносят все с одной стороны — с негативной. Любые факты под свою версию происходящего подстраивают. Бред..

  • Fedor Bezruchko 27.10.2016 18:34

    Я советую А. Волину луч.ше написать статью об А. Банке. Происхождение его его активы и т. д. В особенности карьеру М. Фридмана. Вот это было бы намного интересней Гость

Еще на сайте
Наверх