// // Как Михаил Хубутия сделал целую грузинскую диаспору в России «беспризорниками»

Как Михаил Хубутия сделал целую грузинскую диаспору в России «беспризорниками»

7828

Витязь в змеиной шкуре

Михаил Хубутия (справа) Фото: Дмитрий Азаров/Коммерсантъ
В разделе

В советские времена бытовала шутка: «Может ли змея сломать себе хребет? – Да, если решит ползти по генеральной линии партии». И Советский Союз канул в Лету, и партия давно не единственная, а дело «ползучих» живет и побеждает. Гибкость хребта и легкость смены курса у деятелей старой закваски необычайная, любому пресмыкающемуся они дадут сто очков вперед.

Сюжет: Компромат

Собственно говоря, ничего нового в этом нет. Во власти, в бизнесе, в публичной политике всегда лучше всех чувствуют себя именно персонажи, способные быстро «улавливать дух времени» (читай – приспосабливаться к любой конъюнктуре с выгодой для себя). Со времен застоя и «лихих 90-х» общество успело выработать на них своего рода иммунитет – не удивляется, не кривится от отвращения. За исключением одной ситуации: когда подобные ужимки и повороты касаются сферы, прямо затрагивающей национальную гордость людей, их самые глубокие, «корневые» устои. Когда болтуну на язык и конъюнктурщику под руку попадаются традиции и нравственные ориентиры народа, принадлежностью к которому другой человек искренне гордится. В этом случае «перебежчики» бьют по самому дорогому и потому больному. Обида на их предательство становится горькой и долгой, расходится, как круги по воде, и рано или поздно лихорадить от нее начинает всех. Обществу это ни спокойствия, ни стабильности, естественно, не добавляет.

Примеров хватает, но один из них, по моему мнению, на слуху особенно долго. В московской общине выходцев из Грузии уже не первый год кипят (а сейчас вновь разгорячились) страсти вокруг скандально известного бизнесмена Михаила Хубутия. Этот человек сумел, казалось бы, невозможное – по-моему, он лишил грузинскую диаспору России полноценного представительства. Сейчас оно больше похоже на посмешище в глазах представителей власти и бизнес-сообщества. Свои общественные организации есть сейчас у всех национальных общин – кроме грузинской, которая всегда считалась одной из самых значимых и достойных. Вести полноценный диалог с российскими властями от ее имени сейчас просто некому. Роль «беспризорников» вовсе не устраивает грузин с российской пропиской. Но, увы, изменить ситуацию они не в силах. Даже закон пока не на их стороне.

Михаил Хубутия в России известен хорошо. Монополист на московском рынке оружия, владельца сети оружейных гипермаркетов «Кольчуга», девелопер, особа, приближенная в свое время к окружению экс-мэра Москвы Юрия Лужкова, и прочая, и прочая. Но выглядит он натуральным героем анекдотов про «новых русских». Хубутия – персонаж светской хроники, на плечи которого до сих пор как будто накинут незримый малиновый пиджак, символ бизнес-вольницы 90-х, «хлестаковщины в эпоху березовщины». Герой многочисленных скандалов, он каким-то неведомым образом умудрился сохранить свой стиль до сегодняшних времен и активно занят собственным пиаром. Делает громкие заявления, регулярно обновляет свою страницу в Facebook, готов к новым свершениям… и как будто не понимает, почему все больше давних знакомых и новых френдов перестают здороваться с ним за руку.

В 2007 году Михаил Хубутия, уроженец Зугдиди, провозгласил себя чуть ли не лидером всех грузин, проживающих в РФ, и создал общероссийскую общественную организацию «Союз Грузин в России» (СГР). Формально - для «борьбы с режимом Михаила Саакашвили», по сути – чтобы выступать от имени «всех грузин» в официальных структурах российской власти. Ход на редкость дальновидный и прагматичный, учитывая степень влиятельности грузинской диаспоры в бизнес-сфере РФ. Правда, до звания лидера Хубутия явно не дотягивал, слишком был мелок и суетлив. С поста главы СГР он то уходил в отставку, то возвращался вновь, устраивал шумные акции и произносил речи… пока в 2015 году Минюст попросту не «закрыл лавочку», с юридическим бесстрастием найдя в деятельности Союза массу нарушений. Похоже, что было всё как классики прописали: и мертвые души в списках, и местные филиалы, которые существуют лишь на бумаге, но исправно получают из центра деньги, и откровенные хищения из общественной кассы… Союз свою деятельность закончил бесславно. Выяснилось, что ни о каком общероссийском статусе СГР речь не идет: вместо заявленных 46 региональных отделений удалось найти следы лишь 34, и то сугубо в документах. Радовало лишь то, что «признаков экстремизма» у Союза Грузин России Минюст тоже не обнаружил, только то что называется материальным интересом и склонностью к пустословию.

По теме

Словес, правда, хватало с лихвой. Хубутия делал все, чтобы дотянуться до высших сфер российской политики. Утверждал, что ведет активную благотворительную деятельность, за свой счет отреставрировал посольство Грузии в Москве и вообще – «до меня у грузинской диаспоры даже ручек и бумаг не было, чтобы зафиксировать боли наших соплеменников!».

Самопровозглашенный «лидер всех грузин» претендовал на роль эксперта и философа в одном лице, а также «посредника в переговорах», например, о «единой Грузии», в лоно которой надо вернуть Абхазию и Осетию. Параллельно расшаркивался перед российскими властями и славил их «мудрость»… У собеседников голова шла кругом.

При этом - что особенно поражало всех – Хубутия легко менял национальную принадлежность, когда это требовалось в интересах бизнеса. «Я – русский в душе!» - провозглашал он на специально созданном сайте и признавался в горячей и преданной любви к России: «Грузинский менталитет уже не понимаю, все мои друзья – здесь». «Вообще все, что идет на пользу восстановлению отношений между Россией и Грузией – под моим пристальным вниманием. И финансированием… Как частное лицо пытаюсь создать Фонд русской культуры. Просто помогать русским людям. Просто помогать бедным и попавшим в тяжелое положение. Надо поддержать нацию…»

Заявления Хубутия вызвали резкое неприятие как пророссийски настроенной аудитории, так и грузинских политиков.

«Так называемая деятельность Михаила Хубутия наносит непоправимый ущерб делу сближения наших стран (России и Грузии). В Грузии Михаил Хубутия является посмешищем. Его не просто не воспринимают как лидера российских грузин, но и прямо надсмехаются над ним. А в России он известен как неграмотный обманщик, подкупающий всех и покупающий все, даже кандидатскую диссертацию. Михаил Хубутия создал вокруг себя образ приближенного к руководству России человека, тем самым компрометируя высших должностных лиц и создавая общий негативный фон в важном деле сближения наших стран (России и Грузии)», - если верить nregion.com, так говорилось заявлении гражданина Грузии Пааты Блуашвили в Минюст, в результате которого была в свое время начата проверка СГР, окончившаяся упразднением Союза. В свою очередь, ряд грузинских политических деятелей обратились к Хубутия с открытым письмом, обвиняя его в лицемерии и предательстве интересов Родины:

«Сидя в своем богатом и теплом доме в Москве, тебе сложно представить, каково это – пережить войну, лишиться Родины и начать жизнь заново в 50 лет в чужой стране…Тебе не знакомы такие понятия, как честь и гордость… Никто не давал тебе права объявлять себя главным грузином России, унижаться и распространять от нашего имени наглую циничную ложь…».

С мнением авторов письма можно соглашаться или не соглашаться, но, как мне кажется, невозможно отрицать, что Хубутия многие в Грузии могут воспринимать именно так. При этом, гневные отповеди Хубутия периодически получает практически от всех групп своих соотечественников, сколь бы различны ни были их политические убеждения и позиции.

Сходятся они в одном: в таком тонком и сложном деле, как восстановление и укрепление связей между народами Грузии и России, немыслимы «клоунада» и беспринципность. Недостойно делать себе пиар на бедах простых людей, выпячивать собственную роль как мецената и благотворителя («сделал добро – положи на камень и забудь», - напоминают бизнесмену старинную грузинскую пословицу). «Ваших дел, несмотря на пустозвонство, мы не видим, ибо все это воздух, бахвальство», - утверждают оппоненты Михаила Хубутия. Ему припоминают также множество случаев, когда он поступал довольно странно в бизнесе, а бывших друзей и благодетелей переставал ценить, едва лишь их пути расходились. СМИ описывают и анекдотические случаи, когда якобы имевшую место вульгарную драку в ресторане Хубутия попытался выдать за «политическое преследование и месть его врагов» - но не хватило убедительности. И так во всем.

Критики делают вывод: для Хубутия «творческий метод – публичный скандал». И в этом они правы. Михаил Хубутия, похоже, прекрасно усвоил главный принцип публичной политики: «Говори обо мне что хочешь, главное – не перевирай мою фамилию». Он далеко не прост, вовсе не наивен и совсем не глуп. Его публичные действия – лучший способ остаться на плаву и на слуху, особенно в преддверии серьезных событий на политической арене обеих стран, Грузии и России. Грузинская же тема – прекрасный повод для шумихи в интернете и СМИ, а популярность в наше время очень неплохо «монетизируется». Бизнесмену Хубутия это известно как никому другому.

Можно не беспокоиться: хребет у него тренированный, никакими изгибами генеральных линий его не переломишь.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 06.03.2018 09:00
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх