// // Как российский банкир Владимир Антонов объявил судебную войну прибалтийскому государству

Как российский банкир Владимир Антонов объявил судебную войну прибалтийскому государству

1122

Лишь бы не было стрельбы

Владимир Антонов
Владимир Антонов
Фото: http://ru.delfi.lt/news/economy/moskovskij-sud-otlozhil-rassmotrenie-iska-antonova-k-litve.d
В разделе

В московском арбитраже начался суд над Литвой. Первое судебное заседание было коротким, но показательным - иск действительно будет рассматриваться. Следующее заседание назначено на 24 октября.

Российский банкир (бывший) Владимир Антонов подал иск к Литве на 40 млрд рублей. В 20,2 млрд руб. он оценил имущественный вред, а еще в 19,9 млрд руб. - вред, нанесенный его деловой репутации. Исковое заявление принято к производству Арбитражным судом Москвы.

Владимир Антонов просит московский арбитраж признать не соответствующими действительности слова президента Литвы Дали Грибаускайте, которая обвинила его в атаке на банковскую систему Литвы и «интересы всего литовского общества».

Российский банкир превратился во врага литовского общества после того, как он купил местный банк Snoras, который собственно и стал камнем преткновения в системе отношений между двумя субъектами права.

Основанный в 1992 году Шяуляйский региональный банк превратился в банк Snoras и занял лидирующие позиции на кредитном рынке страны. А в 2007 году стал частью Convers Group, созданной банкирами Антоновыми - старшим Александром и его сыном Владимиром. На самом деле это был очень тревожный знак для вкладчиков банка Snoras. Семья Антоновых так или иначе оказалась замешана чуть и не во всех громких банковских и околобанковских скандалах в России. Самый громкий из них - связка с «теневыми банкирами» из группы РЖД, имена которых вновь оказались на слуху после ареста полковника Дмитрия Захарченко.

К моменту этого ареста в деле банкиров было уже довольно много трупов, неудачных покушений и просто странных смертей.

На самого Антонова-старшего покушение было совершено дважды. В 2009 году финансист получил пять ранений, но остался жив и спешно уехал в Англию. Тем не менее он снова вернулся в Россию, и в мае 2015 года на него снова было совершено покушение - на этот раз о нем практически ничего не писали в СМИ.

В самом банке, судя по всему, деньги держали многие российские маяки бизнеса, а не какие-то наивные литовские пенсионеры.

Тем более жестким было решение правительства литовской республики о национализации банка, принятое в ноябре 2011 года. Уже через месяц было возбуждено уголовное дело, премьер Литвы озвучил имена главных подозреваемых, в число которых, помимо Антонова-младшего, вошел также президент банка и владелец миноритарного пакета Раймонд Баранаускас. Их обоих обвиняют в хищении средств Snoras на 565 млн евро, а также в «присвоении имущества в крупных размерах, подделке документов, ведении черной бухгалтерии и злоупотреблении служебным положением».

По теме

После чего президент страны Даля Грибаускайте вполне предсказуемо списала проблемы Snoras на его российские корни. Литва начала требовать выдачи банкиров, и ей удалось этого добиться - почти. В 2014 году, уже после решения об экстрадиции, они выехали в другом непривычном для «лондонских сидельцев» направлении - в Москву. И уже отсюда начал атаку на Литву. Это новая стратегия Антонова. Будучи в Лондоне, он рассуждал несколько иначе. В ноябре 2011 года - сразу после национализации - в интервью изданию Respublika, он назвал глупостью саму идею судиться с правительством Литвы. Правда, сделал очень важную для финансиста оговорку о том, что за это «нужно платить огромные деньги». А средств у банкира в тот момент, по собственному признанию не было, Более того, Антонов-младший в тот момент серьезно опасался за свою жизнь.

Судя по всему, сейчас средства на суд нашлись. Либо издержки на процесс в Москве банкир может себе позволить. Тем более на кону куда более интересные вещи, чем простое политическое обвинения Дали Грибаускайте.

В деле фигурирует внушительный список московской недвижимости, которая использовалась в качестве залогов по выданным Снорасом ипотечным ссудам.

Адвокаты Антонова уже пытались наложить на эту недвижимость обеспечительные меры в августе этого года. Но безуспешно. Сейчас они попробовали еще раз. Но суд по-прежнему отказался накладывать такие меры.

Но при рассмотрении дела по существу эти объекты вполне могут оказаться в собственности истцов. Во множественном числе. Так как второй совладелец банка - Раймонд Баранаускас - также решил судиться с Литвой и потребовать компенсации за национализацию банка.

Видимо для надежности. Теперь самое главное, чтобы опять не началась стрельба.

Опубликовано:
Отредактировано: 28.09.2016 15:00
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх