// // Один из ведущих IT-специалистов России оказался под следствием и заключен под стражу

Один из ведущих IT-специалистов России оказался под следствием и заключен под стражу

10896

Когда президент не указ

В разделе
Сестры милосердия удивили

В новом послании президента Федеральному собранию, которое прозвучало 1 марта, снова упоминаются две важные темы: необходимость технологического прорыва и излишнее давление на бизнес. Сенсацией это не стало, обе темы не первый год звучат на уровне первых лиц государства. Мы помним, как летом 2008 года Дмитрий Медведев призвал перестать «кошмарить» бизнес, а в 2009 году ключевой темой президентского послания стала модернизация России. Почему за десять лет ничего не поменялось и те же болезненные темы в очередной раз поднимаются на уровень главы государства?

Ответы на эти вопросы можно получить, если рассмотреть историю Сергея Шилова, владельца AT Consulting – одной из крупнейших отечественных ИТ-компаний. В начале 2000-х Шилов работал в Accenture, которую он покинул для того, чтобы с нуля строить собственный бизнес. В 2009-м, как раз после слов тогдашнего президента Медведева об открытости государства, AT Consulting начала заниматься созданием инфраструктуры электронного правительства. Именно эта компания разрабатывала в 2011-2013 годах портал государственных услуг, федеральную и региональные системы межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ) и несколько подсистем в этой же сфере. С тех пор компания Сергея Шилова накопила сотни успешных проектов в федеральных и региональных органах власти, крупнейших банках и операторах связи. Так, в рамках подготовки к Универсиаде в Казани AT Consulting разработала систему электронного документооборота и ERP в «Ростелекоме». Однако сегодня все это можно считать лишь промежуточным итогом работы Сергея Шилова, который не только поверил в модернизацию, но и вложился в нее своим трудом.

Реальным итогом многолетней работы в этой сфере стало недавнее решение Басманного суда города Москвы, который заключил Шилова под стражу. Произошло это именно в тот день, когда в новом послании президента к Федеральному собранию звучали слова о «цифровизации» и прекращения давления силовиков на бизнес. Человек, который не на словах, а на деле участвовал в модернизации ключевых госкомпаний, сегодня находится в следственном изоляторе. Найдутся ли в стране еще бизнесмены, которые захотят повторить его путь?

За что задержан

Началась эта история с того, что в октябре 2017 года был задержан и заключен под стражу Андрей Нечаев, исполнявший обязанности начальника ФКУ НПО «СтиС» МВД России. Тремя годами ранее Нечаев заказал разработку программного обеспечения у АО «Научно-исследовательский институт автоматической аппаратуры имени академика В.С. Семенихина». Речь идет о единой системе информационно-аналитического обеспечения деятельности (ИСОД) МВД РФ. AT Consulting была в этом проекте субподрядчиком. Систему сделали, заказчик принял работу, но спустя три года после этого у правоохранительных органов появились претензии к проекту – дескать, система «сырая» и нуждается в доработке. На тот момент ИСОД была внедрена для использования в МВД, ею пользовались сотни тысяч сотрудников ведомства. Это не помешало силовикам обвинить Андрея Нечаева в том, что он принял у подрядчика неготовую систему, а Сергея Шилова – в том, что он якобы убедил заказчика принять не до конца выполненную работу.

Странностей в деле становится все больше. По словам Сергея Старовойтова, который является адвокатом Сергея Шилова, следствие не смогло документально подтвердить суду свои доводы в отношении задержанного, хотя было обязано это сделать. Защитник заявляет, что силовики не привели ни одного свидетельства, и ни одной ссылки на документы, которые бы подтвердили преступные намерения его клиента. Адвокат также отметил, что вопреки законодательству, следователь в своем ходатайстве не предлагает никаких иных мер, кроме заключения под стражу. Сергея Шилова обвиняют в пособничестве и подстрекательстве должностного лица к превышению полномочий, и это обвинение не может подразумевать максимального наказания в 10 лет лишения свободы, которое озвучивает следствие.

По теме

Уголовное дело, по которому проходит обвиняемым Сергей Шилов, было официально заведено 27 февраля 2018 года. Однако самые поздние показания свидетелей, которые следователь приобщил к материалам дела, датированы 13 февраля текущего года. Самому же Шилову, которого следствие вызвало на допрос спустя неделю после того, не задали ни одного вопроса по существу обвинения.

Еще больше вопросов вызывает обыск, состоявшийся 27 февраля. В ходе данного мероприятия Сергей Шилов, находившийся на тот момент в статусе свидетеля, был принудительно доставлен в Следственный комитет. Сам же обыск проводился на основе постановления суда, принятого 20 февраля 2018 года. Что же такое случилось в недрах СК, что спустя две недели после допросов свидетелей и через неделю после допроса самого Шилова было возбуждено уголовное дело, фигуранта которого в срочном порядке доставили в СИЗО? Судя по всему, Сергей Шилов сменил статус со свидетеля на обвиняемого прямо по дороге в изолятор.

Адвокат Сергей Старовойтов считает очевидным нарушение законодательства при задержании своего клиента. Защитник отмечает, что Шилов был задержан в ходе обыска, посреди ночи его без каких-либо документов доставили в СК РФ. При этом руководитель AT Consulting все еще находился в статусе свидетеля. На допросе, которому его подвергли 21 февраля, следователь не задал ни одного вопроса по тем пунктам, на основании которых Сергею Шилову было предъявлено обвинение.

СИЗО вместо домашнего ареста

Согласно решению Пленума Верховного Суда, правоохранительные органы должны с большой долей внимания относиться к выбору меры пресечения по делам, в которых фигурируют предприниматели, да и вообще к делам, которые связаны с экономической деятельностью. Уполномоченные по правам бизнеса уже не раз указывали на то, что лишать бизнесменов свободы следует только в исключительных случаях. Не смотря на это, Сергей Шилов оказался под стражей. При рассмотрении ходатайства следствия об избрании меры пресечения суд проигнорировал характеристику с места работы Шилова, которая указывает на крайнюю нежелательность исключения его из процесса управления компанией. На это же обстоятельство указывает и ходатайство, поданное заместителем главы Росреестра Андреем Приданкиным, рассказавшем суду о крайне сложном проекте по внедрению новой информационной системы единого государственного реестра объектов недвижимости (ЕГРОН), в котором участвует AT Consulting.

Однако следствие посчитало, что наличие у Сергея Шилова загранпаспорта является достаточным основанием опасаться его побега из страны. На заседании суда, где рассматривалось ходатайство следствия о мере пресечения, адвокат Сергей Старовойтов указал на то, что во время следствия его подзащитный неоднократно выезжал за пределы РФ и добровольно возвращался обратно. Проверить это просто – достаточно изучить отметки в его загранпаспорте. По мнению адвоката, это свидетельствует о том, что Шилов не намерен скрываться от суда. Кроме того, защитник отметил, что при допросе 21 февраля следствие не уведомило руководителя AT Consulting о необходимости ограничить поездки за границу, до 21 февраля сотрудники СК вообще не предпринимали никаких действий с тем, чтобы ограничить свободу Сергея Шилова.

Сергей Старовойтов напомнил, что, согласно российскому законодательству, наличие загранпаспорта не является доказательством преступных намерений его владельца. Кроме того, загранпаспорт Шилова не был изъят ни при допросе 21 февраля, ни при последовавших за ним обыске и задержании. Адвокат считает, что следствие подало ходатайство о заключении Сергея Шилова под стражу на два месяца в целях морального и психологического давления.

При избрании меры пресечения для Сергея Шилова суд рассмотрел аргументы следствия, заключавшиеся в наличии у обвиняемого загранпаспорта; наличии у него большого числа подчиненных, на которых он якобы может оказать давление, и показания свидетелей, которые, впрочем, нигде не указывали на Шилова как на человека, совершившего какое-либо преступление. Аргументы защиты, ходатайствовавшей на более мягкой мере пресечения и указавшей на беременность супруги директора AT Consulting, наличие у него четырех несовершеннолетних детей, на ходатайство замглавы Росреестра, на благодарности Сергею Шилову от министра внутренних дел РФ и руководителей крупных государственных организаций со всей страны, суд отклонил.

По теме

Что такое ИСОД?

Для полноты картины расскажем, что такое ИСОД МВД РФ. Речь идет о наборе из нескольких десятков электронных сервисов для подразделений правопорядка, в число которых входит федеральная информационная система ГИБДД, единая система документооборота органов внутренних дел, система обеспечения деятельности дежурных частей, единый федеральный сервис видеоконференцсвязи, система поддержки госуслуг для граждан и множество других компьютерных программ. В общей сложности разработками AT Consulting для МВД пользуются более полумиллиона сотрудников по всей стране.

Активное участие Сергея Шилова и десятка его сотрудников в создании ИСОД было отмечено благодарственными письмами министра внутренних дел России Владимира Колокольцева. Около сотни сотрудников МВД, принимавших участие в разработке системы со стороны полиции получили ведомственные награды. Причем, и гражданских айтишников, и специалистов из МВД наградили в 2017 году, то есть через три года после начала разработки системы.

По словам защитников Сергея Шилова, это не единственные благодарности и отзыв о качестве проектов AT Consulting в государственном секторе.

«Суду передано огромное количество характеристик от руководителей государственных и коммерческих организаций, подтверждающих высочайший уровень экспертизы Сергея [Шилова]. Ключевым можно считать письмо заместителя федеральной службы Росреестра, указывающее на важнейшее значение личного вклада Сергея Шилова при выполнении работ для всей службы федерального органа. В письме отмечается, что для эффективного завершения проекта необходимо личное участие Сергея. Фактически это означает, что исключение Шилова из работ над проектом ФГИС ЕГРОН ставит под удар выполнение государственных задач», – отмечают адвокаты.

История с арестом руководителя AT Consulting вызвала большой резонанс российском в ИТ-сообществе. Коллеги Сергея Шилова и представители заказчиков не понимают, как сопоставить подобные действия силовиков с призывами к цифровизации страны. Эксперты считают, что вся эта ситуация в очередной раз заставит бизнес задуматься о целесообразности участия в государственных проектах.

«Я лично был знаком с Шиловым, в 2006-2007 годах работал под его руководством. Компетентность Сергея и сложность выполненных им проектов широко известны всему рынку. Считаю, что благодаря таким людям, как Сергей, Россия возвращается в мировые технологические лидеры. Не готов комментировать выдвинутые против Сергея обвинения, но надеюсь на объективность следствия», — заявил журналистам заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Дмитрий Алхазов.

Заместитель гендиректора АО «НСПК» Сергей Бочкарев дал следующую характеристику арестованному руководителю AT Consulting: «Профессиональный, увлеченный, создавший одну из самых больших и успешных ИТ-компаний России, реализовавший со своей командой десятки сложнейших проектов, очень небезразличный к развитию ИТ индустрии России в целом, как одной из самых конкурентных отраслей нашей экономики – все эти слова я с удовольствием сказал бы о Сергее Шилове, если бы меня попросили кратко его охарактеризовать».

Сергей Бочкарев добавил, что с командой AT Consulting ему довелось реализовать два крупных проекта по созданию фронт-офисного решения и биллинговой системы. Оба проекта, к взаимному удовлетворению заказчика и исполнителя были реализованы в оговоренные сроки с заявленной стоимостью и качеством. Бочкарев отметил, что испытал потрясение, когда узнал из прессы о задержании Сергея Шилова. Он выразил надежду на то, что правоохранительным органам удастся быстро и точно разобраться в сложной ситуации взаимоотношений заказчика и исполнителя по проекту ИСОД, а также пожелал терпения обеим сторонам.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 05.03.2018 08:10
Копировать текст статьи
Комментарии 4
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх