// // Как российский банкир Владимир Антонов объявил судебную войну прибалтийскому государству

Как российский банкир Владимир Антонов объявил судебную войну прибалтийскому государству

1901

Лишь бы не было стрельбы

Владимир Антонов
Фото: http://ru.delfi.lt/news/economy/moskovskij-sud-otlozhil-rassmotrenie-iska-antonova-k-litve.d
В разделе

В московском арбитраже начался суд над Литвой. Первое судебное заседание было коротким, но показательным - иск действительно будет рассматриваться. Следующее заседание назначено на 24 октября.

Российский банкир (бывший) Владимир Антонов подал иск к Литве на 40 млрд рублей. В 20,2 млрд руб. он оценил имущественный вред, а еще в 19,9 млрд руб. - вред, нанесенный его деловой репутации. Исковое заявление принято к производству Арбитражным судом Москвы.

Владимир Антонов просит московский арбитраж признать не соответствующими действительности слова президента Литвы Дали Грибаускайте, которая обвинила его в атаке на банковскую систему Литвы и «интересы всего литовского общества».

Российский банкир превратился во врага литовского общества после того, как он купил местный банк Snoras, который собственно и стал камнем преткновения в системе отношений между двумя субъектами права.

Основанный в 1992 году Шяуляйский региональный банк превратился в банк Snoras и занял лидирующие позиции на кредитном рынке страны. А в 2007 году стал частью Convers Group, созданной банкирами Антоновыми - старшим Александром и его сыном Владимиром. На самом деле это был очень тревожный знак для вкладчиков банка Snoras. Семья Антоновых так или иначе оказалась замешана чуть и не во всех громких банковских и околобанковских скандалах в России. Самый громкий из них - связка с «теневыми банкирами» из группы РЖД, имена которых вновь оказались на слуху после ареста полковника Дмитрия Захарченко.

К моменту этого ареста в деле банкиров было уже довольно много трупов, неудачных покушений и просто странных смертей.

На самого Антонова-старшего покушение было совершено дважды. В 2009 году финансист получил пять ранений, но остался жив и спешно уехал в Англию. Тем не менее он снова вернулся в Россию, и в мае 2015 года на него снова было совершено покушение - на этот раз о нем практически ничего не писали в СМИ.

В самом банке, судя по всему, деньги держали многие российские маяки бизнеса, а не какие-то наивные литовские пенсионеры.

Тем более жестким было решение правительства литовской республики о национализации банка, принятое в ноябре 2011 года. Уже через месяц было возбуждено уголовное дело, премьер Литвы озвучил имена главных подозреваемых, в число которых, помимо Антонова-младшего, вошел также президент банка и владелец миноритарного пакета Раймонд Баранаускас. Их обоих обвиняют в хищении средств Snoras на 565 млн евро, а также в «присвоении имущества в крупных размерах, подделке документов, ведении черной бухгалтерии и злоупотреблении служебным положением».

По теме

После чего президент страны Даля Грибаускайте вполне предсказуемо списала проблемы Snoras на его российские корни. Литва начала требовать выдачи банкиров, и ей удалось этого добиться - почти. В 2014 году, уже после решения об экстрадиции, они выехали в другом непривычном для «лондонских сидельцев» направлении - в Москву. И уже отсюда начал атаку на Литву. Это новая стратегия Антонова. Будучи в Лондоне, он рассуждал несколько иначе. В ноябре 2011 года - сразу после национализации - в интервью изданию Respublika, он назвал глупостью саму идею судиться с правительством Литвы. Правда, сделал очень важную для финансиста оговорку о том, что за это «нужно платить огромные деньги». А средств у банкира в тот момент, по собственному признанию не было, Более того, Антонов-младший в тот момент серьезно опасался за свою жизнь.

Судя по всему, сейчас средства на суд нашлись. Либо издержки на процесс в Москве банкир может себе позволить. Тем более на кону куда более интересные вещи, чем простое политическое обвинения Дали Грибаускайте.

В деле фигурирует внушительный список московской недвижимости, которая использовалась в качестве залогов по выданным Снорасом ипотечным ссудам.

Адвокаты Антонова уже пытались наложить на эту недвижимость обеспечительные меры в августе этого года. Но безуспешно. Сейчас они попробовали еще раз. Но суд по-прежнему отказался накладывать такие меры.

Но при рассмотрении дела по существу эти объекты вполне могут оказаться в собственности истцов. Во множественном числе. Так как второй совладелец банка - Раймонд Баранаускас - также решил судиться с Литвой и потребовать компенсации за национализацию банка.

Видимо для надежности. Теперь самое главное, чтобы опять не началась стрельба.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 28.09.2016 15:00
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх